今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第20期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/6/29 11:25:06  点击量:0  字号:[ 打印


20

 

定西市农业局主办               2018年6月29日


 


全市农药经营人员培训工作正式拉开帷幕

 为有序推进我市农药经营许可工作,规范农药从业行为,提升我市农药经营人员的政策法律意识和技术服务水平,市农业局组织各县区农业部门对辖区内从事农药经营的负责人、经营人员开展农药管理法规、农业基础知识、植保基础知识、农药安全知识培训。近日,渭源县召开农药经营人员培训会,标志着全市农药经营人员培训工作正式拉开帷幕。

 渭源培训班采用理论与实践相结合,室内和室外相结合的培训方式,邀请植保、农技、土肥业务骨干和具有高级职称专家为授课教师,重点讲解了2017年新修订《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》等相关法律法规;先正达(中国)投资有限公司业销售部负责人讲解了新型农药及农药安全使用等知识;县上相关专家讲解了中药材、马铃薯、蔬菜高效栽培与病虫害、植物营养与肥料等知识。同时创新培训方式,学员赴渭源县新寨镇新寨村、三合村实地观摩无公害新农药防治党参“红心”病试验示范、到陇西县首阳镇中药材园区实地观摩新农药防治黄芪根病试验示范。

 培训共发放《农药经营人员培训教材》(相关法律)和《农药经营人员培训教材》(专业知识)教材160本,培训56学时。会川、新寨、北寨等乡镇的80余户农药经营人员参加了培训。(市植保站)

我市冬小麦新品种试验示范工作成效显著

 近日,市种子管理站组织对定西市农科院小麦课题组通渭县碧玉乡、陇西县云田镇、安定区团结镇和石泉乡冬小麦新品种试验示范点建设进行了调查。上述各试验示范点分别设有国家区域试验、省区域试验、生产试验、品比试验、鉴定试验等试验示范项目,总面积180亩,目前试验长势良好,多数品种田间表现优良,预计在7月中上旬收获,丰产在望。

 定西市农科院小麦课题组主要负责我市小麦新品种选育工作,同时负责小麦国家级和省级区域、生产等试验工作,先后选育出陇中1号、2号、3号、4号、5号等优良冬小麦品种,已形成育繁推一体化良种繁育体系,是我市小麦品种更新换代和持续高产高效的中坚力量。(市种子站)

“野生苍术”在我市引种试种成功

 由甘肃省农业大学农学院中草药系从辽宁引种的野生苍术在我市通渭县引种试种成功。据负责试种的通渭本草元中药材种植基地专业合作社负责人介绍,去年全省共安排六个试种点,只有定西试种成功。这标志着我市中药材引种试种工作取得了新突破。

苍术为菊科多年生草本植物,生长在坡灌丛、草丛中,切面有典型的朱砂红点,药用价值高,可治疗湿盛困脾、倦怠嗜卧、脘痞腹胀、风寒湿痹、足痿、疟疾、夜盲等多30种疾病。近年来,随着市场需求量的增大,野生苍术逐年减少,人工种植苍术发展前景看好。

 通渭本草元中药材种植基地专业合作社在海拔1900m梯田地人工种植的8亩苍术试种成功,目前长势良好,下阶段,市县农技人员将配合该合作社进行定期观察,科学管理,主要收集苍术从野生到驯化过程的生长习性、水肥需求、根茎膨大、有效成分检测等一系列科学数据。(市经作站)

市农业局参加菌草产业示范推广培训班

 为推动我市菌草产业发展,市农业局组织相关技术人员及菌草种植企业负责人参加了6月20日-21日在福建农林大学国家菌草中心举办的菌草产业示范推广培训班。

 国家菌草工程技术研究中心的首席菌草科学家林占熺就菌草产业发展战略研究、黄国勇教授就菌草栽培食药用菌产业现状与发展前景分别进行专题授课。参训学员观看了“菌草产业在黄河流域生态治理新的突破”音像资料,并同32个外籍学员一起参观了漳州嘉田食用菌生产有限公司菌草代料栽培杏鲍菇生产流程及南靖县绿园家庭农场菌草生态养殖现场。定西市农业局副局长刘荣清就全球菌草产业发展机遇结合定西地区的实际情况做了交流发言。(市经作站)

全市召开中药农药“世创植丰宁”示范推广工作会议

 为大力发展以高产优质高效生态安全为特征的现代绿色农业,减少化学农药用量,保障农产品质量安全和生态环境、农田环境安全,根据市政府与兰州交通大学校地合作协议, 6月27日下午,市科技局与市农业局召开了全市中药农药“世创植丰宁”示范推广工作会议。市科技局副局长李虹、市农业局副局长刘荣清、“世创植丰宁”研发者沈彤教授、市植保站及各县区农牧局和植保站负责人参加了会议。

 会议传达学习了戴市长对“世创植丰宁”在定西做好示范推广工作的批示;安排部署了“世创植丰宁”示范推广目标任务,全市计划完成示范推广5.25万亩,其中:马铃薯示范推广3.2万亩,中药材示范推广2万亩,蔬菜试验示范500亩;明确了各部门对“世创植丰宁”示范推广工作的职责,要求各部门切实做好经费保障、组织保障、物资保障、技术保障等方面的工作,确保“世创植丰宁”示范推广落到实处。(市植保站)


0