今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第27期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/9/10 16:08:39  点击量:0  字号:[ 打印


27

 

定西市农业局主办               2018年9月10日


 


全市贫困村农民合作社实现了全覆盖

按照省上关于贫困村退出指标“有农民专业合作组织全覆盖”政策和市委、市政府产业扶贫工作“贫困村龙头企业(合作社、家庭农场)全覆盖”的要求全市农业部门紧盯时间节点、明确建设内容,集中力量,攻坚克难,市上建立了“一周一统计、一旬一通报”工作制度,截止8月底,全市已全面完成了202个农民合作社的组建任务,使所有贫困村的农民合作社达到了2家及以上;202个农民合作社带动贫困户8406户,所有贫困村的4930个农民合作社共带动贫困户113313户,实现了贫困村农民合作社和农民合作社带到贫困户的全覆盖。

目前,全市各类农民合作社达到了10415个,成员总数27.2万户,带动非成员农户41.8万户。农民合作社经营业务范围广泛,涉及种植、养殖、农业生产资料购买、农产品销售、农产品加工、农产品运输、农产品贮藏、农业生产经技术信息服务等方面,其中:从事种植业的农民合作社4999个、畜牧业3645个、林业771个、服务业729个、其他各类农民合作社271个。(经管站)

市农业局组织召开《定西市现代种业发展规划(2018-2027年)》评审会

日,定西市农业局邀请甘肃省种子管理局、甘肃省经作站、甘肃农业大学及定西市相关单位专家组成专家组,对中国农业科学院农业资源与农业区划研究所编制的《定西市现代种业发展规划(2018-2027年)》(评审稿)通过听取汇报问询质疑深入讨论的方式进行了评审。专家组认为,该规划定位精准、构架完整、目标明确、内容充实,具有科学性和可操作性,同意通过评审。

《规划》立足定西产业实际,紧紧围绕马铃薯种薯、中药材种子种苗、种畜禽、牧草种子、蔬菜种子种苗、粮油作物及小杂粮良种、林木(花卉)种子种苗和特色食用菌菌种为主的“八大种子产业体系”,建设5个种子知识产权库,打造4大支撑体系,实现6大功能目标,提出了指导思想和发展目标,准确进行了功能定位和规模布局,从种质资源创新、高标准基地建设、生产加工、市场销售、产品标准、质量监管、科技支撑等方面进行了全产业链规划,建立了项目包和政策包,对项目投资和收益进行了科学分析概算,从政策、机制、资金、技术、组织等方面制定了保障措施。(种子站)

中国农科院谢丙炎研究员调研我市高原夏菜主要病害

近年来,随着我市甘蓝、芹菜等高原夏菜种植面积的不断扩大,甘蓝枯萎病、芹菜根腐病等土传病害逐年有加重趋势,严重影响了种植农户的生产效益。9月3日,国家大宗蔬菜现代产业体系蔬菜防控岗位科学家、中国农科院蔬菜花卉研究所谢丙炎研究员一行深入安定区内官镇调研高原夏菜主要病害发生情况,省农科院蔬菜研究所侯栋研究员陪同调研。谢研究员在田间地头深入细致查看了甘蓝枯萎病、芹菜根腐病的发病情况,并就发病机理、防治时期、防治方法、药剂选择等方面进行了详细讲解。今后市经作站将与谢研究员团队密切合作,开展甘蓝主要病害防治试验示范,为全市蔬菜产业健康发展提供有力的技术支撑。(经作站)

农技站积极开展三区科技服务

    近日,市农技站科技人员深入通渭县襄南乡东坪村旱作农业综合示范点开展“三区科技服务。通渭县襄南乡东坪村旱作农业综合示范点是以玉米、马铃薯、油葵等作物为主建设的综合性示范点,示范面积1000亩。目前正值,马铃薯、玉米收获时节,技术人员深入田间地头,查看了马铃薯、玉米新品种的长势,估测新品种产量,向群众了解今年种植中存在的一些问题,针对群众提出的品种选择、病虫害防治、农作物施肥技术等方面的问题进行现场答疑解惑。下一步,市农技站将总结旱作农业综合示范点的科技成果和经验,结合地域特点,创新高产高效栽培模式,为全市农业技术不断进步和农业可持续发展提供有力的技术保障。(市农技站)


0