今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 土壤肥料 >> 浏览文章
蔬菜缺素症及防止方法
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/7/18 15:58:16  点击量:0  字号:[ 打印

 1、缺氮。缺氮初期,叶子变淡绿色或黄色,逐渐枯干或老叶脱落。防止办法:增施速效性肥料尿素、硝酸铵,为了开始时就防止缺氮,增施有机肥作基肥更好。

  2、缺磷。普遍表现为茎叶变细,生长迟缓,叶变成无光泽的深绿色小叶,叶柄带紫色,根系发育不良,植株矮小,果实成熟期推迟。缺磷时,可在土壤中直接施过磷酸钙等磷肥,也可根外追肥。

  3、缺镁。老叶先表现为缺绿症状,逐渐涉及到嫩叶,叶肉褪绿而叶脉保持绿色,严重时枯萎落叶。防止缺镁的办法:多施堆肥或草木灰,严重缺镁时要施用含镁的肥料。

  4、缺硫。叶片叶脉呈淡绿色,但组织不衰老,茎加粗受阻,一般多从幼嫩部分开始,与缺氮相似。多施有机肥即可补充硫不足

  5、缺铁。症状是嫩叶的叶脉间褪绿,呈黄白色,严重时全叶变为黄白色,干枯。办法是增施堆肥和绿肥,用0.1-0.2%的硫酸铁或氯化铁水溶液进行叶面追肥。

  6、缺硼。症状是主茎和侧枝的生长点萎缩、变褐、干枯,株型呈丛状,叶身和叶柄弯曲,产生"叶烧"病状;根生长受阻,严重缺硼时根变褐、腐败。防止办法:增施堆肥、绿肥和草木灰。每亩用0.4-0.5公斤硼砂做基肥或早期追肥。用0.1-0.2%的硼酸液进行叶面追肥。

  7、缺锰。症状是先嫩叶、后老叶出现缺绿症状,或产生褐色斑点、落叶;茎上部变褐枯死。防止办法:用硫酸锰或氯化锰水溶液进行叶面追肥,浓度0.1-0.2%为宜。

  8、缺铜。症状是生长弱、叶失绿、叶尖变白。豆科蔬菜的种子形成受阻,可多施有机肥以防止症状的发生。

  9、缺锌。叶色变黄或青铜色,有斑点。豆科蔬菜的叶片常有不均匀的失绿。

  10、缺钼。症状是豆科蔬菜不能形成根瘤;花椰菜不能形成花球。防止办法:增施堆肥、绿肥、草木灰。用0.05%的钼酸铵或钼酸钠水溶液进行叶面追肥。

0