今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 外埠动态 >> 浏览文章
甘肃省现代农业马铃薯产业技术体系启动会召开
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/7/2 8:23:48  点击量:0  字号:[ 打印

 628日上午,甘肃省现代农业马铃薯产业技术体系启动会在甘肃农业大学召开。国家现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家、农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室主任、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平,甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰,学校党委常委、副校长郁继华,副校长毕阳,国家现代农业马铃薯产业技术体系在甘肃省的岗位专家、试验站站长,以及我省现代农业马铃薯产业技术体系岗位专家、区域试验站站长及岗位成员50多人参加了启动会。启动会由甘肃省现代农业马铃薯产业技术体系首席专家、我校生命科学技术学院院长司怀军教授主持。

 郁继华代表学校对与会专家表示欢迎,并介绍了我校的基本情况及我校马铃薯研究的历史、主要方面及取得的成果。随后,国家现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平介绍了国家马铃薯产业技术体系的基本情况,并强调甘肃省是全国的马铃薯生产大省,国家马铃薯产业体系及她本人非常关心甘肃省马铃薯产业的发展,并表示国家马铃薯产业体系和甘肃省马铃薯产业体系是一家,以后要加强合作、联合攻关,共同推动甘肃省马铃薯产业的快速发展。杨祁峰传达了省委省政府、省农牧厅关于成立省现代农业产业体系的精神和有关要求,并希望各位成员能以体系为平台,充分发挥技术体系对马铃薯产业发展的科技支撑作用,做好各自的本质工作,国家马铃薯产业技术体系和省体系协同推进,切实解决好制约我省马铃薯产业发展的重大技术问题,做好马铃薯产业的转型升级发展,把我省马铃薯产业做好做强。

 会后,甘肃省现代农业马铃薯产业技术体系首席专家司怀军主持召开了省现代农业马铃薯产业技术体系第一次全体成员会议,介绍了省现代农业马铃薯产业技术体系的设置及人员构成、经费分配和管理要求,并对各岗位的职责以及今后的工作作了安排;各位岗位专家、区域试验站站长及团队成员结合各自承担的岗位职责做了交流发言,并对体系今后的发展提出了宝贵的意见。

 据悉,甘肃省现代农业马铃薯产业技术体系是我省最早组建的9个产业技术体系之一。该体系围绕我省马铃薯产业对技术的需求,在马铃薯种质资源与晚熟品种选育、中早熟品种选育、种薯生产和质量控制、栽培与土肥、病虫害防控、马铃薯机械方面共设7个专家岗位,在我省马铃薯生产优势区域设立了5个区域试验站。主要参与单位有甘肃农业大学、甘肃省农业科学院、甘肃省农业技术推广总站、甘肃省种子管理局、甘肃省植保站、甘肃省耕地质量建设管理总站、甘肃省农业机械化技术推广总站、中国科学院兰州化学物理研究所、定西市农业科学院、天水市农业科学院、白银市农业科学院、临夏州农业科学院、定西市植保站、河西学院、定西市三牛农机制造有限公司、甘肃洮河拖拉机制造有限公司、定西市马铃薯研究所、定西市爱兰薯业有限公司、甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司、甘肃田地农业科技有限公司等30多家企事业单位组成。


0