今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
西兰花栽培技术要点
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/9/5 11:10:54  点击量:0  字号:[ 打印

西兰花又称青花菜、绿花菜、木立花椰菜、茎椰菜等,是一种主要的西洋蔬菜。原产西欧地中海沿岸,为甘蓝的一个变种。西兰花的食用部分是绿色花球,其风味好,营养价值高,富含维生素A、维生素B、胡萝卜素、维生素C等,尤其是维生素C的含量比较高,每100克鲜重中含维生素C113—135毫克,蛋白质和矿物质的含量在甘蓝类蔬菜中居首位。因此世界各国都把它视为保健高档蔬菜,国内外市场需要量很大,而且还需要周年生产和供应,是一个很有推广前景的“特菜”品种。

一、对环境条件的要求

1、温度:

种子发芽适宜温度15—30℃,生长发育适温为8—24℃。花芽分化期对温度要求严格,要求有必要的低温刺激才能从叶丛生长转入花芽分化并形成花球,一般极早熟品种在22—23℃,早熟品种在17— 18℃下15—20天,中熟品种在22—25天,晚熟品种在5℃以下30天,方可进入花芽分化。花球形成期的适宜温度为:早熟品种18—24℃,早中熟品种15—20℃,中熟品种13—18℃,晚熟品种为5—7℃。高于或低于其适宜结球温度时,花球形成不良。若高于25℃时,大部分品种所形成的花球易松散,变黄,品质变劣;而超过30℃时花球不能形成;低于8℃时,花球生长缓慢;低于0℃时,花球易受冻。

2、光照:

西兰花属低温长日照作物,喜光,在充足的光照条件下,生长发育正常,花球紧密,颜色正常,商品价值高。当光照不足时,植株生长不良,矮小,花茎伸长,花球较小,颜色不正常,严重影响花球品质。因此,西兰花生长过程及花球必须见阳光,不象花椰菜有自身的束叶遮盖,以免造成花球变黄,影响花球质量。

3、水份:

西兰花较喜湿润环境,对水份需求量比较大,尤其是花芽分化后的花球形成期需要水份更多,缺少水份,抑制花球形成,降低产量与品质。土壤相对含水量70%—80%较适宜,过湿会造成植株病害和花球腐烂。要求空气相对湿度也不宜过大,花球形成期为80%—90%,特别是在夏季栽培时,不要让雨水和露珠直接落在花球上面,以免花球腐烂。花球采收前缺水,会导致花球变异、松散,影响产量和品质。

4、土壤及营养:

西兰花对土壤要求不太严格,各种土壤均适宜其生长发育,而以有机质丰富、土层深厚、疏松透气、排水良好的壤土或砂壤土为佳。酸碱度适宜范围PH值5.5—8.0,以PH值为6.0左右生长良好。西兰花是一种很耐肥的蔬菜,对土壤养分要求很严格,在生长发育的整个过程中,都需要充足的氮素营养,特别在花球发育过程中,需供给氮、磷、钾营养以促进体内生理生化代谢,促进糖的积累和氨基酸、蛋白质的形成,有利于花球的形成。植株对氮、磷、钾的吸收以氮、钾最多,磷较少。在一定磷水平下,氮肥是影响青花菜花球产量的最重要因素。钾肥居第二位。西兰花对硼、镁等微量元素有特殊的要求,缺硼时,常引起花茎中心开裂以及花茎腐烂。缺镁时,叶片黄化,影响光合作用。

二、西兰花的栽培技术

1、定植前的整地工作:

地块翻犁细碎、耙平后后以五米开墒,墒沟与进水口平行以利灌排水;墒开好后打定植穴(开墒和打穴均必须拉线,做到规范整齐),定植穴的规格(即株行距)为45×50㎝,定植穴打好后,亩施农家肥1500-2000公斤(有条件的情况下),三元复合肥50公斤+4.5公斤硼沙作底肥,底肥须与塘土混伴均匀。

2、盖膜:

为保水、保肥、保温、抑制杂草生长,须盖膜,本次使用幅宽 2米 的黑膜,横盖(即与墒面垂直),每一幅5米长(即墒的宽度)2米宽的膜可定植西兰花44株左右。盖膜后用土压好膜边。

3、定植时在塘的上方把地膜打一孔,栽下苗,用土把苗根颈部与地膜结合部盖严。(定植时须拉线)。

4、浇足定根水,成活后适当减少浇水次数。

5、中耕管理:

(1) 追肥:西兰花需肥量大,应根据不同生育期适时追肥,苗期追施氮肥,促进营养生长,中期控制施肥,防止过旺徒长,后期重攻球肥,促进花球肥大。施肥时间:定植成活后一星期第一次施肥,每亩可用尿素或复合肥20千克,定植后25-30天,再用复合肥 20千克 穴施,当花球形成时,应重施最后一次追肥,复合肥15千克,尿素10千克。

(2)水份:西兰花生长期间要保持土壤湿润,尤其是花序分化后的花球生长发育阶段,切勿受旱。浇水可在追肥时或追肥后进行,并根据土壤干湿情况和植株生长情况掌握。可采取沟灌方式,水份达半厢高时撤水。若水份不足,抑制花球形成与膨大,产量就会减少。

(3)主要病虫害及防治技术:西兰花抗病性较强,虫害危害不重,常发生的病虫有:霜霉病、软腐病,小菜蛾、菜青虫、菜蚜。

A. 病害:前期可得霜霉病后期易患黑腐病,可用白菌清、敌克松、扑海英防治,霜霉病属真菌性病害,在花球发育过程表现较明显,发生在老叶开始,然后延至幼叶,初时出现缺绿,叶片变黄的病斑,干燥时叶片干枯,潮湿时叶背出现霉菌。主导因素是湿度过大,植株抗性下降。此外还有软腐病:属细菌性病害,青花菜生长后期遇较多雨水易发生,病斑呈大水渍状,逐渐软化腐败,产生臭味。病菌从根、茎、叶的伤口侵入。防治:发病初期及时喷洒硫酸链霉素或72%农用链霉素可湿性粉剂3000—4000倍液,或新植霉素4000倍液。

B.虫害:小菜蛾:初龄幼虫仅能取食叶肉,留下透阴表皮,3—4龄幼虫可将菜叶食成孔洞或缺刻,严重时全叶被食成网状;菜青虫:幼虫啃食叶肉,只剩一层透明的表皮,重则仅剩叶脉,为害花球时容易发生软腐病;菜蚜:以成蚜和若蚜吸食寄主汁液,被害植株严重失水卷缩、变黄、扭曲畸形,菜蚜为害还可发生发展为煤烟病及传播病毒病。可发生30—40代。虫害防治:可用除尽、啶虫脒、吊丝虫净交替喷洒防治。


0