今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业政务 >> 区县动态 >> 浏览文章
临洮:因村制宜 多措并举发展集体经济
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2018/6/22 15:52:01  点击量:0  字号:[ 打印

 龙门镇政府借助农村“三变”改革,立足实际,盘活资源,用好资金,因地制宜选择发展项目,抓好光伏发电项目的运营,大力宣传和推广村级集体经济持续发展的好经验、好做法,以点带面,引导各村积极加快发展村级集体经济。

 通过盘活集体存量资产,增加村集体经济收入。一是充分利用五里铺、二十铺、石家铺3个村公共闲置屋顶,建成180千瓦的分布式光伏电站3座,发电24.9万度,3个村实现村级集体经济稳定收益7.47万元。二是依托已经建成的12个中药材烘干房,由村上承包给能人运营管理,每个烘干房年可烘干中药材3吨,由运营方为村集体缴纳租金0.3万元。

 通过拓宽增收渠道,增加村集体经济收入。一是依托已实施的世行贷款产业扶贫试点项目,在新永、大寨子、塔湾3个村发展世行贷款养牛产业,由村富民产业合作社托养给养殖大户56头基础母牛,养殖大户每头牛每年付给合作社500元,提取公益金2.8万元。二是依托世行湖羊养殖项目带动,由村富民产业专业合作社牵头,已给农户投放湖羊1200只,每羊每年提取公益金10元,增加村集体经济收入1.2万元。

 通过农村“三变”改革,增加村集体经济收入。采用村企合作、土地入股的方式,在大寨子村、新永村发展“资源开发型”集体经济,力促农村“三变”改革与集体经济有机融合,实现从资源到资产再到资本的 “三变”。

 



0