今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 政务要闻 >> 浏览文章
定西市产业扶贫新业态暨“551”产业扶贫推进会在陇西召开
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/9/23 13:58:51  点击量:0  字号:[ 打印

       9月20日下午,全市产业扶贫新业态暨“551”产业扶贫推进会在陇西县召开。会议传达学习了全省农村“三变”改革(榆中)现场会议和全省脱贫攻坚现场推进会议精神,通报了全市产业扶贫工作进展情况,对加快培育八个产业扶贫小微业态、深化农村“三变”改革等工作进行了全面安排部署。
  市委副书记、市长戴超出席会议并讲话,市委常委、副市长陈春光出席会议并通报全市产业扶贫工作进展情况,市委常委、副市长朱自浩出席会议,副市长陈学俭主持会议。
  戴超指出,“551”产业扶贫模式是对省上“6+X”产业覆盖体系的具体化、定西化,“扶贫车间”、公益性岗位、电商扶贫等八个小微业态是对“6+X”产业覆盖体系和“551”产业扶贫模式的有效补充和拓展,都是全面推进产业扶贫不可或缺的重要组成部分,是拓宽扶贫渠道、完善产业发展体系的关键环节。当前,全市产业扶贫工作布局和任务已经非常明确,各项配套政策正在加紧制定,各级各部门要进一步提高认识,紧紧围绕产业扶贫这一重点,全力推动“6+X”产业体系全覆盖、“551”产业扶贫模式真落实和八个小微业态新拓展。
  戴超强调,在“551”产业扶贫模式真落实上,要围绕强化培训,着力抓好政策到村到户;围绕产业人口对账销号,着力抓好产业扶贫台账建立;围绕产业扶贫政策落实,着力抓好资金到户到人;围绕构建利益联结机制,着力抓好带动主体引进培育;围绕风险防范,着力抓好担保和保险体系完善;围绕贫困户增产增收,着力抓好营销体系建设;围绕全面消除“空白村”,着力抓好村集体经济发展壮大;围绕打造陇原品牌,着力抓好产品标准品质提升。在八个小微业态新拓展上,要进一步摸清底数、明确责任、加大宣传、强化考核,尽快制定出台扶持政策,抓紧抓好“扶贫车间”创办、乡村公益性岗位开发、“五小”工程实施、光伏扶贫建设、乡村旅游发展、电商扶贫提升、“互联网+”社会扶贫推广、新疆移民就业安置,切实增强群众发展新业态的内生动力。
  戴超强调,要紧盯薄弱环节,解决突出问题,把农村“三变”改革推向新的阶段,让广大农民特别是贫困群众早日享受到改革红利。要按照新的脱贫标准,认真查漏补缺,加快补齐短板,保质保量完成年度工作任务。
  市政府秘书长张应钦出席会议,市直有关部门及中央省属驻定有关单位主要负责人,各县区政府及农业、扶贫部门主要负责人,东西部扶贫协作和中央定点扶贫挂职干部,部分贫困村帮扶队长、第一书记以及市内龙头企业和各县区新业态平台代表参加会议。(记者王霞飞)

0