今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第25期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/8/14 8:46:08  点击量:0  字号:[ 打印


25

 

定西市农业局主办               2018年8月14日


 


省农牧厅厅长李旺泽督导定西产业扶贫工作

 

8月11日至12日,省农牧厅党组书记、厅长李旺泽带领厅种植业处、政策法规处、办公室、科教处,省兽医局防疫处、植保植检站、农机局负责人,督导我市学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”中“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”重要指示精神落实情况和农业产业扶贫工作开展情况。省农牧厅总经济师梁仲科陪同督导。

李旺泽先后深入到陇西县马河镇杨营村、马河镇鹏飞中药材种植合作社、马河镇食用菌富民产业合作社、通安驿镇黑家岔村田园综合体、甘肃祥瑞现代农业科技有限公司、云田镇畜牧兽医站,通渭县马营镇大岘村、通渭县马营镇麟源马铃薯合作社、华岭农业科技开发有限公司、通渭县襄南镇永兴民农畜专业合作社、甘肃九间棚农业科技有限公司金银花种苗繁育基地、通渭县李家店镇姚川村、常河镇直湾村和张河村、常河镇直湾光伏电站督查产业扶贫工作开展情况。并深入建档立卡贫困户,与贫困户促漆谈心,查看产业扶贫政策到户落实情况,仔细询问贫困户脱贫主业,养殖、种植收入来源情况,鼓励贫困户增强脱贫致富信心;深入田间地头,详细查看作物长势;深入农民专业合作社和龙头企业,查看带动脱贫机制及带动贫困户脱贫情况。

李旺泽要求,各级要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力,要立足当地资源优势,坚持走生态循环、产业发展、群众致富、人与自然和谐的发展路子,要积极推进农业供给侧结构性改革,促进农业绿色发展、高质量发展和品牌发展。要高度重视产业扶贫工作,以敢死拼命的精神,全力抓好到户产业扶持政策落实、贫困村合作社全覆盖、发展贫困村集体经济、扶持龙头企业发展等各项工作落实,把合作社建在产业链上,把能人聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,带动贫困户发展产业,稳定增加收入,如期实现脱贫目标。各级农牧部门要把主战场放在脱贫攻坚第一线,放在合作社、龙头企业、养殖场、田间地头和现代产业园,加大技术培训力度,确保技术进棚到田入户,领着农民干,帮着农民赚,坚决打赢扶贫攻坚这一仗。

市农业、畜牧部门负责人及陇西、通渭县委、政府主要领导陪同督导。

 

全省产业扶贫农民培训现场推进会在陇西召开

 

8月10日全省产业扶贫农民培训现场推进会暨新型职业农民培育工程项目管理培训班在陇西召开。省农牧厅党组书记、厅长李旺泽,省扶贫办党组书记、主任任燕顺出席会议并讲话定西市副市长陈学俭致辞,省农牧厅副厅长杨祁峰主持会议。

    李旺泽指出,近年来,我省牢牢把握农业农村经济发展大局,积极进取、奋发努力,农民培训的体制机制、队伍发展、模式创新、质量提升等方面都有了新的突破,为全省脱贫攻坚和农业农村经济发展提供了有力支撑。各级各部门突出重点,紧盯建档立卡贫困户,扎实抓好贫困户培训全覆盖;紧盯合作社等新型经营主体负责人素质提升,扎实抓好致富带头人培训;紧盯动物疫病防控,扎实抓好防疫员培训;紧盯产销衔接培训,扎实抓好产销协会及农民营销经纪人的培训;紧盯村干部政策执行能力提升,扎实抓好村干部产业扶贫政策培训;紧盯有发展产业潜力的贫困户,扎实抓好建档立卡贫困户特色优势产业示范培训;紧盯乡村人才振兴,扎实抓好农村实用人才培训。要强化措施、靠实责任,高质量完成农民培训任务,奋力开创农民培训工作新局面,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    任燕顺强调,要充分认识产业扶贫对打好脱贫攻坚战的重要意义,紧盯脱贫攻坚中存在的难点和问题,严格对照目标要求,落实好工作举措,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。要总结提炼好的工作经验,突出重点,展现亮点,解决难点,努力创造可借鉴、可复制、可推广、可操作的经验和做法。同时,各相关部门要加强协调配合,进一步做好“一户一策”脱贫计划与产业发展规划的对接,切实管好用好扶贫资金,让扶贫惠民政策落到实处,使扶贫资金真正发挥作用。

陈学俭要求,今年我市被列为“新型职业农民培育整市推进国家级试点市”,我们要抢抓有利机遇,充分认识产业扶贫在扶贫攻坚中的重要意义,努力在操作和对接上深入研究,在运用和落实上抓实见效,进一步健全培训制度、完善培训体系、加大培训力度,努力打造一支“爱农业、爱农村、懂技术”的农业农村人才队伍,为构建现代农业经营体系、助推乡村振兴培育一支强大的生力军,为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础。

陇西县政府、民勤县农牧局、庄浪县农牧局、中天羊业股份有限公司、安定区新型职业农民张寿、岷县新型职业农民祝文明等单位和个人在会上作了交流发言会议现场观摩陇西首阳药圃园农民培训实训基地、中天羊业养殖实训基地、向阳中药材联合社新型职业农民培训基地、中天农民培训中心。

全省14个市州农牧、扶贫部门分管领导农牧部门科教科长、农广校校长83个县市区农业部门分管领导省农牧厅58个贫困县包抓督导工作队队长,陇西县领导及相关人员、相关龙头企业负责人和学员代表300多人参加会议。


0