今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第23期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/7/27 11:30:37  点击量:0  字号:[ 打印


23

 

定西市农业局主办               2018年7月27日


 


我市召开农村集体产权制度改革启动会议

    今年,我市被国家确定为全省3个整市推进农村集体产权制度改革试点市之一。市委、市政府印发了《加快推进农村集体产权制度改革实施意见》,市委办、市政府办印发了《定西市农村集体产权制度改革试点方案》,市上成立了市委副书记任组长、市政府副市长任副组长,相关单位负责人为成员的农村集体产权制度改革领导小组。为加快推进试点,确保各项任务全面完成,7月20日,市政府召开了全市农村集体产权制度改革启动会议副市长陈学俭出席会议并讲话,市农村集体产权制度改革领导小组办公室主任、市农业局局长何乃久主持会议。

    会议指出,农村集体产权制度改革是一项利长远、管全局的重大改革,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务。各级各部门要充分认识深化农村改的重要性、紧迫性和艰巨性,准确把握新情况、新形势、新任务,确保形成合力抓改革攻坚克难抓落实。

    会议强调,务必要以时不我待的紧迫感、责任感,坚定推进深化农村改革的必胜信心,要用改革的举措推动转型升级、用改革的办法破解瓶颈制约、用改革的精神激发内生活力、用改革举措助推脱贫攻坚和乡村振兴,要争当深化农村改革的赛跑者和实干家,全力推动各项改革任务落实。 

    会议要求,一是要明确改革目标,通过开展农村集体产权制度改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。二是要确定重点任务,要有序推进加快农村集体资产清产核资工作、明确集体经济组织对资产管理的所有权、强化农村集体资产财务管理、维护农村集体经济组织合法权利、多种形式发展壮大集体经济、加快农村产权流转交易市场建设、界定农村集体经济组织成员身份、开展经营性资产股份合作制改革、保障农民集体资产股份权利、发挥农村集体经济组织功能作用这10项改革任务。三是要把握方法步骤,分工作启动、组织实施、完善总结三个阶段实施,在全面完成清产核资的基础上,今年12月底前完成成员身份界定,2019年3月底前完成所有有经营性资产村的股份合作制改革,2019年9月底前完成赋予成员集体股份权能、发展多种形式股份合作经营、发展壮大村级集体经济的改革任务。

市农村集体产权制度改革领导小组成员单位分管负责人,各县区分管副县(区)长、农业局长、经管站长共计60余人参加会议(市经管站)


0