今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
2018年定西市小麦条锈病越夏情况
来源:本站原创  作者:dx_zbz  发布时间:2018/9/19 9:40:03  点击量:0  字号:[ 打印

2018年定西市小麦条锈病越夏情况

一、今年小麦条锈病发生情况及原因分析

1、小麦条锈病发生情况

今年我市小麦种植面积85.05万亩,其中冬小麦52.16万亩,春小麦32.89万亩。小麦条锈病中度偏轻发生。515日在岷县始见,比2017年提前9天发生。65日全市七县区都已发生,发生面积3.03万亩,其中临洮0.9万亩,安定0.87万亩,漳县0.7万亩,陇西0.31万亩,岷县0.25万亩,通渭和渭源零星发生。至6月底全市发生39.06万亩,发生面积比上年同期减少13.63万亩,病叶率6.02%,累计防治面积37.31万亩次。

2、发生特点及原因分析

今年我市小麦条锈病发生特点:发生早,发病轻。

原因分析:冬季干旱,春季温度低,56月份有效降雨较往年偏多,但平均温度低影响条锈病菌扩散,病情发展缓慢。

二、条锈病越夏情况

1、自生麦苗条锈病越夏情况

根据我市各级植保技术人员在8月~9月上旬进行小麦条锈病越夏情况调查的结果显示,今年全市自生麦苗面积33.78万亩,生育期处于11心至51心,自生麦苗条锈病在通渭发生2.48万亩,陇西、县和临洮零星发生,安定、渭源和岷县未发现条锈病发生。

2、晚熟小麦条锈病越夏情况

今年晚熟小麦面积5.7万亩,条锈病发生面积3.66万亩,平均病田率64.21%。其中陇西晚熟小麦条锈病发生1.5万亩,病田率为75%、病点率为100%,病叶率17.5%(中下部黄枯叶除外),最高65%,严重度20-40-60;岷县晚熟春麦主要分布在闾井、锁龙、蒲麻等山区、半山区,条锈病发生面积1.25万亩,平均病田率83.3%,平均病点68.9%,平均普遍率32.2%,严重度204080;临洮晚熟春麦条锈病发生面积约0.51万亩,平均病田率73%,普遍率42%,平均严重度35%;漳县晚熟春小麦条锈病发生0.4万亩,病田率80%,病点率67.36%,病株率58.54%,普遍率42.05%,严重度10-40-100;渭源晚熟春麦面积约1.0万亩;安定晚熟春小麦条锈病未见发生;通渭当地没有种植晚熟春小麦。

3、原因分析

今年自生麦苗和晚熟春小麦条锈病发生重的原因分析:

1)菌源相对充足。由于今年小麦条锈病在我市中度发生,条锈病菌源相对充足。(2)气候条件适宜。今年春季温度较低持续干旱,夏季68月份气温正常,夏季降水量与历年同比偏多22~50%,日照时数偏少,气象条件适合小麦条锈病病菌侵染传播,结果自生麦苗和晚熟春小麦条锈病发生程度重于去年。

三、秋苗条锈病发生程度预报

1、小麦种植情况和品种布局:近年我市小麦种植面积均在8090万亩之间,而且大部分为感病品种。

2、菌源方面:由于今年我市小麦条锈病中度,菌源相对充足。

3、气象预测预报:根据定西市气象局预测我市秋季各县区秋季气温偏高0.51.0,降水偏多1~2成。其中9月份气温正常,降水偏多1~2成;10月份气温偏高0.51.0,降水偏少12成;11月份气温偏高1.01.5,降水偏少23成。

通过以上因素综合分析,预计今年我市秋苗小麦条锈病将中度偏重发生。


0