今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 中医药产业 >> 浏览文章
【中医药学发展看陇西】坚持“五化”并举 加快中医药全产业链转型升级步伐
来源:陇西微视  作者:柴宏文 常国栋  发布时间:2018/10/9 17:44:10  点击量:0  字号:[ 打印

近年来,我县抢抓国家加快陇药产业发展的良好机遇,围绕打造“中国药都”和创建“绿色道地”品牌的目标,举全县之力实施中药材种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化和产品品牌化“五化”工程,加快中医药全产业链转型升级,成为甘肃陇药产业发展的桥头堡和全国重要的中医药循环经济示范基地。

这两天,走进双泉镇高家湾村中药材标准化种植基地,层层梯田绿意葱茏、生机盎然,一派丰收在望的喜人景象。在一块党参地里,村民李友珍正和亲戚一起拔草。

陇西千金药材有限公司在双泉镇高家湾村建立了500亩标准化药源基地,2013年以来,这家公司按照“企业+基地+农户”的模式,协调农技人员每年为药农指导中药材标准化种植技术,并以每亩120公斤的标准,免费投放中药材专用有机肥,严禁农户使用各类化肥和农药,以确保药材质量。同时,公司与农户签订合同,以每斤鲜货高出同期市场价三到五毛钱价格实行订单收购。村民李友珍家的7亩多地就位于该基地的核心种植区,从2013年以来,他家每年种植的党参和黄芩都卖给了陇西千金药材有限公司。

陇西一方制药有限公司是目前全省中医药行业年产值规模最大的龙头企业和唯一一家实现中药配方颗粒批量生产的医药企业。年可加工转化各类中药材2万吨、生产提取物4000多吨,生产品种360多个。2017年该公司实现产值11.7亿元,上缴税金7800万元。今年,该公司又投资5亿元启动了现代中药自动化提取生产线三期项目建设。

目前,全县中药材年种植面积稳定在35万亩左右,中药材年产量达9万吨。按照“园区承载、龙头带动、技术支撑”的工作思路,县上优化完善甘肃陇西中医药循环经济产业园区功能,引进培育龙头企业,着力提升中医药精深加工水平,园区先后引进入驻天士力中天药业、一方制药等知名中医药加工企业27家,2017年园区实现产值21亿元,上缴税金1.7亿元。中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成份提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。

依托自然气候、交通区位和产业基础等优势,我县通过招商引资和鼓励民间资本投资,着力加强中药材市场专业化、规模化、规范化建设,打造“陇西药市”升级版,目前已形成以首阳和文峰药材市场为主,中药材主产区乡镇产地交易市场为辅的中药材市场体系。全县有各类中药材交易市场23处,年集散各类中药材1000多个品种,年交易量100万吨,交易额达200多亿元。县上着眼打造国家中药材战略储备基地。目前,全县有千吨以上仓储物流企业35家,静态仓储能力达86万吨,仓储品种320多个,年周转量达200万吨。深入实施品牌战略,中医药产业逐步实现了从种植、加工、销售到仓储各环节的品牌覆盖。县上被国家质检总局命名为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”。


0