今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 种植技术 >> 浏览文章
定西市玉米田受洪涝灾害中后期农业技术管理指导意见
来源:本站原创  作者:市农技站  发布时间:2018/7/20 11:18:40  点击量:0  字号:[ 打印

 近期,我市各地持续性强降水,降雨频繁,降雨量大,玉米田块不同程度受灾,部分玉米田积水量大,积水持续时间长,对玉米中后期生长发育造成较大影响,给玉米生产带来严重影响。为科学有效应对,切实做好受灾玉米救灾补损工作,就农业技术管理方面特提出如下意见:

 一、区分田块,分类指导

 1、受灾严重的地块,淹水时间3-4天以上,无希望恢复生长,尽早做好清茬准备,一旦水退天晴,土壤湿度适宜时,迅速抢种改种。

 2、中度受灾以下的地块,想方设法清沟排水,中耕除草,培土,破除板结,铲趟散墒,缩短被水淹时间,让植株根系和茎叶尽快回复功能。

 二、看天气,及时抓好田间技术管理

 1、清沟理墒,排除积水。

 根据玉米田积水情况和地势,及时排除田间积水,采用排水机械和挖排水沟等办法,尽快把田间积水和耕作层渍水排出去,减少田间积水量和积水时间,恢复根系呼吸。

 2、及时整理田间植株。

 排水后,及时清除田间残留的杂物,玉米植株经过水淹和风吹,根系受到损伤,容易倒伏,在土壤湿度适宜时,抢晴天松土,起垄培土,及时将倒苗扶正、培直玉米植株,并洗去植株茎叶表面的淤泥,以利植株进行光合作用,促进植株生长。

 3、及时中耕松土。

 暴雨洪灾后土壤板结,通气不良,水、气、热严重失调,必须及早中耕,以破除板结,散墒通气,防止沤根,同时进行培土,防止倒伏。

 4、及时增施速效肥

 玉米田块经过水淹,土壤中的养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对玉米植株恢复生长和增加产量十分有利。在玉米植株恢复生长前,进行叶面喷肥(如0.5%-1%尿素溶液、2%-3%过磷酸钙浸出液、0.2%-0.3%磷酸二氢钾溶液等);植株恢复生长后,再进行根部追肥,以减轻洪灾造成的损失。

 5、及时防治病虫害

 暴雨洪灾过后,田间温度高、湿度大,再加上玉米植株生长衰弱,抗逆性降低,有利于多种病虫害发生,要及时进行调查和防治,控制病虫害蔓延。

 三、抢农时季节,及早改种适宜接茬作物

 对水毁严重、基本绝收的田块,要迅速排渍清淤,修整田埂,翻耕平整,改种补种,尽量减少损失。因暴雨涝灾绝收的田块,要抓住“以秋补夏”农事季节进行改种,及时抢种速生蔬菜或糜谷类等生长期短的作物,最大限度地弥补灾害造成的损失。对改种有困难的地方,可以在田间积水水排出后,抓紧耕耙、蓄水保墒,为秋冬种作物播种打好基础。

 1、播种速生叶菜。7月上中旬,可以播种的速生叶菜主要有小白菜、苋菜、空心菜等,播种后应覆盖草苫、遮阳网、黑色薄膜等,加强保湿和降温,有利于出苗。

 2、播种秋延后蔬菜。7月上中旬可以播种秋延后辣椒、豇豆、黄瓜、茄子、菜豆等蔬菜,品种可以选用生育期短、产量高、抗逆性抗病性强,以穴盘育苗或营养钵育苗较好,苗期注意防治蚜虫。

 3、播种早秋蔬菜。7月中旬可以播种的早秋蔬菜主要有早花菜、早萝卜、早白菜、早莴笋、早芹菜等,其中早莴笋、早芹菜应低温催芽后播种,可以在冰箱的冷藏室中5-10℃下交替催芽1-2天再播种,使出苗更快、更齐。

 4、播种糜谷类等杂粮作物。可选用生育期短的大豆、红苕、绿豆、荞麦、糜子等秋杂粮,尽最大努力挽回经济损失。


0