今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 果蔬产业 >> 浏览文章
临洮县果蔬保鲜库建设有力推动产业扶贫成效
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2018/8/29 10:44:22  点击量:0  字号:[ 打印

 

今年以来,全县上下大力实施“产业富县”战略,把产业扶贫作为推动贫困群众稳定脱贫的根本举措,紧盯产业增效、农民增收,以政策扶持为牵引,以深化改革为动力,以延链补链为关键,全面加快我县蔬菜、百合等特色优势产业升级发展步伐。

为了进一步加快产业发展,按照“布局区域化、生产基地化、产品品牌化”的思路,年初县上就以果蔬产业延链补链建设保鲜库为重点,由农牧局组织中铺、太石、辛店、站滩、上营、南屏蔬菜、百合种植集中的6乡镇进行调查摸底,并带领28家百合加工企业负责人去兰州、永靖等邻近县区参观学习百合保鲜设施及加工车间建设情况,并多次召开果蔬产业发展座谈会,讨论制约我县果蔬产业发展的瓶颈。通过整合中国银保监会帮扶资金、东西部协作帮扶资金、省农牧厅果蔬保鲜库建设补助资金及县级整合财政涉农资金,共计2311万元用于发展全县果蔬保鲜库的建设。今年计划在25个百合种植产业村建设保鲜库39座(30座建在贫困村),容量达6225吨;在13个蔬菜产业贫困村建设100吨以上组装式保鲜库20座,容量达4355吨。目前,39座百合保鲜库库体已经建成,进入设备安装阶段,20座果蔬保鲜库开始全面动工建设。

建设资金由乡镇统一负责签订资金入股协议,并全部入股到果蔬保鲜库实施主体,入股资金20%的股份由保鲜库建设村村委会持有,每年按照入股资金8%的比例由果蔬保鲜库实施主体给村委会进行分红;入股资金80%的股份由未脱贫建档立卡贫困户持有,每户股份金额1万元,每年按照入股资金8%的比例由果蔬保鲜库实施主体给贫困户进行分红,每户分红资金每年不少于800元。截止目前,1295万元扶贫资金已拔付到位。建设资金的整合,有力促进了果蔬保鲜库的落实,加快了建设进度;扶持资金的折股量化,有效提高了产业扶贫成效。

     

 


0