今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 行政通知 >> 浏览文章
定西市农业局关于做好2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目和2018-2019年度旱农业项目实施工作的通知
来源:互联网  作者:dx_njz  发布时间:2018/9/12 10:01:40  点击量:0  字号:[ 打印

定市农发〔2018〕362号

 



 

定西市农业局关于做好2018年废旧地膜

回收利用示范县建设项目和2018-2019年度

旱作农业项目实施工作的通知

各县(区)农业(农牧、农牧林业)局:

为了认真贯彻落实《甘肃省农牧厅关于印发2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目实施方案和资金计划的通知》(甘农牧财发〔2018〕70号)文件精神,顺利完成2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目任务,有效推动提升全市废旧农膜资源化利用水平,进一步促进循环农业产业发展,同时加快以全膜双垄沟播技术为主的旱作农业技术示范推广,保障全市粮食安全,现就做好以上工作通知如下:

一、明确任务,科学合理规划

2018年,省农牧厅决定将废旧地膜回收利用示范县建设项目与旱作农业项目统筹安排,我市共建设6个废旧地膜回收利用示范县和7个旱作农业技术推广县,其中安定、通渭、陇西、临洮、渭源、岷县6个县(区)既是废旧地膜回收利用示范县,又是旱作农业推广县,漳县为旱作农业推广县。

2018-2019年,我市共推广旱作农业技术364万亩(按种植作物分,玉米200万亩,马铃薯164万亩;按覆膜时期分,秋覆膜260万亩,顶凌覆膜104万亩)。其中:安定120万亩,通渭90万亩,陇西75万亩,临洮55万亩,渭源14万亩,漳县5万亩,岷县5万亩。各县(区)要认真谋划,及早安排,抢抓时机,狠抓落实,确保完成全市364万亩全膜双垄沟播技术推广任务和今秋260万亩秋覆膜任务的全面完成。

二、精心组织,全面扎实推进

(一) 抓紧制定实施方案,做到科学合理布局。各项目县(区)要按照省、市的部署要求和各地实际,以县为单位抓紧制订切实可行的实施方案,方案要突出重点、有所创新。同时应结合省上下达的任务和省、市有关精准扶贫要求,抽调专人组成工作组,尽快进村入户与乡镇和村组衔接,实地调查了解,合理确定推广区域,逐户逐地块落实面积,做到科学布局、集中连片。在落实推广任务时,要优先考虑贫困村和贫困户。
   (二)强化宣传培训力度,确保技术进村入户。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,通过办班讲课、田间现场培训及印发资料等形式,开展宣传和培训。加大相关法律法规的宣传培训力度,提高各级政府、社会公众及广大农民对农膜回收行动的认识,引导规范农民使用高标准地膜,积极参与地膜回收,营造良好社会氛围。农技人员要深入田间地头,从选地整地、科学施肥、选用良种、药剂处理,规范种植及田间管理等技术环节开展现场指导和疑难解答,对新机具的使用方法作反复讲解和操作演示,确保技术到田到户。

(三)严格资金管理使用,着力强化物资保障。各县(区)在项目实施中要严格执行甘肃省财政厅 甘肃省农牧厅联合下发的《甘肃省农业生产发展资金管理办法实施细则》(甘财农一〔2018〕5号)的要求,加强资金管理,实行专账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用、整合或变相更改资金用途。要切实保障物资供应,健全档案,以村为单位分户造册,由农户在册卡上签字,确保农膜入村到户,同时加强废旧地膜处理和回收工作。

(四)做好废旧地膜回收,大力发展循环农业。要高度重视做好废旧农膜回收利用工作,引导农民开展捡拾清理,鼓励交售和收购废旧地膜。加强地膜污染源头防控,采购高标准地膜,通过增设废旧地膜回收点、供膜企业以旧换新、对废旧地膜回收环节给予一定资金补贴等办法,鼓励农民、企业及其他社会力量广泛参与废旧地膜回收,推进废膜资源化利用, 逐步形成使用、回收、加工、再利用的良性循环机制。要以推进循环农业产业发展为抓手,优化调整产业结构,以玉米为突破口推动粮改饲,大力推行以种带养、种养结合等循环农业模式。在旱作农业区大力推广保护性耕作、深松深耕等技术,在设施蔬菜、果树等经济作物上广泛推广应用水肥一体化技术模式。

