今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
致富路上的领头雁 ——记定西市新型职业农民康勤
来源:不详  作者:市农广校  发布时间:2018/7/16 17:11:57  点击量:0  字号:[ 打印

 

康勤,男,现年56岁,甘肃省定西市临洮县人,中共党员,定西市第四届人大代表,临洮县马铃薯产业协会会长,临洮县三荣供销农民专业合作社联合社理事长,三荣商贸有限公司联合党支部书记,全国农业劳动模范获得者,是临洮县新型职业农民。

这位地地道道的农民,凭着勤劳的双手和聪明才智,艰苦创业,二十年来坚持不懈地奋斗在马铃薯行业,在脱贫致富方面为当地农民树立了榜样。

九十年代初,康勤就开始从事马铃薯的收购贩运,由于脑子活,踏实肯干,在短短的几年间,他就从不名一文到代办自购自销,资产达到上百万。2004年,康勤联络周边多个乡镇从事马铃薯种植、营销的农民专业合作社、淀粉生产、加工龙头企业在辛店镇康家崖村组建了临洮县第一个马铃薯产业协会——临洮县马铃薯产业协会,他被推选为第一届会长,协会覆盖附近十多个乡镇,现有会员142人,会员单位18家。目前,马铃薯产业协会已成为临洮县农业种植户“龙头”。在协会发展的同时,他利义兼顾,认真履行会长的社会责任,真正成为为民解困的“精准扶贫”带头人。

多年的销售经验告诉康勤,市场只认可好品质。临洮种植马铃薯独具优势,但是,多年以来,老百姓只种植一个老品种,不仅产量低,土豆的品质也在逐年退化。康勤坚信,一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一方百姓。于是,他充分发挥新型职业农民在市场营销等方面的优势,先后从黑龙江、青海、内蒙、陕北等地每年引进马铃薯优良品种,并在试验选育适合临洮当地品种的基础上,在全县范围内重点对康引-100、康引-200、康引-300、康引-400、克星六号、克星一号、费乌瑞它、庄薯3号、冀张薯12、青薯168等品种进行了推广。几年来,已在临洮及当地推广马铃薯良种7万多吨,累计推广种植马铃薯优良品种280多万亩,推进了当地马铃薯产业的优化升级、精准扶贫,带动5000余家困难户脱贫致富,农民年收入增加近万元。

2009年针对马铃薯贮藏能力不足,整体贮藏水平低下;加工企业都没有配套大型原料贮藏库,在淡季原料短缺,无法保证正常运转;种植户贮藏窖规模小、条件简陋,没有专门的种薯贮藏设施,商品薯与种薯同窖混藏现象较为普遍的问题,投资680万元,建设马铃薯储藏库3600平方米,开创了企业自建大型贮藏库的先河。在此基础上,2015年他针对全县不同自然区域,种什么品种、加工企业需要什么品种,没有具体细化,主栽品种与搭配品种不够明确、脱毒组培快繁在我县依然是短板的问题,投资532万元,建成马铃薯脱毒培养室面积1800平方米;投资330万元,扩建马铃薯种薯储藏库1000平方米;投资185万元,新建日光温室10座,用于马铃薯脱毒苗栽培。

2016年,经过县农广校认真遴选,康勤以临洮县勤荣马铃薯购销农民专业合作社董事长的身份参加了新型职业农民培育,在培育班上,他认真学习马铃薯高产栽培技术,学习合作社规范运营,和合作社理事长一起探讨合作发展,学习外地合作社发展经验,了解周边市县马铃薯优良品种和先进和种植技术。通过学习,他认为抢抓马铃薯主粮化机遇,进一步大力发展这一极具潜力的优势主导产业势在必行。企业和农户只要正视这些不足,下大力气抓好种薯繁育、农民培训、加工增值链条开发等环节,全县马铃薯产业一定会有个跨越式的发展。于是他投资368万元,建设新型农民培训基地和教学楼、宿舍、食堂共1600平方米,在县农牧局的支持和指导下,已累计培训全县精准扶贫户技能人员3800多人次。并承担全市助推产业扶贫村干部培训班的任务,对44个贫困村176名驻村帮扶工作队队长、第一书记、村党支部书记、村委会主任,就精准扶贫政策、马铃薯产业发展规划和种植技术等方面的内容进行了培训,进一步增强了帮扶干部工作本领和干事能力,变成了名副其实的农民工培训基地。

20多年来,康勤坚持“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展战略,努力营造“市场牵龙头,龙头连基地,基地带农户”的新型生产经营体制,采取多种有效措施,调动农民种植积极性,公司每年可以带动5000户、近10000贫困农民,增加收入3000多万元,协会成立后,采取统一生产、统一加工、统一销售的方式,提升了马铃薯生产效益和销售价格,马铃薯收获的旺季每天可收购10000多公斤,有力推动了区域内马铃薯产业的快速发展。

康勤是一个有大爱的人,他始终认为 “一人富了不算富,大家富了才算富”。于是,自“精准扶贫,精准脱贫”活动开展以来,他便充分发挥新型职业农民的作用,带领临洮勤荣马铃薯购销农民专业合作社及其名下企业积极响应号召,为临洮县窑店镇北大坪村和峡口镇庙湾村的建档立卡户,送去了马铃薯良种以及配方肥料、拌种专用剂等物资;为辛店镇、太石镇、新添镇等乡镇的困难群众,无偿提供了价值280多万的优质马铃薯良种,调动了困难群众的种植积极性。他将马铃薯种植销售作为困难群众增产增收、脱贫致富的主要来源。

作为产业带头人,康勤农业知识渊博,经验丰富,在基层群众中具有很高的威望。常言道,人的力量是有限的,但科技的力量是无限的。因此,康勤将有限的力量运用到无限的科学技术推广中,为临洮马铃薯产业的发展做出了巨大贡献!        


0