今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 杂文荟萃 >> 浏览文章
让农民群众在乡村振兴中有更多获得感
来源:农民日报  作者:评论员文章  发布时间:2018/6/19 10:40:14  点击量:0  字号:[ 打印

让农民群众在乡村振兴中有更多获得感

  ——学习贯彻习近平总书记在山东考察时关于“三农”工作的重要讲话精神

  

日前,习近平总书记在山东考察时,下基层、进农村、访民生,多次就乡村振兴战略实施中的人才培育、组织建设、农民增收、移风易俗等工作作出重要指示,提出要“打造乡村振兴的齐鲁样板”。这既是总书记对于山东作为农业大省明确首要职责、肩负关键使命的殷切期望,更是总书记对于做好全局“三农”工作、落实乡村振兴战略的新要求和再动员,对做好当前和今后一个时期农业农村工作具有重大的指导意义。我们一定要认真学习、全面贯彻。

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。自乡村振兴战略提出以来,总书记在多个场合就此发表重要讲话,为我们落实乡村振兴战略提供了总遵循和总指引。各地也迅速掀起了乡村振兴的热潮,乡村振兴开局良好。此次总书记在山东考察时的重要讲话,不仅具有很强的理论性、指导性,更有极强的现实性、针对性;既是对山东讲的,更是针对全国的实际。乡村振兴固然离不开顶层设计和制度供给,要靠“五级书记抓振兴”,但最终要落到基层广大干部群众如何干上来,落到乡村的人才培育和基层党组织建设上来。“要想脱贫致富,必须有个好支部”,“把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑”,乡村振兴如何干,基层干部群众是主体、最有决定权;干得好不好,农民群众是最终受益者、最有发言权。只有解决好依靠谁、为了谁的问题,想清楚为啥干、干成啥的要求,才能更深更广泛地调动广大农民群众投身乡村振兴的积极性,确保乡村振兴战略得到高质量的实施、呈现高质量的成色。

要坚持以“五个振兴”为统领。今年“两会”期间总书记在山东代表团审议时,明确提出了“五个振兴”的科学论断,此次在山东考察时的指示,也充分体现了“五个振兴”的内涵。要立足产业振兴强基础,把确保国家粮食安全放在首位,把粮食生产抓紧抓好,把农业结构调活调优;围绕人才振兴树支撑,积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障;着眼文化振兴激活力,重点加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担,为农村发展培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;突出生态振兴焕新颜,把“绿水青山就是金山银山”的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让农村大地不断绿起来、美起来;夯实组织振兴促善治,加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,强化班子建设,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。

要始终以农民增收为核心。农业农村工作,说一千道一万,增加农民收入是关键,这是衡量改革发展成色最重要的标尺,也是检验乡村振兴与否的最核心要素。面对当前农民增收的一些新情况、新任务、新挑战,必须要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制。在农业内部挖潜力,优先保障财政对“三农”的投入,完善粮食等重要农产品价格形成机制,加快构建现代农业“三大体系”,实现小农户和现代农业的有机衔接;以三产融合创收益,大力发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游等新产业新业态,支持农民创业创新,鼓励规范工商资本投资农业农村,健全产业链利益联结机制;向农村改革要红利,扩大农村集体产权制度改革试点,继续推进集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,盘活农村沉睡资源,扩大农民的财产性收益;以精准脱贫补短板,将民生项目、惠民政策最大限度地向贫困地区倾斜,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁等措施,因地制宜,精准施策,确保如期实现脱贫攻坚目标。

要坚持以美好生活为目标。增进民生福祉是发展的根本目的。这要求我们在改革发展的过程中,要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。不仅要让老百姓经济上富足,还要精神上充足、身体上康足、生活上满足,工作有干头儿、经营有赚头儿、未来有想头儿、日子有奔头儿,全方位提升他们的获得感、幸福感。要着眼城乡差距最突出的短板,推动农村基础设施提档升级,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,实施农村人居环境整治三年行动计划,持续改善农村人居环境;要瞄准农民反映最强烈的问题,构筑农村公共服务保障体系,优先发展农村教育事业,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,完善城乡居民基本养老保险制度和最低生活保障制度。要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

乡村振兴的大幕已经拉开,农业强、农村美、农民富的远景目标等着我们去实现。我们要认真学习贯彻习近平总书记在山东考察时关于“三农”工作的重要讲话精神,始终坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,奋勇图强、迎难而上,锐意进取、只争朝夕,把乡村振兴的美好蓝图落实好、书写好,不断开创乡村振兴工作的新局面。

0