今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 果蔬产业 >> 浏览文章
定西休闲采摘农业悄然兴起
来源:市园艺站  作者:杨维俊  发布时间:2016/4/28 10:09:31  点击量:0  字号:[ 打印

从2014年开始,以休闲采摘方式为主题的日光温室反季节草莓栽培在我市发展迅速,短短两年内已在安定、陇西、漳县、岷县等地共种植55座温室,建成规模较大的草莓采摘园3处,形成了售生产、休闲、旅游于一体的休闲观光型农业,拓展了设施农业增值空间,实现了由单一提供鲜销农产品向提供农产品和旅游产品并重的转变。同时涌现出了几个较大规模的农业休闲采摘方式为主的农业科技公司。

位于安定区凤翔镇李家咀的定西瑞中农业有限公司就是典型代表,该公司成立于2015年2月,注册资本500万元,是一家生产优质草莓,销售草莓种苗、提供草莓种植技术、种植信息、种植服务的多元化新型现代农业企业。公司草莓种植基地一期工程建有10座日光温室,总投资200万元,今年已收获草莓7000公斤,收入40多万元。而且该公司积极发展电子商务,每天通过网络销售的草莓10余单20公斤左右,每天线上销售收入超过2000元。2016年公司二期基地正在筹建中,计划投资500万元,拟新建温室20座开展种苗生产和草莓种植,并且以订单方式带动周边农户种植草莓30座温室。

同时,位于陇西云田镇北站设施农业示范基地的草莓采摘园,是由浙江建德的种植户租赁当地8座日光温室,种植红颜、章姬等新品种草莓,自2015年11月初开始陆续上市,目前已收获草莓1.25万公斤、收入65万元,预计整个栽培季可产草莓1.73万公斤、收入可达到110万元以上。该处草莓采摘园产品销售全部依靠游客采摘方式,吸引了来自陇西、兰州、定西的大量客户,周末全家开车去体验草莓采摘已成为一部分城市人群的旅游新时尚,陇西县旅游局还将北站村命名为专业旅游村。


0