今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
张希云:打造农业循环经济全产业链
来源:农业农村部  作者:未知  发布时间:2018/7/24 8:53:20  点击量:0  字号:[ 打印

他山之石,可以攻玉。 

现将农业部遴选推介的首批100个全国农村创业创新优秀带头典型案例分批呈现给关心支持农村双创的各界人士,望有激励、启发之功,有营造环境之能。希冀转发,共同推动乡村振兴! 

农业部农村创业创新办公室 

农业部农村社会事业发展中心

 

 

创业名片:

张希云,男,汉族,19771月出生,大专学历。现任甘肃元生农牧科技有限公司总经理、金昌市人大代表、金昌市饲草生物工程技术研究中心主任。先后荣获全国“创业之星”、科技部创新创业人才、“甘肃青年五四奖章”、甘肃省“现代青年农场主”等荣誉,2016年入选第二批国家“万人计划”领军人才。

 

创业感言:

创业要有激情;创业必须创新;创业必须坚持

创业故事:

张希云,一名农家子弟,从步出学门便萌生了自己创业的念头,怀揣着向现代农牧业发展的梦想,踏上了自主创业之路。从农业种植与农副产品贸易开始,再跨越进入饲料行业,一路走来,曾经困惑过,也迷茫过,但他始终坚信:有志者事竟成。从全省首家一人有限责任公司,到拥有24项专利产品,成就国内羊料第一品牌;从简单循环经济到元生现代循环经济示范园,成为国内首家集饲料、养殖为一体的经济体,形成独特“元生模式”,辐射带动全县的羊产业发展。经过几年的拼搏,公司现已发展成为集饲料加工、肉羊养殖、有机肥生产、沼气集中供气、尾菜处理以及食品加工”为一体的综合性农牧企业。

打造行业羊料第一品牌

公司自成立以来,坚持以科技创新为先导,联合国内外科研院校研发了拥有自主知识产权的肉羊全混合日粮,该项目已获国家科技部创新基金立项,并顺利通过科技成果鉴定,填补了国内市场空白。在创新创业发展的过程中,不断创新不断推陈出新,“元生”从当地走出了全省,产品远销西北五省区,成为甘肃名牌产品,行业羊料第一品牌。目前公司已申报各项国家专利24项,先后荣获“国家级高新技术企业、甘肃省农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号。

促生“五统一分”养殖新模式

在建成10万吨肉羊全混合日粮生产线的基础上,公司配套建设肉羊工厂化养殖示范场。既有饲料生产加工又有养殖场的企业在国内农牧行业尚属首家。多年来,公司积极开展以“公司+合作社+农户”模式为基础的肉羊养殖示范基地,并严格按照“五统一分”(统一规划、统一供应、统一技术、统一管理、统一销售,分别经营)经营管理模式和元生肉羊高效养殖461饲养生产管理模式开展养殖合作工作,并从种质更新、营养保障、技术服务、防疫体系建设等方面为肉羊养殖示范基地及当地养殖户提供技术服务支持,建立与农户的利益共享机制和经营联合体,密切加强公司与基地、农户的联系,夯实公司养殖基础,扩大地方肉羊养殖规模,提高养殖业收益,探索新型养羊带动农民致富奔小康新路子。截止目前,共带动解决200多名城乡青年就业,带动发展规模养殖示范户203个、周边分散养殖户600多户,户均年收入增额达4.3万元以上。

 

探索现代农业循环经济的“元生模式”

近年来,张希云将公司资源产业链再整合再延伸,建立以“标准化肉羊养殖基地+标准化中央厨房+标准化羊肉连锁餐饮”为一体的经营模式推动当地羊产业的持续发展,羊肉餐饮采取“五统一分”的模式,即:统一品牌、统一加工、统一配送、统一推广、统一管理、分别经营,在全国范围内开设永昌羊肉馆旗舰店,打造永昌特色品牌,提高永昌羊肉知名度,推动羊产业健康持续发展,让羊产业成为真正的富民产业。

按照现代循环经济的发展理念不断创新,将“无害化、资源化、减量化”作为创新的基础,本着“安全、健康、环保、绿色、节能”的可持续发展原则,公司新建工农业复合循环经济产业化建设项目,该产业项目建设已形成了“饲料加工—畜禽养殖—有机肥加工—沼气集中供气—尾菜处理加工”为一体的农业循环经济全产业链,项目建设形成了企业小循环、产业中循环、社会大循环“三环”紧密相联的循环经济产业格局,成为甘肃省资源节约型、环境友好型循环农业示范企业。

创业心得:

1. 创业要有激情。从创业开始,就坚信“广大农村、大有可为”,在创业的路上,坚持脚踏实地,虽然充满了艰辛,但我始终不忘初心,勇往直前,创业激情高涨。创业历经10年多,付出了汗水,也收获了许多,使我深深体会到:目标催人奋进,梦想激励前行,创业激情使我勇往直前,不可懈怠,也不能懈怠。

2. 创新是发展的源动力。作为创业者,选择的项目要符合国家产业政策,必须要秉承安全、健康、环保等绿色可持续的发展理念。任何创业都应在充分调研市场和行业发展的前提下,吸纳和借鉴行业内做得好的产品、好的模式、好的公司的经验,在此基础上积极创新、融入自己的特色,这样才能形成属于自己的好产品、好模式,企业的市场竞争力自然也就形成了,同时也规避了市场的风险。创业就是在别人做得好的基础上加入自己1% 的元素。

经过多年发展,我将继续以“敬业、自责、自信、创新”的企业精神,立志创建一流的农牧企业,力争创造更大的经济和社会效益,为家乡发展做出应有的贡献。

创业评析:

农家出生的张希云,怀揣着向现代农牧业发展的梦想,踏上了自主创业之路。纵观其发展历程,有三点可圈可点:一是科技创新为先导,联合国内外科研院校研发了拥有自主知识产权的肉羊全混合日粮,填补了国内空白;二是创新养殖模式,“五统一分”养殖新模式,引领农户致富增收;三是走循环农业的路子,在循环农业实践中摸索形成了独特的“元生模式”。科技创新,申报24项专利;把握政策,勇于实践,勤于思考,创新发展。这是一条追逐现代农牧业发展梦想的科学之道。


0