今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第21期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/7/10 10:59:40  点击量:0  字号:[ 打印


21

 

定西市农业局主办               2018年7月10日


 


全市马铃薯种薯中药材种子种苗基地建设任务全面完成

 

    今年,市农业局按照打造百万亩马铃薯种薯基地,实现两个一半的战略目标,下达全市生产原原种10亿粒、原种8万亩、一级种70万亩的目标任务。中药材基地建设以三种道地药材(当归、党参、黄芪)和四种大宗药材(柴胡、黄芩、甘草、金银花)为重点,计划布局建立道地中药材种子种苗繁育基地11万亩,其中良种基地2万亩(原种繁育基地1000亩,良种繁育基地19000亩),种苗基地9万亩。截止6月底,全市累计建立原种繁育基地8.003万亩,一级种繁育基地70.02万亩,生产原原种3.43亿粒。建立中药材良种繁育基地2.21万亩(其中原种繁育基地3330亩,良种繁育基地18810亩),建成优质种苗繁育基地14.17万亩。除原原种生产外,其他种薯、中药材种子种苗基地建设任务全面完成。(市种子站)

市植保站加强马铃薯晚疫病调查监测

由于近期降雨充足,马铃薯晚疫病已在我市6月28日在临洮县洮阳镇边家湾村始见病株,始见期与去年相比提前12天。7月2日,市植保站专业技术人员赴临洮县新添镇、太石镇等开展马铃薯晚疫病田间调查。

马铃薯晚疫病具有暴发流行的特点,一旦气候条件适宜,扩散流行速度极快,危害损失严重。近期连阴雨天较多,晚疫病已在临洮发生,其他县区还未见晚疫病病株,市县区要严密监测马铃薯晚疫病的发生流行,及时发布马铃薯晚疫病情预(警)报,指导群众搞好大田防治,确保马铃薯生产安全。(市植保站

全市农村集体资产清产核资工作取得阶段性成效

全市农村“三变”改革工作开展以来,以“摸清家底明确权属、夯实基础保障三变”为工作目标,扎实推进农村集体资产清产核资工作。截止目前,全市已完成18个乡镇492个行政村的集体资产清查核实工作,已清查核实登记各类资源545亩,核实登记参与农村“三变”改革的景区景点5处、民俗村落3处;已清查核实登记各类资产总额5.87亿元资金总额6947.18元。全市已累计培训市、县、乡业务人员55期4056人次,各乡镇通过专题培训和以会代训方式培训乡村社干部220期19540人次。市县两级通过各类新闻媒体和自媒体开展宣传,同时印发各类宣传资料618771份。(经管站)

市植保站强化病虫害防治技术培训

当前正值夏粮作物收获期,秋粮作物田间管理的关键时期,7月4日至5日,市植保植检站在陇西县菜子镇雪山村和牟河村的“三区”科技人员开展了秋粮作物田间管理技术培训班。培训主要针对当前秋粮作物马铃薯病虫害防控提出了防治对策,建议前期防治选用58%甲霜灵·锰锌(宝大森)可湿性粉剂等药剂,后期连阴雨天气增多时选用687.5克/升氟菌·霜霉威(银法利)悬浮剂或52.5%酮·霜脲氰(抑快净)水分散粒剂等进口农药防治。邀请市农科院中药材研究室副主任、副研究员尚虎山同志进行了中药材品种选择、栽培等技术培训,针对农户提出的育苗黄芪叶片变黄、大量落叶的问题,田间进行了病害诊断和防治指导。培训期间发放了《中药材实用技术》《中药材品种简介》《党参病虫害综合防控技术》《马铃薯主要病害识别及防治措施》《农药管理条例》等宣传材料500余份,培训农户100多人。(市植保站

市农技站开展全膜覆土穴播小麦测产

近期,通渭县全膜覆土穴播小麦陆续进入成熟收割期,为了掌握农技生产的第一手数据资料,寻找出综合性状好的优良品种,为来年科学种植冬小麦、确保高产稳定提供依据。6月29日,市农技站联合通渭县农技中心专业技术人员对全膜覆土穴播小麦进行了测产。由于气候适宜,加上农技人员适时进行技术指导,病虫害较少,冬小麦长势良好,预计通渭县全膜覆土穴播小麦亩产将达到250-350公斤。(市农技站)


0