今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
定西市马铃薯田间受涝中后期栽培管理技术指导意见
来源:本站原创  作者:市农技站  发布时间:2018/7/20 11:20:29  点击量:0  字号:[ 打印

 目前,马铃薯生长进入块茎形成期、块茎膨大期和淀粉积累期,也是需水、需肥的关键时期,但由于近期我市各地持续阴雨寡照,多受中到大雨的侵袭,对马铃薯后期生长产生很大的影响,针对现状特提出以下中后期栽培管理意见:

 一、及时除草

 随着马铃薯的生长,田间杂草也迅速生长,与马铃薯争夺田间营养,特别是没有覆膜的田块,这一现象表现的尤为突出。我市马铃薯的田间杂草主要有田旋花、灰条、苦苣、刺儿菜及禾本科杂草,可采用人工拔除。必要时可用杜邦宝成25%干悬浮剂进行防治,每亩用25%的杜邦宝成干悬浮剂5~7.5克兑水30~40公斤,同时加入0.2%的中性洗衣粉或洗洁精,进行田间茎叶喷雾施药,对防除一年生禾本科杂草及阔叶杂草十分有效。

 二、防止徒长

 由于我市今年雨水较多,个别地块氮肥偏多,造成部分马铃薯徒长,植株严重拥挤,枝叶互相遮荫,对地下薯块膨大,夺取高产产生不利影响。要采取相关措施,抑制徒长。目前应用的抑制剂主要有多效唑、矮壮素等。在马铃薯现蕾到花期,每亩用15%的多效唑可湿性粉剂50~80克兑水30~50公斤,或每千克1至6毫克的矮壮素溶液叶面喷雾,隔7-10天喷1次,连喷2次,都有明显的抑制作用,对茎叶中的养分向块茎中运转有良好的促进作用,可以防止植株徒长,提高大薯率,增加产量。另外,应及时进行疏枝,去除病枝、弱枝,增强通风透光,减少病害。在花蕾形成期,及时摘除花蕾与摘心打头,抑制顶端优势,避免养分消耗,促进养分集中供应块茎,增加产量。

 三、做好病虫害防治

 我市各地病害发生的时期、种类有一定差异,但主要病害基本一致。主要是晚疫病、环腐病、黑胫病、花叶病毒病、卷叶病,青枯病、立枯丝核菌引起的黑痣病等,要及时进行防治。

 1、马铃薯晚疫病的防治 目前已进入晚疫病高发期,要集中开始防治,每亩每次选用64%杀毒矾可湿性粉剂120克、或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂、或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂、或80%络合态代森锰锌可湿性粉剂等100克,兑水50-60公斤均匀喷雾。视降雨和空气湿度情况每隔7~10天防治一次。可交替喷施甲氨基丙酸脂类化合物(25%嘧菌酯悬浮剂或25%吡唑醚菌酯悬浮剂亩用量30~40毫升,兑水50公斤),第二次喷施800倍液的72.2%霜霉威盐酸盐(普力克),第三次视情况可喷施银发利(亩用量60~75毫升兑水50公斤)或者53%金雷多米尔(亩用量100~150克)等,一般三次即可。

 2、其他病害防治 可用72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂2000万单位(相当于20克)或30%琥胶肥酸铜悬浮剂100毫升兑水50~70公斤,喷雾预防青枯病等细菌性病害;用银法利亩60~75毫升兑水50~70公斤, 10%苯醚甲环唑微乳剂或25%嘧菌酯悬浮剂或25%吡唑醚菌酯悬浮剂亩30-40毫升,兑水50公斤喷施,除防治晚疫病外,还可以兼防青枯病、环腐病、早疫病等主要病害。

 3、虫害防治 在发现有虫害的时候,每亩用30%噻虫嗪悬浮剂30克,或10%吡虫啉可湿性粉剂10克~20克,或20%的氰戊菊酯乳油10毫升~25毫升等,兑水50~70公斤,喷雾防治,交替使用。可以防治蚜虫、粉虱等害虫。

 地下害虫地老虎、金针虫、蛴螬、蝼蛄等发生严重的田块,可以在松土时用1%敌百虫3公斤,加细土10公斤,撒于垄沟翻土亩。苗期如发生虫害,也可用40%辛硫磷乳油1500倍溶液灌根,每株50毫升~100毫升,也可以撒施5%辛硫磷颗粒剂每亩3公斤。用0.38%苦参碱乳油500倍液或40%辛硫磷乳油1500倍液喷雾。可以防治金针虫、地老虎、蛴螬等地下害虫危害。

 四、适时收获

 马铃薯生长期约120天左右,没有严格意义上的成熟期,要结合当地气候和惯例,当地上部茎叶基本枯黄、块茎容易分离时,选晴天收获,尽量减少创伤,防止窖藏期病害。如果晚疫病侵染但不太严重,最好在收获前将病秧割除并清理出田块,防止薯块接触感染。收后薯块可适当曝晒,使伤口愈合,及时入窖贮藏或销售,以免变绿,产生有毒物质,影响食用和商品性。

 


0