今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 浏览文章
定西市农业局关于对市政协四届二次会议第85号提案的答复
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/7/18 9:22:02  点击量:0  字号:[ 打印


 

定市农字〔2018〕17号   

 


 

定西市农业局关于对市政协四届二次会议第85号提案的答复

 

史书昌、郭志权、朱先成、柴彦章、刘明霞、戴福祥、沙占山委员:

你们在政协市四届二次会议上提出的《关于进一步扶持建档立卡贫困户发展主导产业的建议》(第85号)收悉,现答复如下:

今年以来,全市农业部门紧紧围绕市委、市政府打赢脱贫攻坚战的总体安排部署,坚持问题导向,紧盯产业脱贫攻坚短板,制定和落实各项产业扶贫政策措施,进一步扶持建档立卡贫困户发展主导产业,确保在有限的时间、用有限的资金打赢产业扶贫攻坚战。

(一)制定政策方案,全面安排部署。制定下发了《关于全市培育特色产业助推精准脱贫的实施意见》(定发〔2018〕5号)、《定西市人民政府办公室关于进一步深入推进全市产业扶贫工作的通知》(定市政办发电〔2018〕124号),召开了全市产业扶贫现场推进会,对全市产业扶贫工作进行了扎实的安排部署。目前按照全省产业扶贫现场推进会上唐省上的讲话精神,正在制定《全市打赢产业扶贫攻坚战三年行动方案》,实现“三个全覆盖”(特色产业对贫困村、有条件的贫困人口全覆盖,新型经营主体对贫困村、贫困户全覆盖,产业扶贫配套政策对产业脱贫人口全覆盖),确保国家和省、市出台的各项产业扶贫政策全面落实到村到户。

(二)开展精准对接,选准脱贫主业。组织各县区扎实开展六大特色产业与“一户一策”精准对接工作,一是选准培育脱贫主业。坚持因村制宜,按照“6+X”的要求,以牛、羊、薯、药、菜、果六大特色产业为主,以金银花、食用菌、小杂粮等区域性富民产业为补充,确保为每个贫困村、每户贫困户至少培育一个脱贫主业。二是精准核实产业脱贫人口。将依靠产业脱贫的人口具体落实到户、落实到产业、落实到年度,确保精准核定产业脱贫人口,为精准落实产业扶持政策奠定了基础。2018至2020年陇西县有2.163万贫困人口需要通过发展特色产业实现脱贫,其中种植业脱贫0.9849万人,养殖业脱贫1.1781万人。

(三)落实扶持任务,确保产业增收。各县区认真总结借鉴和推广一批产业扶贫模式,切实抓好贫困户马铃薯、中药材、蔬菜等产业扶贫任务的落实,为确保贫困人口通过产业脱贫奠定基础。财政到户产业扶持资金人均按0.5万元标准投放,户均安排2万元,每户最多不超过3万元,一半用于产业发展,一半用于入股、配股到与贫困户发展产业关联的龙头企业或农民专业合作社。截止目前,全市贫困户种植马铃薯53.457万亩、中药材30.09万亩、蔬菜6.878万亩、新增苹果面积3万亩、投放牛羊12万头(只)。已落实2018年贫困村果蔬保鲜库建设106座。

(四)扶持合作社发展,增强带动能力。按照省上每个贫困村至少有2个农民专业合作社的要求,截止目前,陇西县还有5个乡镇的7个贫困村只有1个农民专业合作社,首阳镇罗家山村没有农民合作社。为加快推进贫困村农民专业合作社建设,市政府出台了《加快推进贫困村农民专业合作社全覆盖建设实施方案》(定政办发【2018】100号),争取省上下达陇西县扶持资金63万元,专门用于8个贫困村新建农民专业合作社补助,新组建农民专业合作社每个奖补7万元,确保8月底完成合作社新建任务。

(五)推进“三变”改革,壮大村集体经济。4月2日在陇西县召开全市农村“三变”改革现场推进会,各县区采取灵活有效的方式,加快推进农村“三变”改革,创新收益分红机制,村级互助资金中为每个村安排5万元,作为村级集体经济发展资金,入股到新型经营主体,确保村集体收入逐年增长和贫困户分红增收。

    感谢你们对全市产业扶贫工作的关心支持,希望继续关注和支持农业,提出更多宝贵的意见和建议。    

 

    联系单位及电话:定西市农业局综合科  8230387  

                                         

                                                                              定西市农业局

                                                                      2018年6月16日

 

 

 

 


 抄送:市政府督查室,市政协提案委


 定西市农业局办公室                                                                   2018年6月16日印发


 

0