今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
地下害虫防控刻不容缓 科学防治技术需及时掌握
来源:本站原创  作者:王文慧  发布时间:2018/7/9 9:13:03  点击量:0  字号:[ 打印

 由于秋粮作物连作和伏耕等关键耕作措施的缺失,加上今年上半年降雨偏多等因素,近期我市局部区域秋粮作物中药材上地下害虫蛴螬(蛴螬是金龟甲的幼虫,属鞘翅目害虫,主要咬断幼苗的根茎,造成地上部幼苗枯死)发生严重,造成中药材根茎受害严重。为最大限度减轻地下害虫为害,保障作物高产稳产,做好地下害虫的防控工作,应做到以下几点:

 1.做好地下害虫的监测服务

 植保技术部门要做好监测预报工作,准确掌握地下害虫的发生动态,科学指导大田防治工作,及时发布地下害虫情(警)报,科学指导防治工作。

 2.做好地下害虫的识别与防控、宣传培训工作

 植保技术部门要充分利用电视、广播、网络、板报、短信、明白纸、宣传册、挂图和现代化的传播媒体做好地下害虫的识别与防控工作。让农户能够准确识别地下害虫,做到科学防治。避免因不能准确识别地下害虫而造成防控不当,引起恐慌。

 3.做好地下害虫的科学防治

 (1)农业防治 

 翻耕土壤,实行精耕细作,利用伏耕、春耕的耕作措施,通过机械损伤、天敌捕食等,可降低地下害虫的虫口密度;合理轮作倒茬,实行夏粮与秋粮作物、禾谷类与块茎类作物的轮作倒茬,可有效降低地下害虫虫口密度;合理施肥,施用腐熟的农家肥,施后深翻;施用碳酸氢氨等有腐蚀、熏蒸的化学肥料。

 (2)物理防治 

 灯光诱杀,根据地下害虫的趋光性,利用黑光灯诱杀;人工捕杀,如结合犁地等田间措施,人工捕杀地下害虫。

 (3)化学防治 

 当地下害虫(蛴螬)虫口密度超过防治指标时,选用10%高效氯氰菊酯乳油、25%氯氟氰菊酯乳油、2.5%溴氰菊酯乳油或19%氯虫苯甲酰胺乳油兑水喷雾防治。

蛴螬的形态特征




0