今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第18期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/6/8 16:27:06  点击量:0  字号:[ 打印


18

 

定西市农业局主办               2018年6月8日


 

 

市植保站开展防治鼠害技术现场培训会

 6月6日,市植保站在安定区葛家岔镇黑营村举办了马铃薯病虫草鼠害防治技术培训会。市农业局植保站韩相鹏研究员通过采取室内PPT演示培训与现场互动相结合的方式,向群众讲解了几种常用防治鼠害的方法,现场演示如何正确合理设置安放防治鼠害的弓箭,如何掺拌投放诱饵、正确投放鼠药,并耐心细致的交代防治鼠害须注意的事项,得到当地广大干部群众的一致好评。

 这次参加现场培训的镇村社干部、马铃薯专业合作社负责人及当地群众共50余人,散发《农药管理条例》(新版)、《如何科学识别假劣农药》、《马铃薯主要病害识别及防治措施》等各类宣传资料150余份,送防治鼠害药剂100余盒(袋)、防治弓箭10副,赠送了由先正达公司提供的防护雨披50余件。(市植保植检站)

市农产品质监站开展农产品质量安全追溯管理调研

 近日,市农业局质监科负责人带领市农产品质监站相关人员深入有关县区、乡镇及示范应用点,查看追溯管理平台的建设、运行情况,同时了解存在的问题,开展农产品质量安全追溯管理调研。

 调研组先后到临洮新添镇、中铺镇、恒德源农业发展有限公司,渭源田地农业科技有限公司,漳县华隆生态农业科技有限公司等乡镇和企业进行实地考察,查看追溯体系的建设和运行情况,了解运行过程中存在的问题,听取乡镇负责人和企业业主对农产品质量安全追溯体系建设的意见和建议。

 农产品质量安全追溯体系是一项惠民政策,定西现已建成1个市级、7个县级、82个乡镇级、8个村级监管室和40个生产经营主体追溯平台。大部分示范应用点已进入制度化、规范化运作,追溯产品覆盖中药材、马铃薯、蔬菜等农产品。下一步将继续扩大农产品追溯体系建设,逐步扩大追溯范围,力争到2020年,省市龙头企业、重点合作社、“三品一标”规模生产主体实现农业投入品、生产过程和产品质量实现全程可追溯,产地准出和市场准入有效对接,农产品质量安全水平稳步提升。(市农监站)

全市菌草项目育苗阶段通过验收

 近日,市农业局分管局长刘荣清带队,福州· 定西扶贫协作前方指挥部、国家菌草工程技术研究中心、定西市畜牧局派出人员,相关县区农业(农牧、农牧林业)局分管局长组成验收小组,通过核实育苗大棚面积、清点育苗穴盘、随机抽查育苗出苗率的方式,对全市9家菌草育苗点按照“好、较好、一般”三级综合评价,进行了育苗阶段验收。

 安定区心悦种植农民专业合作社、临洮宏盛养殖小区两家单位为“好”;安定区发牧源农民专业合作社、安定区兴达肉牛农民专业合作社、陇西县农技中心育苗点、临洮万丰种养殖专业合作社、临洮乾元种植专业合作社五家单位为“较好”;渭源县景峰生物科技有限公司、通渭县华岭农业科技有限公司两家单位为“一般”。

 今年,全市共完成菌草育苗面积15325平方米(23亩),完成穴盘育苗85087盘、土壤扦插育苗684平方米(120株/㎡),共计育苗434万株,目前出苗327万株,平均育苗出苗率为76%。(市经作站)

市经作站油用牡丹项目进展顺利

 近年来,油用牡丹作为新发展起来的特色优势产业在我市悄然兴起,对我市发展“一户一策”,实施乡村振兴战略具有重要意义。截止目前,全市油用牡丹种植面积5000多亩,种植规模百亩以上的种植基地有漳县盛世牡丹种植基地、临洮县康家集乡汤家川村油用牡丹种植基地等。

 市经作站在充分调研论证的基础上,申报了市科技计划项目《油用牡丹新品种选育及育苗技术集成示范》,项目选派高级职称专业技术人员联合临洮县牡丹种植乡土人才,以汤家川村牡丹种植基地为示范点,从油用牡丹新品种筛选、实生苗育苗技术等方面开展了试验示范。日前,项目已完成了实生苗的育苗试验及油用牡丹品种的鉴定、采样、标记工作,下一步将对样品进行化验、检测和筛选,预计年底能完成项目的结题验收。(市经作站)

市农技站开展旱作农业综合示范区苗情及长势情况专项调查

 6月4日,市农技站站长带领技术人员深入安定区团结镇小山流域开展千亩旱作农业综合示范区开展苗情及长势情况专项调查。今年,市农技站在安定区团结镇小山流域安排以马铃薯主食化品种展示及综合增产技术为主的千亩旱作农业综合试验示范项目,引进陇薯7号、9号、10号,定薯3号,新大坪等主食化马铃薯新品种,采取深松耕及旋耕措施,配方施肥、种薯消毒、黑膜覆盖、秸秆覆盖、高垄栽培及垄上微沟等综合技术,开展全膜穴播冬小麦及酒高粱示范。自播种后,农技站专业技术人员对试验示范地马铃薯、冬小麦、酒高粱等农作物的出苗、长势及病虫害发生情况进行跟踪调查。近期沛降透雨,马铃薯出苗率达95%以上,地温提高1-3℃,目前,冬小麦已进入开花期,长势良好,丰收在望。但高温高湿天气有利于马铃薯幼苗生长的同时也容易滋生各种病虫害,下一步,将重点做好田间管理及病虫害防治工作。(市农技站)

 

 

 

 


0