今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 行政通知 >> 浏览文章
定西市农业局关于对2018年全市马铃薯原种扩繁田田间质量检验结果的通报
来源:不详  作者:吴亚军  发布时间:2018/9/7 9:28:28  点击量:0  字号:[ 打印


定市农发〔2018〕348号

 


 

定西市农业局

关于对2018年全市马铃薯原种扩繁田

田间质量检验结果的通报

 

各县区农业(农牧、农牧林业)局、市马铃薯产业办

为了进一步加强我市马铃薯种薯生产基地监管,强化种薯市场源头治理,提高马铃薯脱毒种薯质量,根据《甘肃省种子管理局关于开展全省玉米制种田和马铃薯原种扩繁田田间质量检验工作的通知》(甘种局[2018] 51号)、《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理办法(试行)》及《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理工作方案》有关要求,市农业局组织力量,对全市马铃薯种薯企业及原种扩繁田质量进行了田间检验。

一、检查方法

市农业局组成检查组,深入各种薯企业原种基地,重点对马铃薯花叶病、混杂等进行抽查。在抽查过程中,对疑似花叶病株,取其叶片用快速试剂条进行地头现场测试认定。同时,为了全面掌握影响马铃薯种薯质量的PVX、 PVY、PVS、PVA、PVM、PLRV等各类病毒状况,采取随机抽样方法摘取一定数量马铃薯叶片进行了实验室检测。

二、检查结果

本次马铃薯原种田间检测,共抽查了16家种薯企业的90处原种田,抽查面积24500亩。本次检测依据GB18133-2012《马铃薯脱毒种薯》国家标准,采用“酶联免疫吸附(ELISA)法”,对马铃薯X(普通花叶)病毒、Y(重花叶)病毒、S(潜隐性花叶)病毒、A(轻花叶)病毒、M(小叶)病毒和PLRV(卷叶)病毒等6项质量指标进行了监测。本次共抽取监测90份样品,检项全部合格的样品共82份,总体合格率为91.1%。在不合格的8份样品中,有5份样品的S病毒、1分样品的V病毒、1份样品的S与V病毒、1份样品的S、A与V病毒指标不合格。

本次实验室监测结果表明,在不合格的8份样品中,病毒感染率趋势为:S病毒>卷叶病毒>A病毒,X病毒、Y病毒、 M病毒没有感染。具体为:S病毒不合格有7份,占不合格样品的87.5%,卷叶病毒不合格3份,占不合格样品的37.5%,A病毒不合格有1份,占不合格样品的12.5%; 以上监测结果表明,影响我市种薯质量的主要检测项为S病毒。

本次实验室抽样检测了全市16家种薯生产企业,其中有8家企业样品指标全部合格,占监测企业数的50%,1家企业10%以下的样品指标不合格,占监测企业数的6%;有6家企业10-20%的样品指标不合格,占监测企业数的37.5%,1家企业30%以上的样品指标不合格,占监测企业数的6%。

三、存在问题

近几年来,通过全省马铃薯脱毒种薯全覆盖工程项目的实施,各级农业部门不断强化脱毒种薯质量监管,全市马铃薯脱毒种薯的质量有了明显的提高,为我市脱毒种薯全覆盖工程质量的提升奠定了坚实的基础。但是,通过这次马铃薯原种田间质量抽查,发现在脱毒种薯生产中仍然存在一些问题和不足。一是安全隔离控制措施不到位。有些企业在同一块地内种植两种或两种以上品种,而且没有任何隔离措施,这极容易造成品种的混杂,影响种薯纯度。二是多年连茬现象比较突出。马铃薯脱毒种薯基地大多数建在企业规模化流转的土地之上,尽管企业通过增施有机肥等措施减少连茬带来的诸多危害,但效果依然有限。三是S病毒感染问题一直没有得到解决。近几年多次抽检S病毒感染率一直居高不下,企业为此也想了一些办法,但还有个别企业重视不够,解决不力。四是黑胫病、黑痣病、晚疫病有上升局势。由于多年连茬等因素影响,黑胫病、黑痣病等细菌性病害发病率在明显上升,个别企业疏于防范,马铃薯晚疫病已经发生,成为影响马铃薯脱毒种薯质量的重要病害。

四、下一步工作建议

一是要严格执行种薯基地条件要求,全面落实好种薯生产技术措施。对生产隔离条件不到位的基地县区种子管理部门责令其坚决进行整改,严防品种混杂,确保种薯质量。

二是加强田间管理,切实做好病虫害的综合防治和田间感病株拔除清理工作。对检测总病株率0.1-1.0%以内的基地,认真做好感病株的拔出清理。同时,做好药物防治,做到种薯生产田干净、无蚜虫、无感病株。

三是要加大对种薯生产田的田间自检力度。各县区要加强对辖区企业的督促管理,在现蕾期到收获前至少要对原种田进行三次田间检验,检验覆盖必须达到100%,通过自检落实各项质量控制措施。

四是做好监测不合格原种田的整改处理工作。对本次监测不合格的基地,有关县区种子管理部门要责成相关企业尽快联系进行复检,对复检仍然不合格的原种田,根据《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理工作方案》有关规定,视病毒感染程度,作出报废或者降级处理。整改情况于9月底前报市农业局质监科和市种子管理站。

五是要加大收获入库期种薯质量检测工作。种子管理部门在种薯收获入库期,根据种薯面积在田间或库房随机抽取一定数量的块茎样品,主要对软腐病、马铃薯疮痂病、马铃薯环腐病、干腐病、湿腐病、癌肿病、黑痣病等病害进行检测,并根据《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理办法(试行)》及《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理工作方案》有关要求,做好质量认定等项工作。

 下载信息  [文件大小:227 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2018年全市马铃薯原种田间检验结果汇总表(348).doc

 

 

 

                          定西市农业局

                                  2018年9月5日

 

 

 

 


抄送:各县(区)种子管理站


定西市农业局办公室                                                                                  2018年9月5日印发

 


 

 

 


0