今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 专题栏目 >> 三变改革 >> 浏览文章
定西市深入推进农村“三变”改革工作
来源:定西党政网   作者:刘晟宇  发布时间:2018/7/2 11:41:55  点击量:0  字号:[ 打印

 定西市深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、市委决策部署,坚持把农村“三变”改革作为实施乡村振兴战略的有力抓手,推进脱贫攻坚的重要举措,充分借鉴贵州省六盘水市农村“三变”改革经验,加强组织领导、扎实谋划部署、积极稳妥推进,全市农村“三变”改革工作取得了初步成效。

 一、构建组织保障体系,工作推动有力。市委、市政府高度重视农村“三变”改革工作,不断健全完善组织领导体系,明确职责分工,保障农村“三变”改革任务有效落实。一是强化组织领导。成立由市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长,相关部门为成员的农村“三变”改革工作领导小组,并下设领导小组办公室,分别设在市委农工部和市农业局,市委农工部负责上下衔接协调和政策研究,市农业局负责破解难题、指导推动。成立了全市农村“三变”改革指导中心,核定为科级建制,5名编制,加强对全市“三变”改革业务指导。建立农村“三变”改革工作联席会议制度,定期研究解决相关问题,确保了全市农村“三变”改革工作稳步推进。二是高位谋划推进。先后召开市委理论中心组(扩大)会议、市政府党组理论中心组学习会议及时学习传达中央和省委决策部署,并系统学习了《万变不离其宗,打造股份农民》“三变”改革调研报告、《“三变”改革的启示》等相关资料,思想认识不断解放和深化。召开市委常委会、市政府常务会专题研究全市农村“三变”改革工作,把此项工作作为实施乡村振兴战略的有力抓手,推进脱贫攻坚的重要举措。召开全市农村“三变”改革推进会,全市农村“三变”改革协调推进工作会、全市农村“三变”改革陇西现场推进会等会议,扎实推进农村“三变”改革工作。三是走出去考察,请进来培训。采取走出去、请进来的学习培训方式,先后由市委、市政府分管领导带领市直相关部门主要负责人及全市七县区分管领导和农工部、农业局、试点乡镇、村及相关经营主体负责人共140多人分两批,专程赴贵州学习考察了六盘水市的“三变”改革工作经验。特别是市委书记唐晓明亲自带领市直相关部门和七县区党委主要负责同志赴贵州省六盘水市,学习考察“三变”改革工作。邀请六盘水“三变”改革办负责人及专家在陇西县、通渭县举办两期专题培训班,分别对全市试点县、试点乡镇、试点村、相关企业及合作社负责人进行专题培训,为“三变”改革奠定了基础。

 二、构建政策支撑体系,顶层设计清晰。农村“三变”改革政策性强、涉及面广、复杂程度高,必须以完善的政策体系作保障。一是制定总体方案。制定出台《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东的改革的实施意见》,明确提出目标任务和工作措施,精心组织、周密安排。二是细化工作程序。提出了“8步16法32措施”农村“三变”改革工作程序。8步即确定可变资本、折股量化资本、确定股份合作对象、确定股份合作方式、收益分配约定、签订合同协议、履行合同协议、监测与监督等8个工作流程。16法即制定农村集体资产清产核资、股权设置与量化、合同管理、产权交易管理、农业产业化发展资金及支持村集体经济发展资金整合、农业生产发展资金改革、风险补偿资金筹措、财政奖补、财政专项扶贫资金整合、农村基础设施建设资金折股量化、林地林木及林业产业改革、草地养殖水面及畜牧产业项目改革、农业水土保持生态修复改革、乡村旅游项目改革、非物质文化遗产及文化投资形成村级非经营性资产改革、工作目标考核管理等16条工作办法。32措施即32条改革推进措施。三是健全配套方案。制定《金融支持农村“三变”改革方案》《强化“三支力量”支撑“三变”改革实施方案》《农村“三变”改革法律支持方案》《农机助推农村“三变”改革实施方案》《乡村旅游农村“三变”改革实施方案》《推进农村“三变”改革宣传报道方案》等26个配套方案,为推进农村“三变”改革提供系统地政策支持。四是创新互助资金运行管理。制定了《定西市人民政府关于创新互助资金运行管理的实施方案》,退出运行管理不规范、效益发挥不显著和实施担保增信的村级互助资金,退出资金全部用于开展农村“三变”改革和发展村集体经济。五是加强服务指导。编制《定西市农村“三变”改革操作指南》《定西市农村“三变”改革政策100问》等资料,宣传“三变”改革政策、答疑解惑,为推动“三变”做好指导服务。

