今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第22期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/7/25 11:03:29  点击量:0  字号:[ 打印


22

 

定西市农业局主办               2018年7月25日


 


全市国有农业投资开发公司实现县级全覆盖

近日,漳县农业农村扶贫开发投资有限公司挂牌成立,至此,全市7县区国有农业投资开发公司实现了县级全覆盖。

    今年以来,市上把建立国有农业投资开发公司作为打造农村“三变”改革强大载体、构建农村“三变”改革服务体系、提高农村“三变”改革风险保障能力的重要手段,多次进行会议安排、督导检查、指导推动;7县区通过政府资金引导、农业部门牵头、社会资本参与,加快组建进度。通渭县农业产业扶贫开发有限责任公司创新设立了综合管理、财务管理、草牧产业发展、林果产业发展、中药材产业发展5个职能部门,并在全县18个乡镇设立了分公司,通过“农投公司+合作社+贫困户+基地”模式,指导推动乡镇农民合作社的规范化运营和农业产业发展,带动效应明显。临洮现代农业投资发展有限责任公司于2015年成立后,先后通过整合财政资金、争取银行贷款、吸纳社会投资等方式,对全县畜牧、蔬菜、花卉、百合等产业的发展做出了积极贡献。(市经管站)

临洮县率先实现贫困村合作社全覆盖 

按照省上关于贫困村退出产业发展指标“有农民专业合作组织全覆盖”政策和市委、市政府产业扶贫工作“贫困村龙头企业(合作社、家庭农场)全覆盖”的要求,20188月底,全市所有贫困村每个村至少要有2个农民合作社,实现贫困村农民合作社全覆盖。临洮县紧紧围绕农业优势产业和特色产品,从产、加、销、服务等环节引导扶持贫困村新建和规范农民合作社,紧盯目标任务、奋力加压推进,144个建档立卡贫困村和43个深度贫困村已全部组建2个以上农民合作社,全县实现了贫困村农民合作社全覆盖。

临洮县在合作社建设中,探索实施了“企业+合作社+村集体+贫困户”“产业园区+合作社+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”等模式,引导贫困村合作社依托产业园区和龙头企业,提高服务能力和市场化程度。积极引导贫困户以土地、劳动力、闲置资金、技术、房屋等要素入股合作社,由合作社统一组织生产经营,按照“保底收益+二次分红”的方式建立利益分配机制,增加贫困户财产性收入。(市经管站)

市植保站开展马铃薯晚疫病防控技术培训

由于近期阴雨天气较多、温度正常,加之目前种植的大部分品种对马铃薯晚疫病抗性较弱,为马铃薯晚疫病的发生扩展蔓延创造了极有利的环境条件。近期各县区调查,马铃薯晚疫病已在我市临洮、陇西、漳县等县区相继发生,对全市马铃薯产业的健康发展构成威胁。面对目前马铃薯生产严峻的形势,市植保站“三区”科技服务人员在临洮县漫洼乡抗日湾村、漫湾村临洮县站滩乡站滩村安定区葛家岔镇黑营村组织开展了马铃薯晚疫病绿色防控技术、马铃薯防治农药选择知识等技术专题培训。同时邀请蔬菜专家对抗日湾村20户贫困蔬菜种植户进行了无公害蔬菜生产技术、无公害蔬菜病虫害防治技术进行了专题培训。共举办专题培训班4场,受训人数159人(次)。受到了参训人员的好评。同时发放《马铃薯晚疫病综合防控技术》《蔬菜无公害防治技术》等资料200多份。(市植保站)

全市新型生物农药示范推广培训会在临洮召开

7月18日,由市科技局和市农业局共同组织的新型生物农药示范推广科技培训会在临洮县召开

培训邀请到“世创植丰宁”研发机构——兰州交通大学天然药物研究所专家,就中药农药“世创植丰宁”中药农药的研发过程,营养增产和防治病虫害机理,党参的最佳使用方式和时间,喷施用量及次数等进行现场技术培训现场组织群众对育苗地块进行喷药演示。为参加培训的143户群众散发宣传资料300余份,赠送价值26000元的生物农药812瓶约82公斤)、机动喷雾器2台。(市植保站)

农业农村部肥料质量监督检验测试中心来我市开展肥料监督抽样工作 

7月23-25日,农业农村部肥料质量监督检验测试中心一行3人,对我市安定、通渭两县区的三家肥料生产企业和重点肥料市场生产经营的复混肥料(复合肥料)、掺混肥料或大量元素水溶肥料进行监督检查与抽样。工作组查看生产经营记录、档案,核查肥料登记证、生产许可证等相关材料对肥料标签标识、规范化经营等相关知识进行了现场讲解,并与我市肥料生产经营者和省、市、县(区)相关人员进行了交流。通过监督抽查,促进肥料生产经营企业进一步加强企业管理,提高产品质量水平,对我市农民用上放心肥料具有促进作用(市农技站)

 


0