今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第24期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/8/8 11:30:03  点击量:0  字号:[ 打印


24

 

定西市农业局主办               2018年8月8日


 


国家菌草工程技术研究中心专家现场指导我市菌草生产

近日,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心黄国勇教授来我市指导菌草生产黄国勇教授先后来到安定、通渭、临洮、渭源、陇西5县区18个菌草种植示范基地,实地查看菌草生长、分蘖及种条留茬情况,分析讲解菌草的实用价值、生长特性、经济效益等情况。

菌草引进种植项目是福州市与我市东西扶贫协作农业产业示范重点项目。2017在我市试种成功,今年全市推广种植2202.7亩。由于今年我市充沛,目前菌草长势旺盛,有效分蘖数平均达19.6个以上,株高已超过1.6m,日生长量达到2-5cm。(经作站)

农科战线急先锋  产业扶贫一尖兵

——曹志强同志喜获市级优秀科技特派员称号

8月2日,全市科学技术大会召开,表彰奖励了全市优秀科技创新单位和个人,安排部署当前及今后一个时期的科技创新工作。市农业局经作站曹志强同志荣获全市优秀科技特派员称号,受到市委、市政府的表彰奖励。

曹志强同志2016年选派到甘肃九间棚公司担任科技特派员,他与公司员工一道,长期奔波于通渭县11个金银花种植乡镇,积极投身金银花种苗繁育、大田栽植管理、烘干加工等方面的技术指导,使金银花产业在通渭县初步形成了“五统一分”的全产业链发展模式,让老百姓种植的金银花实现了现摘现卖、现款现付,为增加当地贫困群众收入、助力脱贫攻坚做了大量工作。两年来,他通渭县130个村举办培训班296场(次),培训乡村干部和群众3万余人(次),编印金银花产业宣传培训提纲、栽植管理技术手册、苗木栽植、田间管理技术流程等资料30000余份。先后指导公司依托农村三变改革,在通渭李店乡建立金银花种苗繁育基地、千亩标准化大田种植基地各一个。今年6月,因为在通渭县金银花产业发展中贡献突出,被通渭县委、县政府评为金银花产业扶贫开发工作先进个人目前,通渭县金银花栽植面积达3万多亩,建成烘干加工厂6个,完成科技示范项目1个,获得国家发明专利2项。(经作站)

市种子站加强马铃薯种薯田间质量抽检

为进一步加强马铃薯种薯质量监管近日,市种子站对市马铃薯原种生产田及一级种薯扩繁田进行田间质量抽检。重点对企业原种生产田间面积、品种、种薯级别和种薯来源、田间隔离等情况进行了检查并利用马铃薯病毒检测快速试纸条,对检查中发现的个别疑似感病植株,进行了Y病毒检测。

总体来看,目前正值盛花期的种薯长势良好,种植均较规范,生产规模大,田间管理工作比较细致,区域优势和品种优势比较突出,但还是存在个别田块的个别植株有感染早疫病的现象。检查组对发现的问题现场提出整改措施和意见,建议对发现的个别感病植株要及时拔除,并及早做好早疫病和晚疫病及病毒性病害的防治工作,确保种薯质量。(种子站)

市农环站开展农用地土壤污染状况详查农产品采样质量核查工作

市农环站安定、临洮开展了农用地土壤污染状况详查农产品采样质量核查工作。此次农用地土壤污染状况详查农产品采样工作涉及我市49个点(其中安定区19个、临洮县30个)。此次核查,符合采样要求和在规定范围内经过调整符合采样要求的样点临洮县共17个,由于安定区19个点、临洮县13个点在规定范围内以及调整到邻近网格内找不到小麦,作为弃点处理。市农环站工作人员对32个弃点严格对照经纬度进行了现场核查,对17个采样点随机抽取了4个进行了现场核查,并对样品进行了检查。工作人员在核查过程中认真填写了核查记录表并拍照留痕。经核查,我市安定、临洮2县区严格按照省市要求如实高效完成采样任务。(市农环站)

市植保站开展芹菜灌根试验

 我市芹菜生产起步迟,生产相对粗放,加上连作等原因造成病虫害发生重,尤其是土传病害严重。发病后导致植株坏死,使农户减产甚至绝收,严重制约我市高原夏菜芹菜的生产。日,市植保站专业技术人员在安定区李家咀(年芹菜病虫害重发区)开展芹菜灌根试验。试验设置了8个不同的药剂处理和1个对照,设3次重复,计划灌根3次,用药间隔期7至10天。目前新种植的芹菜刚出苗,技术人员根据试验安排计划及时进行了第一次灌根处理,后续将做好调查、记录并开展相关试验工作。(市植保站)


0