今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 土壤肥料 >> 浏览文章
使用有机肥是必然趋势,提高利用率为首要目标
来源:中国化肥网  作者:未知  发布时间:2018/7/4 8:56:50  点击量:0  字号:[ 打印

 近两年,在农业发展中,有机肥的使用形成了一股潮流趋势,作为一种结合传统与现代的肥料,有机肥凭借独有的优势在化肥工业中占据越来越多的份额。从上世纪80年代开始,有机肥在化肥行业的占比从当初的50%一直扩展到如今的80%,可以说其发展相当迅速,在农业发展中的重要性也日益突出。

 化肥的使用在农作物生长过程中起着至关重要的作用,尤其是有机化肥的使用。有机质代表的是土壤肥力,与粮食的产量成正比,如果在种植的过程中没有投入充足的有机质或者是有机质出现大幅度的下降,都会导致土壤肥力不足,最终直接影响到农作物的生长。

 有专家明确表示过,只有科学地使用肥料,才能够有效提高土地肥力,进而才能改善环境和农产品的质量,保障农产品的安全。从目前的情况来看,真正符合农民需求的依旧是有机化肥如生物有机肥或者是有机无机符合肥,因为这种化肥并没有像传统化肥那样出现过剩的情况,足以说明农民对这种肥料的大量需求。

 尽管有机肥的发展前景广阔,对于农民种植也非常有利,但是单纯依靠有机肥并不现实,长期以来有机肥也会对土地造成不良影响,所以想要让土壤保持合理的肥力,关键还是要建立有机肥无机肥融合发展的新格局,未来肥料的使用也应该不断走向复合化、功能化和低碳化,只有这样才能真正保障土壤获得充足的养分,实现壮苗、除草、保花、保果等种植目标,让农作物获得好的收成。

 有机肥的使用已经成为了一种必然趋势,传统的肥料也将面临着被有机肥大势吞没的局面,农民朋友们在心里也应该有杆秤,能够认真考量使用两种肥料所带来的不同收获,并且可以根据专家的建议并结合自身的实际情况,选择购买所需要的肥料。与此同时,农民朋友也应该明确,任何一种肥料都不适用于长期单一使用,只有在使用肥料的过程中形成复合式才可以将肥料的作用发挥到最佳。


0