今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 专题栏目 >> 三变改革 >> 浏览文章
临洮县农村“三变”改革工作取得阶段性成效
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2018/7/2 15:15:59  点击量:0  字号:[ 打印

 今年以来,临洮县坚持把推进农村“三变”改革作为促进农业转型升级、 增强农村发展动力、加快脱贫攻坚步伐的有力抓手,大力推进农村“三变”改革试点,积极探索,大胆实践,全力推进农村 “三变”改革。

 截止目前,全县农村集体资产的清查核实工作已全部完成,共清理出可参与农村“三变”改革的集体土地 6728亩、资产 981.67万元、资金 305万元,县上先后投入财政资金6374万元,农民入股资金 160万元,参与农村“三变”改革的新型经营主48家,农户 5208户、11192人,带动贫困户 1708 户、5353人,有 2508人实现了“农民变股民”。一是加强政策资金配套,确保改革工作顺利推进。4月 2日,全市农村“三变” 改革陇西现场推进会议召开之后,县政府及时召开了贯彻落实会议精神的专题会议和农村“三变”改革试点村方案讨论会, 制定印发了《临洮县农村“三变”改革领导小组 15个县级配套方案(办法)》,为乡镇开展农村“三变”改革提供了政策依据。同时,高度重视农村“三变”改革承载主体培育工作,共整合财政资金 6374万元,通过政策扶持、项目倾斜、信贷支持的方式,培育壮大各类新型经营主体积极参与农村“三变”改革。二是多方式开展宣传培训,全面营造改革氛围。不断创新宣传形式、拓展宣传层面,力争使农村“三变”改革宣传培训工作常态化,印发《致农民朋友的一份信12.3万份、《“三变”改革 100问》696本、《三变工作指南》50本、制作宣传牌 42个、宣传横幅 132条,在县电视台连续一个月以问答形式播放“三变”改革 100问,录播“三变”改革典型节目 5期,向市台报送典型节目 4期、市“三变”办报送简报 5期。组织新添、洮阳、峡口、太石四个乡镇分管负责人、业务专干和县“三变办”工作人员赴陇西参观学习 1次,共举办培训班 3期,培训人员 500多人次。三是大力培育典型,加强示范点建设。在市上确定的 4个市级示范点的基础上,县上确定了 46个县级示范点,其中洮阳镇车刘家村、老庄村,新添镇梁家村、孙家村,太石镇三益村,中铺镇大石头村,龙门镇大寨子村,峡口镇普济寺村等 16个示范点工作进展好,先后总结出了多种改革模式,为全县农村“三变”改革树立了典型。其中新添镇梁家村依托临洮平长农牧科技有限公司创造的乡村旅游优势,探索出了“农户+村集体+公司”的混合入股模式;太石镇通过引进、 扶持企业将农户平整土地进行有偿流转,发展规模化种植,推行“农户+种植基地+龙头企业”现代农业发展模式;峡口镇以得军农机服务专业合作社为基础的“三社合一”的新型农村服务模式;中铺镇大石头村依托甘肃黑司令农牧科技有限公司, 创建了“村集体+公司+农户”生猪生态放养模式;龙门镇大寨子村以甘肃陇瑞农业科技发展有限公司为平台,以发展现代农业和生态旅游为突破口,创建了“村集体+公司+农户”生态休闲旅游模式;依托甘肃康和良种肉牛繁育有限公司,在峡口镇、党家墩、洮阳镇小洼山等村探索出了“政府+银行+保险+企业+ 协会+贫困户”的“六位一体”牛产业模式。


0