 三、构建主体参与体系,承接载体壮大。一是加快推进清产核资。目前,全市有117个乡镇、1710个村、10987个村民小组全面开展农村集体资产清产核资工作,清查核实农用地51.8万亩,建设用地1.99万亩,房屋(建筑物)1.4万平方米,流动资产8110.3万元,长期负债459.8万元。二是强化产业支撑。按照项目资金跟着贫困村户走、贫困村户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的“四跟进”产业发展模式,加快培育和发展壮大中医药、马铃薯、草牧、种子种业、果蔬等产业,把特色资源转化为优势产业,夯实农村“三变”改革产业支撑。三是壮大经营主体。按照壮大一批、引进一批、新建一批的思路,大力培育“三变”改革的经营主体。目前,全市整合财政资金投入169个新型经营主体共6838.7万元,其中22个龙头企业3827.2万元,77个合作社3009.4万元,70个家庭农场200万元,10个其他主体15万元;财政资金撬动社会资金3611.7万元,其中龙头企业投入2667.7万元,合作社885万元,专业大户48万元、其他主体投入11万元。四是打造股份农民。鼓励和引导农民自愿将各种生产要素折价入股经营主体,通过“企业+村集体+合作社+农户”的模式,把群众与经营主体有机连接,做到“三变”改革合同书、股权证、分红单“三个到户”,确保村集体和农民个人的股份权益。目前,全市参与农村“三变”改革的入股资源面积39.37万亩,村集体建筑物入股面积3300平方米,入股财政资金4858.7万元,参与农村“三变”改革的农户达到31596户、15.53万人,带动贫困户6761户、2.66万人,参与农村“三变”改革的新型经营主体338家。

 四、构建示范引领体系,典型带动明显。坚持抓点带面,典型引领,积极挖掘培育农村“三变”改革的成功案例,通过身边事教育身边人,引导更多的群众、企业、合作社参与农村“三变”改革。安定区香泉镇“一园变五金”“三变”改革,以现代农业产业园为载体,实现了农户土地流转得租金、劳务输转赚薪金、折股量化分股金、合作联合赚营金、光伏扶贫收年金的多渠道增收。通渭县农业产业扶贫开发有限责任公司,在18个乡镇组建设立分公司,公司采取“公司+合作社+贫困户+基地”模式,实现了贫困村合作组织带动全覆盖。陇西县文峰镇东铺社区集体股份权能改革推进模式,将资产按照“三七”比例进行分配,设置成员股和农龄股并进行股权量化。临洮县峡口镇普济寺村“三社合一+三变”改革模式,通过整合村级供销合作社、扶贫资金互助社、农民专业合作社,形成“三社合一”功能完善的村级供销农民合作社联合社,实现农村可折股量化的生产要素股份化改革。渭源县田家河乡元古堆村“养殖+三变”改革模式,采取“合作社+农户”的方式,通过农户圈舍、羊只、资金入股,增加农民收入。漳县殪虎桥镇“林业产业+三变”改革模式,采取“合作社+基地+农户”的方式,通过土地入股、财政资金入股、季节性务工等,经营主体将分散的土地连起来,分散的资金聚起来,闲置的资产活起来,带动了农户增收。岷县清水乡清水村“乡村旅游+三变”改革模式,引进甘肃天源生态农业开发有限公司建设民俗旅游和休闲观光体验园,以龙头企业带动产业开发,以产业发展带动农民增收。


0