今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第26期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/8/23 16:25:39  点击量:0  字号:[ 打印

 

第26期

 

定西市农业局主办               2018年8月23日 


 

我市启动新型职业农民培育整市推进国家级试点

 

今年,我市被农业农村部科教司列为甘肃省新型职业农民培育整市推进国家级试点市。8月11日市农业局召开了全市新型职业农民培育工作推进会议,部署新型职业农民培育整市推进工作。

会议指出,当前和今后一个时期,全市新型职业农民培育重点任务是“建制度、壮队伍、提质量、夯基础”,努力造就一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为乡村振兴、产业扶贫提供坚实的人才保障。会议要求,全市要进一步完善新型职业农民培育制度,建立完善的职业认定管理体系、推动创业就业支持到位、保险福利水平到位、制度实施保障到位;要进一步壮大新型职业农民队伍,坚持育人与贫困村特色优势产业发展结合、与贫困户发展技能相结合、与农业农村服务需求相结合,大力实施现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人轮训计划和农业产业精准扶贫培训计划;要进一步提升新型职业农民培育质量,精准培育对象,精选培训机构,精心组织实施,在提升培育针对性上下功夫,在突出培育规范性上下功夫,在提高培育有效性上下功夫;要进一步夯实新型职业农民培育基础,推进农民教育培训监管体系和农广校体系建设,切实发挥好新型职业农民培育等农民教育培训的主体作用和桥梁纽带作用。(市农民教育培训监管中心)

 

省政府参事室调研我市农村“三变”改革及发展村级集体经济工作

 

8月12至15日,由省政府原参事、省农牧厅原巡视员强宏斌带领的省政府参事室调研组一行,深入我市陇西县、渭源县开展农村“三变”改革和发展村级集体经济工作专项课题调研,市政府副秘书长郭燕宏、市农业局及相关县区政府负责人陪同参加调研。

调研组先后深入陇西县和平乡永胜村、文峰镇桦林村、双泉镇癿羊口村,渭源县会川镇、莲峰镇、路园镇,通过实地查看、查阅资料、走访群众、发放问卷等方式对两个课题进行深入调研,并召开由市县各相关部门、乡镇、企业代表参加的座谈会。

调研组充分肯定了我市在两项工作中取得的成效,认为我市农村“三变”改革工作起步早、工作实、成效大,在发展村级集体经济方面大胆探索不同模式,工作成绩突出。同时要求今后的改革工作中要把握重点,切实强化产业支撑;要突破难点,加快培育经营主体;要把控风险,保证“三变”改革稳步发展;要依法推进,建立健全长效机制;要选好带头人,找准集体经济发展路子,强化民主管理,夯实发展基础,进一步提升村级集体经济发展水平。(市农村经济经营管理站)

 

省上考核验收我市农村“三变”改革试点工作

 

8月13日至15日,省旅发委副巡视员张华带领省农村“三变”改革考核验收第六组,来我市考核验收农村“三变”改革试点工作。市政府副市长陈学俭、副秘书长郭燕宏,市委农工部副部长邵鹏及试点县区分管副县长和相关部门负责人陪同。

考核验收组先后深入陇西县通安驿镇黑家岔村、文峰镇桦林村,通渭县三铺乡候坡村蒲湾村、李店乡李店村,安定区巉口镇康家庄村、香泉镇陈家屲村等农村“三变”改革试点村,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、民意调查等方式,对我市农村“三变”改革试点工作进行了考核验收。考核组认为,我市农村“三变”改革组织推动有力、宣传培训扎实、措施落实有效、“三变”模式不断创新、股权设置规范严谨、风险保障体系健全、试点成效明显,有力助推了脱贫攻坚。(市农村经济经营管理站)

 

市种子管理站开展全市农作物新品种试验示范观摩

 

8月15-17日,市种子管理站组织召开了全市农作物新品种试验示范观摩会。市农业局分管领导、市种子管理站部分员工及各县区种子管理站站长、试验示范业务负责人共20多人参加观摩。

会议现场观了市种子管理站及通渭县、陇西县、渭源县开展的玉米、马铃薯、油葵、糜子、谷子等试验示范,参观了省农科院会川试验点的陇薯系列马铃薯新品种展示园。并在渭源县渭河源马铃薯有限公司召开了总结交流会。

今年,市县两级种子管理部门共开展试验示范45项,引进各类农作物新品种432个,试验示范面积达到1278亩。各项试验示范开展布局合理,作物、品种选择恰当,田间长势良好,试验示范效果明显。(市种子管理站)

 

0