(五)突出抓好典型带动,充分发挥示范效应。坚持走典型引导、辐射带动、整区域推进的路子,建立一批具有较大规模、集中连片的标准化示范基地。在示范区开展品种筛选、播期播量、密度选择、施肥方式、病虫防控、新型农机具应用等试验研究,积极探索适宜当地推广的高效高产种植新模式,不断推进旱作农业技术的集成与创新全面提高示范点建设质量和水平,真正把示范点建设成为各级领导的决策田、技术人员的试验田和广大群众的样板田,辐射带动全市旱作农业集成技术的全面推广。

(六)努力抓好秋季覆膜,确保完成项目任务。各项目县(区)要将秋覆膜工作摆在秋季农业生产的头等位置,切实抓紧抓实,尽快组织人员进村入户,分解落实地块、面积和补助地膜,同时抓紧做好有机肥、化肥、地膜、种子和农机具等各项准备工作。要及早准备着手,实时掌握墒情,在墒情适合时及时覆膜。组建机械覆膜队,实行跨区域作业,统一旋耕覆膜,加快覆膜进度。各地务必在土壤封冻前全面完成省上下达的秋覆膜任务,确保项目按计划如期顺利实施。

四、靠实责任,强化工作保障

(一)加强组织领导。旱作农业项目实行行政、技术双轨责任制和分级管理的办法。市、县二级农业、财政部门为项目管理单位,在市农业局设立旱作农业项目实施办公室组织项目实施,市农技站为项目技术牵头单位,项目所在县(区)农技推广中心(站)为项目组织实施单位。各县(区)也要成立相应的机构,负责项目的组织领导和实施工作。市上成立由市政府主要负责同志任组长的废旧地膜回收行动实施领导小组,各示范县(区)也要成立相应机构,负责本辖区项目的组织和实施。

(二)强化宣传培训。各项目县(区)都要树立主动抗旱、长期抗旱的理念,进一步宣传全膜双垄沟播技术在旱作农业中的突出作用和废旧农膜回收利用的重要性,提高全社会的抗旱意识和环保意识,增强技术推广的主动性。同时,切实加大技术培训力度,要在抓好县(区)、乡(镇)农技人员技术培训的同时,重点加强对农民专业合作社、种植大户和农民技术骨干的培训和指导,为项目顺利实施提供技术保障。各示范县(区)每年至少组织一次专题宣传活动。

(三)强化督促检查。废旧地膜回收利用示范县建设项目和旱作农业项目投资多,规模大,是我市农业的重大项目,农业、财政等项目管理部门,要切实行使好其职能,在地膜招标采购、面积落实、地膜回收等每个环节资金的使用都要严格按有关文件要求把好关。在秋覆膜和顶凌覆膜工作的关键时期,市农业局将对七县(区)覆膜进展及农膜回收利用情况进行全面督查,对工作不力,进度缓慢的县(区)在全市进行通报。

四)加强绩效考核。市、县(区)、乡(镇)要层层签订目标责任书,实行目标管理责任制,明确各自的职责和任务。项目所在县(区)农业、财政部门要及时向省、市农业、财政部门上报项目执行进展和资金使用情况,年中、年底上报项目半年和全年总结。适时、全面组织开展项目年度绩效考核验收,要按照绩效考核有关要求,严格考核程序,积极协调配合,严格落实奖惩措施。旱作农业项目县(区)要在旱作农业项目结束后,先进行自验,自验时对资金使用情况由审计部门出据审计报告,市农业局在县(区)自验的基础上组织人员进行复验,复验合格后再申请省上抽查验收。

 

 

            定西市农业局

             2018年9月11日

 







0