今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第19期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/6/25 11:11:49  点击量:0  字号:[ 打印


19

 

定西市农业局主办               2018年6月25日


 

 


市农业局调研督导通渭旱作农业

 近日,市农业局副局长、市农技中心主任王天贵带领市农技站技术人员对通渭县旱作农业项目、产业扶贫工作及“6.10”冰雹灾害等工作进行现场调研和指导。

 督导组先后深入马营、石川、榜罗、常河、李店等乡(镇)田间地头查看农作物生长状况,与县乡领导、村组干部、农户座谈,了解旱作农业项目地膜招标及分配发放、覆膜起垄机具使用及机械覆膜、组织动员、责任落实及技术培训等情况,随机抽查了部分乡镇村上的物资管理档案等资料,对地膜发放卡册不规范等问题提出整改意见建议。并查看了“6.10”冰雹灾害农作物受灾情况,针对受灾作物种类和受损程度,进一步加强玉米、马铃薯等受灾作物后期管理,确定最佳补救方案,力争将农民损失降到最低。(市农技站)

 

市农业局召开全市现代种业发展规划编制工作会议

 近日,市农业局组织召开了全市现代种业规划编制工作会议,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所一行9位专家,与我市马铃薯、中药材、牧草、种畜种禽、蔬菜、林木花卉、小杂粮等相关领域的专家就《规划》编制工作进行了深入交流探讨。会后,双方专家按照专业领域一对一分组对接,实地考察了有关企业和生产基地。

 2017年以来,市农业局按照市委市政府关于打造全市现代种业的重大决策部署和市上领导“大产业、大格局、大发展”的思路,上下衔接,多方协调,邀请中国农业科学院区划所编制《规划》,并积极配合做好马铃薯种薯、中药材种子种苗、动物种畜种禽、林木花卉、蔬菜、牧草、小杂粮等资料的收集汇总工作。目前,《规划》编制各项工作正在有序推进。(市种子站)

菌草种场观摩会圆满结束

 近日,市农业局在安定区凤翔镇中岔村召开了全市菌草种植现场观摩会。与会人员观摩了拱棚育苗情况及大田移栽技术、埋秆试验状况,中岔示范点负责人对各阶段的管理方式、工作技巧做了详细介绍,国家菌草研究中心技术人员解答了参会人员提出的问题。

 会议强调,要通过 “看,比,学,思,改”五步走,真正达到观摩的目的,对下阶段项目实施发挥良好的推动作用。看就是看先进、看做法、看效果;比就是对比自己做的怎么样,寻找差距和不足;学就是学典型、学经验、学技术:思就是思考下阶段该如何做好各项管理工作;改就是通过观摩学习、对比思考,改进自己的不足,加快移栽进度。会议要求一要从思想上提高认识,把菌草种植示范推广工作按照产业发展的思路来干;二要严格按照技术措施,认真抓好落实;三要加强田间管理,适时除草施肥,确保产量。

 市农业局副局长刘荣清主持会议,国家菌草研究中心技术人员、相关县区农牧部门分管领导以及承担项目实施任务的企业合作社负责人等共20余人参加观摩学习。(市经作站)

市植保站陇西“双百四联”活动扎实开展

 结合科技部“三区”人才服务,市植保站在陇西县深入开展“双百四联”活动,成效明显。为贫困村陇西县菜子镇雪山村提供了冬小麦陇中4号 100公斤,陇中5号60公斤,青蚕13号100公斤,胡麻陇亚10号30公斤;为菜子镇牟河村提供冬小麦陇中4号50公斤,陇中5号60 公斤,引进6个玉米新品种;为宏伟乡山头渠村提供马铃薯原原种陇薯7号700粒、新大坪500粒,陇薯10号原种120公斤,青蚕13号100公斤。示范种植冬小麦18亩、胡麻10亩、蚕豆16亩、马铃薯1.5亩、玉米12亩;开展培训9场次100余人。目前引进种植作物长势良好。(市植保站)

市农技站开展示范点试验数据采集与调查

 近日,市农技站组织专业技术人员对通渭县襄南镇东坪村旱作农业综合试验示范点,开展试验示范数据的采集与调查工作。该试验示范点依托通渭县爱红农牧专业合作社,由定西市农业技术推广站提供物资和技术指导,以“推广单位+合作社+基地”的模式创新试验示范带动推广途径,探索农业社会化服务模式。示范点以耕地质量提升及测土配方试验示范、化肥减量增效试验示范、玉米新品种引进试验示范、油葵新品种引进试验示范、玉米秸秆带状覆盖栽培马铃薯技术示范、马铃薯新品种试验示范、海瑞达系列专用肥试验等为主的综合性试验示范点,示范面积1000亩。(市农技站)


0