今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 专题栏目 >> 三变改革 >> 浏览文章
依托主体促脱贫 借力“三变”富农户
来源:本站原创  作者:市经管站  发布时间:2018/7/9 11:32:17  点击量:0  字号:[ 打印

 ——临洮县积极探索“羊产业+三变”改革模式

 临洮县为进一步推动农村“三变”改革工作,因地制宜,结合实际,将发展羊产业扶贫同农村“三变”改革有机结合,按照“政府引导、企业带动、合作养殖、农户参股”的思路大胆探索实践,积极探索发展“羊产业+三变”改革模式,有效保障了贫困户稳定增收,加快了农村“三变”改革步伐,实现了产业发展与精准扶贫共赢。

 一是精心筛选好承载主体。临洮县在全县范围内组织摸排,精心筛选,最终选取了专业从事种养殖、饲草和有机肥加工、农产品加工销售及农业观光旅游,且管理水平较高、经营效益较好、信誉口碑良好、实力较强、群众基础好的临洮县洮美养殖农民专业合作社作为农村“三变”改革羊产业发展的承接主体。

 二是细心设计好运作模式。由政府协调,合作社担保,银行为入社贫困户提供贷款,再由政府贴息,贫困户以草地、耕地经营权、房屋资产等为抵押物给合作社提供反担保。贫困户贷款后,有养殖意愿但自身发展能力不足的贫困户将贷款作为股金入股合作社,合作社按10%的年分红比例给入股贫困户分红。贫困户也可将自有闲散资金入股合作社,按10%的比例获得分红。同时合作社按照每亩不高于8吨,每吨全贮玉米饲草高于市场价20元的价格与农户签订《牧草种植收购协议》,解决了农户种植全贮饲用玉米价格波动和销路不畅的后顾之忧。农户出售饲草获得收益后,可自愿将收益资金入股合作社,按10%的比例进行年分红。合作社运行期间,优先吸纳入股贫困户务工、优先收购贫困户饲草、优先为贫困户分红。

 三是用心制定好运作机制。建立保险机制,合作社提供给贫困户的基础母羊,由合作社购买养殖保险,每只基础母羊保费25元,保额500元;建立肉羊回收机制,合作社与养羊贫困户签订肉羊保底价回收协议,具体为6月龄以内且体重在25公斤以内的羔羊保底价16元/公斤,育肥羊保底价14元/公斤,当市场价高于保底价时按市场价收购,当市场价低于保底价时按保底价收购,收购后合作社统一进行屠宰、加工、销售。贫困户可自愿将羊只出售后的收益作为股金入股合作社,合作社按10%的年分红比例给入股贫困户分红;建立贷款回收机制,一方面贷款后发展家庭养殖的贫困户,由乡镇督促按期还款,另一方面贷款后入股到合作社的贫困户,贷款到期后由合作社将入股资金返还给贫困户,贫困户按期还款给银行。

 临洮县聚焦脱贫致富目标,坚持把农村“三变”改革作为推动羊产业扶贫的重要切入点,充分发挥新型经营主体的带动作用,探索实施“羊产业+三变”改革模式,多措并举发展壮大产业,实现了贫困户增收,有力助推了精准脱贫。


0