今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
朱建勋:梯田王国里的“马铃薯”逐梦人
来源:农业农村部  作者:未知  发布时间:2018/7/24 8:55:54  点击量:0  字号:[ 打印

他山之石,可以攻玉。

现将农业部遴选推介的首批100个全国农村创业创新优秀带头典型案例分批呈现给关心支持农村双创的各界人士,望有激励、启发之功,有营造环境之能。希冀转发,共同推动乡村振兴! 

农业农村部农村创业创新办公室

农业农村部农村社会事业发展中心

创业名片:

朱建勋,男,19651月出生,高中学历。现任甘肃省工商联执委、庄浪县工商联副主席、庄浪县人大代表、平凉市电子商务联盟协会副会长、庄浪县民间电子商会会长、庄浪县宏达淀粉加工有限公司董事长。2012年被授予“甘肃省就业创业优秀个人”称号;2009年“庄浪县宏达淀粉加工有限公司”被评为“甘肃省农业产业化重点龙头企业”。

创业感言:

在黄土高原生,在黄土高原长,在黄土高原走上致富路!

创业故事:

1989年朱建勋被招进了庄浪县造纸厂,做营销员。因精明能干,且开车技术娴熟,被聘为南坪乡供销社司机。此时的朱建勋还是不甘安于现状,而机会总是留给有准备的人;因供销社的旧汽车要出售,他便买下旧车自己跑运输,1992年,在朋友的介绍下,他又去了新疆乌鲁木齐新春专用化肥有限公司开车,在短短的五年里,他从一名普通的工人成长为公司的营销领军人物,在其中也学到了很多经商的经验。人总是要往高处走的,在外人看来,此时已经是条件优越的他毅然决然放弃了自己当前的工作,回家创业。2003年,他下定决心,克服了种种困难因素之后,创办了一家粉条加工厂,从事个体粉条加工事业,经过四年的刻苦经营和不懈努力,2007413日,注册成立了庄浪县宏达淀粉加工有限公司。

公司成立之后,一直秉承着科学管理、勇于创新的发展理念,现有年生产50000吨马铃薯淀粉生产线一条,年生产5000吨马铃薯水晶粉条生产线一条,年生产10000吨马铃薯粉条生产线一条,属平凉市建厂最早、规模最大的一家专门从事马铃薯深加工和销售的民营企业。2008年公司先后取得了中国绿色食品发展中心颁布的“马铃薯粉条和马铃薯淀粉A级产品质量认证书”、“ISO90012008质量管理体系认证书”、“(GB/T22000-2006/ISO22000-2005)食品安全管理体系”认证书和“(GB/T24001-2004/ISO14001-2004)环境管理体系”认证书,2009年先后被评为“平凉市农业产业化重点龙头企业”和“甘肃省农业产业化重点龙头企业”。2014年“茂源淀粉”商标被评为甘肃省著名商标,以“庄薯3号”为原料生产的“茂源淀粉”牌水晶粉条,在2012年全国农产品加工业投资贸易洽谈会上被评为金奖产品,被评为第十六届绿色食品博览会畅销产品金奖,获得了“陇原农宝·平凉十宝”荣誉称号。

 

工作照1

公司在成长发展的过程中,一直按照国家扶贫政策及农业产业化经营发展方向,积极走“公司+基地+农户”的生产经营模式,先后与8个乡镇及农业合作经济组织签订了马铃薯收购订单,建立马铃薯原料基地10.5万亩,涉及农户2万多户,马铃薯年合同量达15.75万吨,基本实现了原料定单生产。2016年公司累计已向农户收购马铃薯105700吨,生产淀粉15100吨,销售12340吨,实现销售收入8329.19万元,实现利税330.00万元。公司的规模不断发展与壮大,有力的推动了本县及周边地区马铃薯产业规模的不断扩大,极大地调动了当地农民种植马铃薯的积极性,给当地农民带来了实惠,累计增加农民收入9000万元,户均0.45万元。马铃薯种植和深加工已成为当地一大主导产业,在调整农业结构,增加农民收入,解决农民就业,发展地方经济等方面发挥了重要作用。

公司成立多年来,秉持着“以质量求生存,以诚信求发展”的理念,公司的各类产品,从生产到销售,每个环节都严格把关,做出的产品不但要符合国家标准,而且要让消费者满意,在当地取得了巨大的成就。庄浪县是马铃薯产业大县,公司将其作为原料,调动了当地农民种植马铃薯的积极性,解决了马铃薯滞销问题,使闲置的土地流转为马铃薯生产基地,给农民带来收益,也推动了当地的经济发展。公司积极响应国家号召,全面的向现代化企业转型,努力推进现代电子商务,进行网络销售,向集约化、专业化、规模化方向发展。近年来,不断地吸收当地大学毕业生到企业就业,请来优秀企业家为公司员工进行指导培训,为公司输入新鲜血液,注入新的管理理念,并且为解决当地大学生就业难问题做出了贡献。

 

创业心得:

想在一件事上做出成绩,就要专注专一的去做某一件事。在做的过程中,先要付出,后是收获。收获是一个很漫长的过程,付出了不一定有收获,不付出肯定没有收获。

为了赚钱去做一件事,赚到的只是钱,为了服务社会去做一件事,赚到的是一份事业。尤其是做农副产品,能为农民解决问题,能让农民赚到钱,过上好日子,才是硬道理。

创业评析:

朱建勋从一名汽车司机,到企业营销骨干,再到回乡创业,经历十几年的奋斗,凭着刻苦经营和不懈努力取得了成功。他的成功主要取自于两点:一是对事业的优化选择,从职业司机到淀粉加工带动一方马铃薯产业发展,依托于对当地优质资源的把握;二是秉承着科学管理、勇于创新的发展理念,在产业上做大,在产品上做精。通过基地建设,调整农业产业结构,帮助农户解决市场问题,实现农民增收,促进地方经济发展,成就了一份事业。

0