今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
阴雨气候小麦收获和防芽、防霉变技术措施
来源:市种子站  作者:张俊杰  发布时间:2018/7/23 11:04:47  点击量:0  字号:[ 打印

连日来,我市阴雨天气较多,雨量较大,持续高湿气候导致夏粮作物徒长势头明显,严重影响小麦等夏粮作物生长后期的干物质积累和适时收获。高湿气候导致成熟小麦多发生穗发芽、籽粒发芽或霉变的情况,既减产又降低品质。收获后已脱粒的小麦如果不能及时晾干,也容易引起发芽、霉烂。为有效应对应对连日阴雨,指导农民做好小麦等夏粮作物抢收工作,防治籽粒霉烂和出芽,确保颗粒归仓,现以小麦为例提出夏粮收获和防芽、防霉变技术措施,胡麻、豌豆、蚕豆、燕麦、油菜等夏粮作物可作为技术参考。

(一)小麦收获注意事项

1. 适时收获。小麦收获过早籽粒不饱满,产量和品质都较低,同时籽粒水分也较高不易存储;小麦收获过晚,麦粒易掉落,秸秆易倒伏,增加了收获难度,易造成收获损失。同时要关注雷雨大风等恶劣天气,雷雨大风天气易出现强降雨及冰雹等气象灾害,对于有可能出现气象灾害的地区要做到小麦收获宜早不宜晚。

2. 关注天气,时抢收。已成熟小麦要抓住晴好天气及时抢收,淋过雨的小麦在收割之前,一定要确保麦穗头晾干之后再行收割,以减小发生霉变的可能性。收获后等待脱粒的小麦适当晾晒后要及时码大垛,并在垛顶覆盖苫布等防雨材料,防止雨水灌入,造成发芽和霉变。

3. 做好籽粒仓储工作。刚收获的小麦籽粒要选在晴天充分晾晒后入仓,同时要定期通风晾晒,避免发生霉变,影响小麦品质。

4. 做好收获后田间管理工作。小麦收获后,田间残有大量秸秆,有条件的地区最好将小麦秸秆做还田处理,这样可起到培肥地力的作用。

(二)小麦收割后防芽、防霉变应对措施

1. 摊晾法。听取天气预报,选择合适晾晒时间,晾晒务必在晴天进行,在实际晾晒中,首先快速晒掉小麦籽粒中游离态水分,这部分水分占小麦水分大约一半以上,现如今大多在室内库房、水泥晒场或者单位村庄水泥广场、公路上晾晒,早晨摊开大约4-5cm厚度,场地宽裕的话越薄越好,中午12时之前翻动频率不宜过快,下午2-5时勤搅动,按照6月份天气,大约2晴天即可入仓。

2. 机械降温法。如晾晒时突遇降雨淋湿小麦籽粒,可将湿小麦放在通风透气的凉床上,如没有凉床,可薄摊在地面(厚度不超过30cm),用鼓风机、电风扇、排风扇降温排湿,每3-5小时翻动一次。

3. 自然缺氧法。如没有机械降温设施,又逢连日阴雨天气,可选择地势较高的背阴处,先用麦糠或草苫铺垫底部,然后将小麦堆放在上面,用塑料薄膜覆盖,拉紧薄膜四周并用泥土封盖以隔绝空气,从而抑制麦粒及微生物的呼吸。

4. 树叶缺氧法。在自然缺氧法的基础上,将装有新鲜树叶的有孔装具放入粮堆,粮面用塑料薄膜封严,由于树叶呼吸旺盛,能在短时间内把粮堆里的氧气消耗掉,使麦粒进入休眠状态不会发热、生芽,从而抑制了小麦的呼吸作用和霉菌的繁殖。

5. 盐矾拌合法。在自然缺氧法的基础上,每100千克湿小麦用食盐1.5-2千克、明矾0.5千克,拌匀后堆放于室内通风处,并用塑料薄膜封严。由于食盐和明矾有吸湿杀菌作用,能较好的防止小麦生芽霉变。

6. 喷拌食醋法。在自然缺氧法的基础上,每500千克小麦喷洒2.5千克食醋,边喷边拌匀,堆好后苫盖塑料薄膜,用土或沙压严周边。

7. 拌漂白粉法。在自然缺氧法的基础上,按500千克小麦1千克漂白粉的比例拌和均匀后堆起,用塑料薄膜密封,可使湿小麦在短期内不发热、不霉变。

上述方法短期内可控制小麦质量不发生大的变化,一旦天气转晴要抓紧晾晒,晒干后才能久存。


0