今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 果蔬产业 >> 浏览文章
安定区全力推进设施农业建设
来源:市园艺站  作者:师立伟  发布时间:2016/4/28 10:28:59  点击量:0  字号:[ 打印

安定区近年来大力发展蔬菜产业,紧紧围绕“治理脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的目标要求,以发展富民产业助力全区精准扶贫精准脱贫为抓手,进一步加快调整农业产业结构步伐,去年蔬菜栽培面积达到12.8万亩,其中累计建成日光温室2440亩、塑料大棚1.73万亩。2016年,安定区抢抓引洮供水一期工程建成通水的大好机遇,通过强化招商引资、争取项目资金、积极扶持新型经营主体,把发展以日光温室和塑料大棚为主的设施农业作为推动蔬菜产业发展的突破点,安排部署早、工作力度大、配套政策好,新建日光温室75亩,目前已全部落实,已建成35亩,开工建设15亩;新建连栋大棚104亩,建设任务已全部完成,即将开展生产;新建组装式钢拱架大棚100亩,已经完成钢架组装。

一、强化招商引资,培育壮大新型经营主体。通过优化投资环境,坚持向上抓争取,向外抓引进,向内抓聚集,立足资源上项目,通过招商引资促进了一大批设施蔬菜龙头企业项目的建设落成。一是在鲁家沟镇南川村流转土地140亩,引进张掖海阔种业有限责任公司,建设连栋大棚104亩,计划繁育番茄、甜瓜、花卉等经济作物种子,将来生产的产品主要用于出口美国、加拿大、印度等国家。二是在香泉镇陈家屲村,依托定西市马铃薯研究所建设100亩组装式钢拱架大棚,主要用于马铃薯原原种繁育。三是在西巩驿镇南河村,由定西市长宁中远农牧科技发展有限公司新建日光温室15亩,用于种植特色蔬菜和特色林果。四是在凤翔镇李家咀村,由定西瑞中农业有限公司建设日光温室10亩,打造草莓采摘园,并且计划下半年二期工程再建设20亩日光温室。五是在凤翔镇福台村,由定西恒丰农业科技有限公司,建设日光温室标准化小区30亩,用于发展葡萄、杏、桃和大樱桃等特色林果为主的休闲采摘农业。

二、争取项目资金,打造现代农业示范区。安定区积极争取国家和省上各类涉农项目及资金,并把设施农业建设作为发展重点,放在优先位置强力推进。共整合中央移民搬迁资金1200万元,中央现代农业示范区建设项目资金130万元,并由区财政列支专项资金200万元,用于打造全区各类设施农业示范区,努力把全区设施农业建成在全省乃至全国有影响、有特色、水平一流的现代农业示范区。

  二、搞好技术服务,保障经济效益实现最大化。区园艺站选派技术过硬的业务骨干包片抓点,配合企业(合作社)搞好设施农业种植生产,大力推广无公害标准化种植技术,重点突出穴盘和嫁接育苗等集约化育苗新方法,并且引导新型经营主体和农户加大有机肥投入,使用粘虫板等物理防虫技术,减少农药和有机化肥施用量,在保障农产品质量安全的同时实现经济效益最大化。


0