今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 专题栏目 >> 三变改革 >> 浏览文章
深入开展清产核资 力促“三变”稳步推进
来源:本站原创  作者:市经管站  发布时间:2018/7/9 11:32:44  点击量:0  字号:[ 打印

——全市农村集体资产清产核资工作取得阶段性成效

 全市农村“三变”改革工作开展以来,把推进农村集体资产清产核资作为农村“三变”改革的基础性工作来抓,以“摸清家底明确权属、夯实基础保障‘三变’”为工作目标,通过建立多渠道宣传、多层次培训、多部门协作、市县乡三级联动的工作机制,对农村集体资产开展了全面的清查核实。截至目前,全市已完成18个乡镇492个行政村的集体资产清查核实工作,各项工作环节依法依规有序推进,清产核资工作取得阶段性成效。

 一是清查资源家底。各县区参照国土、林业、畜牧、水利等行业部门数据,对农村集体耕地、林地、草地、水域、集体建设用地、农田水利设施用地、“四荒地”等各类资源进行全面清查核实,对村集体拥有的资源和承包到户的资源分类登记,为各类资源入股参与农村“三变”改革提供了第一手资料。同时对农村集体经济组织的景区景点、民俗村落、文化古迹等自然人文资源资产,按照农村“三变”改革“无奇不股、无物不股、无事不股”的要求,单独制定清查办法进行清查核实,逐村逐户造册登记,并明晰产权归属。截至目前,全市已清查核实登记各类资源5450013.4亩,核实登记参与农村“三变”改革的景区景点5处、民俗村落3处。

 二是摸清资产存量。村集体资产由于使用年限较长,存在管理不善、权属不明、流失严重、价值不清的问题。全市在对集体资产清查核实中,以实地盘查和与账册核对相结合的方式,分类登记经营性资产和非经营性资产,确定购建时间、资产原值、累计折旧、资产净值、使用状态,依据国家有关政策和技术标准合理确定价值。通过资产清查摸清集体家底、健全管理制度、防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革、盘活农村集体资产、发展壮大集体经济、增加农民收入奠定坚实基础。截至目前,全市已清查核实登记各类资产总额586767720.6元。

 三是核实资金状况。近年来,随着精准扶贫工作深入推进,村集体经济增收渠道不断拓展,资金存量明显增加。此次清产核资,对村集体资金和债权债务严格进行清查核实,通过账务核查、资金盘点和面询函证的方式,确保账证相符和账实相符,进一步核实集体资金存量、理清债权债务关系、确保收支透明公开。截至目前,全市已清查核实登记资金总额69471825.1元。

 四是强化保障措施。集体资产清产核资工作业务量大、政策性强、操作程序复杂严谨、涉及群众切身利益,市县两级把宣传和培训作为推动工作开展的两大抓手,通过开展专题培训,确保参与工作的乡村干部学懂政策、明确规定、掌握方法。目前已累计培训市、县、乡业务人员55期4056人次,各乡镇通过专题培训和以会代训方式培训乡村社干部220期19540人次。市县两级通过各类新闻媒体和自媒体开展宣传,同时印发各类宣传资料618771份。通过开展多渠道、广视角、全方位的宣传,坚持民主公开、组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,营造了良好的工作氛围。

 通过农村集体资产清查核实、价值评估、产权界定、公示确认、审核备案、建立台账等工作环节,进一步摸清了农村集体家底,理顺了资产所有权关系,有效防止集体资产流失,为全市农村“三变”改革深入推进奠定了坚实基础。


0