今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
做好秋收后田间杂草防除 减轻来年田间杂草基数
来源:植保站  作者:zbz  发布时间:2018/9/20 11:19:13  点击量:0  字号:[ 打印

目前,秋收接近尾声,秋收后及时防除田间杂草,能够减少来年杂草基数,减轻杂草防治工作量。主要防除方法有:

一、及时清除田间杂草

秋收的同时,及时清除田间杂草,尤其是已有籽粒成熟的杂草植株,应及时清除,减少杂草种子落入地块中。

二、   及时秋耕

秋耕深翻,能够防除田间正在生长的杂草,翻入地块中的杂草秸秆腐朽后,能够增加土壤有机物,增强土壤肥力;深翻还能促使滞留在土壤中的杂草种子发芽生长,通过冬季寒冷气候使生长中的杂草植株冷冻致死,减少来年杂草基数。枯死的杂草植株来年通过春耕翻入地块中,亦能增加土壤有机质,提高土壤肥力。

三、   喷洒除草剂

除草剂可使杂草彻底地或选择地发生枯死,针对秋收后田间不同杂草种类,结合来年种植情况,可选择性的使用杂草除草剂,彻底消灭田间杂草,为来年作物种植提供更好的生长条件。


0