今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第28期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/9/29 8:46:44  点击量:0  字号:[ 打印


28

 

 定西市农业局主办                              2018年9月28日


 


我市召开菌草示范推广种植现场会

9月12日,我市召开了福州·定西东西部扶贫协作菌草示范推广种植现场会。福州市委常委政法委书记高明,定西市委常委、副市长陈春光,国家菌草研发中心黄国勇教授出席会议。

会议现场观摩了安定区凤翔镇中岔村菌草种植示范点菌草种植和机械收割情况,定西心悦种植农民专业合作社和临洮县乾圆种植农民专业合作社负责人介绍种植经验。陈春光就今后菌草示范推广工作提出要求,一要切实提高推广菌草种植的决心和信心;二要紧抓关键环节,全面推进菌草示范的产量和效益;三要强化协调配合,不断提高菌草产业的层次和水平。市农业局副局长刘荣清通报了今年全市菌草示范推广种植情况,市畜牧局副局长薛建军介绍了菌草收购计划,黄国勇教授指出了定西菌草种植存在的技术问题和解决方法。

我市相关县区分管副县长、福州挂职同志及农业部门主管领导、菌草种植专业合作社等50余人参加会议。(市经作站)

 

我市爱兰薯业有限公司董事长周爱兰当选甘肃省种子协会

第八届理事会副理事长

 

9月25-26日,甘肃省种子协会第八届会员代表暨八届一次理事会在兰州隆重召开。此次会议共有来自全省科研育种、种子管理、生产经营、进出口及加工机械等有关企事业单位109家240余人参加。中国种子协会会长蒋协新出席会议并作重要讲话。我市市农科院、市种子管理站2家事业单位及凯凯、爱兰、百泉、田地、渭河源、农夫薯园、安定区马铃薯经销协会等9家种薯企业会员单位参加了会议。

      会议审议了甘肃省种子协会第七届理事会工作报告、财务报告、甘肃省种子协会章程(修订稿),投票选举了第八届理事会、常务理事及理事长、副理事长和秘书长。甘肃省农科院张建平同志当选为为第八届理事长,我市爱兰薯业有限公司董事长周爱兰当选为副理事长。(市种子管理站)

 

中国种子协会在临洮开展“寻找高产玉米品种测产验收”活动

 

9月28日,由中国种子协会组织成立的玉米测产专家组对临洮县衙下镇卡子庄村川水区高产玉米品种进行了现场测产,我市种子管理站和市农技推广站相关专家受邀参加了此次现场测产验收活动。通过现场取样测产,由甘肃五谷种业股份有限公司选育的国审玉米品种“五谷318”获得了1294公斤的高产,创我市洮河灌区玉米产量新高。

据悉,此次活动是中国种子协会在全国玉米主产区开展的寻找高产品种活动,参选区域主要有东北春播区、黄淮海夏播区和西北灌溉三大产区,通过测产验收,将对每个主产区选出的排名前十位的高产玉米品种在2019年中国种子大会上进行发布。(市种子管理站)

市植保站多点建立蔬菜病虫害测报防控试验点

市植保站紧密结合自身重点业务工作,以农作物病虫害测报防控为中心,紧密结合依靠产业精准扶贫中我市蔬菜种植面积大又连茬重茬种植病虫害发生严重、给依靠蔬菜产业精准扶贫造成重大影响的实际情况,2018年多点建立蔬菜病虫害测报防控试验点,开展蔬菜新品种引进、抗病虫栽培模式研究、发生规律调查研究、不同农药及使用方法试验等深层次的研究工作。

今年先后在蔬菜种植面积大,设施栽培规模化程度高的安定区凤翔镇、内官营镇、香泉镇建立芹菜、甘蓝、西红柿、西葫芦、黄瓜、辣椒等主栽蔬菜病虫害测报防控试验点 6 个,共开展各类试验研究 10 多项(次),并辐射带动周边农户进行蔬菜无公害生产,开展现场操作指导和集中理论培训,为蔬菜产业精准扶贫提供种植方面的技术依据。(市植保站)



0