今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 专题栏目 >> 三变改革 >> 浏览文章
“三产”促“三变” 改革助农富 ——岷县麻子川镇吴纳村农村“三变”改革扎实推进
来源:定西市经管站  作者:未知  发布时间:2018/6/25 10:24:09  点击量:0  字号:[ 打印

岷县农村“三变”改革工作启动以来,吴纳村立足特色产业抓“三变”改革,积极探索“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,使土地、劳动力、闲置资产、自然风光等要素活起来,承载主体动起来,贫困群众富起来。

一是利用生态养殖抓“三变”。吴纳村充分发挥藏羊养殖特色产业优势,加大财政扶持力度,整合财政资金,采取入股分红的方式,发展壮大养殖。先后将县残联帮扶12户贫困户的15.8万元养殖产业发展到户资金注入海龙养殖农民专业合作社,每户折股股金13166.7元,年分红2500元;20户贫困户(低保户)的20万元扶贫专项资金注入海龙养殖农民专业合作社,按照1万元1股,年保底分红2000元,已连续分红2年。

二是优化特色种植助“三变”。采取“合作社+农户+土地入股”的模式,由吴纳村当归育苗协会整合农户零散耕地1000亩,建成千亩中药材标准化种植基地,由村集体聘请中药材种植技术专家提供技术指导,同时积极衔接县内外客户,签订中药材收购协议,解决销路难的问题。

三是突出乡村旅游推“三变”。以减贫增收为核心,充分发挥岷县吴纳农业综合发展农民专业合作社带动作用,由合作社衔接,与甘肃辰鑫旅游文化有限公司等企业合作,采取“公司+合作社+农户”的模式,积极引导群众参与企业发展,企业为群众提供创业平台,实现企业带动群众全覆盖。前期已有49户106亩农户土地(亩均年保底分红1000元),150亩村集体土地(亩均年保底分红500元)入股企业,参与农村“三变”改革。同时,22户贫困户将户均5万元,共计110万元的带动发展类精准扶贫专项贷款入股到“农”头企业,年均分红4000元。目前,以岷县吴纳农业综合发展农民专业合作社为主体,与合作企业签订了吴纳田园综合体开发项目投资协议,项目一期投资约3200万元,项目建成后,可以有效将自然风光、劳动力、土地承包经营权、村集体资产、林地、草地等丰富的资源资产“活化”,提高收益。公司结合实际对农户进行上岗培训,让农户在享受分红的同时实现家门口就业,赚取劳务收入,同时带动村集体年增加收入10万元以上。

吴纳村将农村“三变”改革与田园综合体建设深度融合,通过农村“三变”改革,壮大了村集体经济,农户的“腰包鼓了”、“腰杆硬了”,进一步加快了精准脱贫和全面建成小康社会的步伐。


0