今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 专题栏目 >> 三变改革 >> 浏览文章
“三变”改革激活力 助农增收促脱贫 ——安定区内官营镇创新“N+三变”模式助力农村“三变”改革
来源:定西市经管站  作者:未知  发布时间:2018/6/25 10:23:25  点击量:0  字号:[ 打印

自农村“三变”改革工作开展以来,安定区内官营镇按照“依托资源兴产业、培育主体建基地、多措并举谋发展、助农增收促脱贫”的总体思路,利用一切可变要素、激活农村闲置资源、拓宽群众增收渠道,创新多种形式的“N+三变”改革模式,探索出了一条符合乡镇实际的农村“三变”改革新路子。

一是“财政资金+三变”融合“资金链”。在全镇范围内,通过将财政资金折股量化,注入新型经营主体,村集体和农户按股获得分红,用活了财政资金,激活了经营主体发展动能,增加了村集体和农户收入。例如,在全镇,吸纳贫困户精准扶贫贷款3298万元,入股到9家合作社或龙头企业,按照入股资金8%的分红比例带动683户贫困户年户均分红4000元;整合中河村、宝石村扶贫专项资金150万元,入股到定西西泰养殖有限公司,按照入股资金8%的分红比例,实现村集体年分红6万元,66户贫困户年分红5.6万元;在关厅、中南两村,整合村集体经济发展试点项目资金140万元,依托龙头企业带动,以土地入股建设养殖小区8座,按照年保底分红2万元,收益额的40%进行二次分红,每村每年可实现分红收入6万元以上;在林川村,整合扶贫资金1800万元,以贫困户股金的方式入股甘肃绿色家园生态农业有限公司,按不低于股金8%的比例,向340户贫困户进行分红。

二是“土地流转+三变”延伸“产业链”。在林川、陡寨等村,引进甘肃广生元薯业有限公司建设内官营镇农业扶贫产业园,流转土地1500亩,发展马铃薯、小杂粮、有机蔬菜种植及深加工产业,带动了85户农户增收;在万崖、关厅、东岳等村,定西鸿壮农牧农民专业合作社建立收购育肥点发展养殖产业,崖湾村以集体荒地32亩、32户农户闲置土地516亩入股合作社,村集体和农户每年按股获得分红;在永安村,利用实施土地整理项目的有利时机,由耕田农机农民专业合作社流转土地1100亩,大力推广“整地、施肥、起垄、点播、覆膜、覆土、防病虫、杀秧、收获”九位一体的全程新型机械化耕作技术,通过建立马铃薯标准化良种基地,带动117户农户户均年增收近1万元,实现了产、加、销一条龙的脱贫致富“产业链”。

三是“乡村旅游+三变”盘活“资源链”。充分利用自然条件和人文资源发展乡村旅游,在文山村,引进定西天毓旅游开发管理有限责任公司,规划建设集生态旅游、休闲观光、农业体验、避暑露营、户外运动为一体的李家峡风景区。引导农户将16.63亩土地进行入股,每亩每年可分红530元。村集体将800亩林地和荒山入股公司,每年获得2万元的保底分红,在营业额超过100万时,公司按收益的3%向村集体进行二次分红。景区餐饮基地吸纳贫困群众就地务工,从事保洁、保安、运输等服务型工作,公司将农户生产的粮、油、肉、蛋、菜、薯按高于市场价5%的价格进行收购,作为餐饮基地的原料供应来源,有效激发农户的种养殖积极性、拓宽了增收渠道、增加了村集体经济收入。

四是“林下养殖+三变”带动“生态链”。在东岳、鲍家等村,依托林木资源优势,引进西泰养殖有限公司发展林下养殖,村集体以500亩集体林地入股,每年获得保底分红5万元;文丰、中南、关厅等村按照“统一供种、统一技术、统一防疫、统一销售”四统一的方式,成立了5家农民专业合作社和1个家庭农场,通过流转集体林地,建立林下养殖基地9处,投放生态鸡3.3万只,向周边127户贫困户投放鸡苗2500只,并按高于市场价5%的价格进行收购,最大限度保护了养殖户的利益。真正让“死资源”变成了“活资产”。

五是“商贸物流+三变”拓展“务工链”。在锦屏、内官村,积极盘活村集体土地120亩,通过引进龙头企业,建立了大型蔬菜交易市场2处,恒温保鲜库100多间。在蔬菜上市期间,带动运输、餐饮等多个行业发展,实现就地务工5000多人以上。同时,建立综合商贸中心1处,通过商铺出租的方式,引进各类客商300多户,村集体经济收入增加96万元。

安定区内官营镇通过五种典型的“N+三变”模式,盘活了闲置资源、聚合了财政资金、拓宽了增收渠道,全镇农村“三变”改革形成了遍地开花的良好局面,为增加村集体和农户收入、加快脱贫攻坚步伐注入强劲动力。


0