今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
康勤被评为2018年甘肃省第四批“最美人物
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2018/9/26 11:17:09  点击量:0  字号:[ 打印

一粒种子撑起一片产业 一腔热血带富一方百姓

 ——记2018年第四批甘肃省“最美人物”康勤  

 

马铃薯,这个在黄土高原上随处可见的农作物,因为遇到了康勤,实现了华丽转身。在康勤的手中,一粒种子、一株幼苗就可以撑起一片产业、造福一方百姓。多年来,康勤凭着对马铃薯的一腔热血和独特情怀,奋战在依靠马铃薯产业带动群众脱贫致富的道路上。他成立的甘肃康勤署业有限公司,每年可以带动近5000户贫困农民增加收入300多万元,有力的推动了区域内马铃薯产业的快速发展。

“一人富了不算富,大家富了才算富”,这是康勤经常挂在嘴边的话。他说要想依靠马铃薯发展产业,带动群众实现脱贫致富,首先就要选择一个好品种。

  对于发展马铃薯产业,康勤始终坚信,一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一方百姓。于是,他先后从黑龙江、内蒙古、陕北、青海等地引进了马铃薯优良品种,开始试验、试种、推广,“费乌瑞它”“冀张薯12”“青薯168”等在临洮大地遍结硕果。

为了进一步推广优质种薯,康勤专门成立了甘肃康勤薯业有限公司。目前,公司已建成年生产瓶苗5000万株,年产微型薯2亿粒的组培室、阳光温室和网棚。通过对种苗的脱毒处理和原原种的快速扩繁,实现优质高效的种薯推广。

为了适应不断发展变化的市场环境,康勤不断引进符合市场需求的新品种,确保群众依靠马铃薯增产增收。今年,他又引进了一个新品种“华颂”,品质优良,受到群众的一致好评。

 一个好的品种一旦试验成功以后,康勤就会向周边群众推广种植。近年来,康勤已推广马铃薯良种7万多吨,累计推广种植马铃薯优良品种280多万亩,推进了我县马铃薯的优化升级。

与此同时,他还吸收附近贫困户到自己的合作社上班,种地打工两不误,依靠马铃薯一个贫困户年收入增加近万元。

作为临洮马铃薯的带头人,康勤紧跟国家马铃薯主粮化的发展思路,继续扩大新品种优良品种的种植面积,实现品种布局区域化,种植标准化,推广“临洮马铃薯”品牌。同时他还致力于发展壮大马铃薯产业,助推精准扶贫、精准脱贫,正是因为康勤在脱贫攻坚方面的突出贡献,被评为2018年甘肃省第四批“最美人物”。

 


0