今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第17期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/6/5 15:58:56  点击量:0  字号:[ 打印


第17期

 

定西市农业局主办               2018年6月5日



我市召开产业扶贫现场推进会

 5月29日,我市召开全市产业扶贫现场推进会。副市长陈学俭出席会议并讲话。市农业局主要负责人传达了全省马铃薯产业扶贫现场推进会议、全省六大特色产业与“一户一策”精准对接工作会议精神。安定区政府负责人,有关乡镇代表、合作社代表、贫困户代表作交流发言。农业、畜牧等相关部门负责人对观摩点进行现场点评。

 陈学俭强调,全市各级各部门要进一步提高思想,充分认识到产业扶贫是当前和今后一个时期各级党委、政府和部门的一项重要政治任务,充分认识到加快推进产业扶贫工作的重要性、紧迫性和艰巨性,准确把握新情况、新形势和新任务,采取特殊机制、特殊办法,全力以赴做好产业扶贫各项工作,确保贫困群众持续稳定增收。(综合科)

市植保站技术人员指导通渭金银花种植

 为全力做好通渭县金银花产业发展, 5月23~24日,市植保站技术人员赴通渭县李店镇李店村、姚川村、郭坪村,碧玉乡新城村金银花核心示范基地进行病虫鼠害发生危害情况调查和防治技术指导。技术人员针对金银花蚜虫、根腐病、中华鼢鼠防治技术进行了详细讲授。金银花具有广泛的药用价值和保健用途,为达到绿色健康要求,建议使用生物农药苦参碱和引进山东省农业科学院蚜虫天敌食蚜蝇蚊进行蚜虫防治;根腐病使用瑞苗清和阿米西达灌根防治;中华鼢鼠使用先正达大隆进行防治;针对金银花育苗基地塑料大棚温度过高因素,建议使用意大利原装进口欧宝莱进行棚膜降温处理。(市植保植检站)

市植保植检站 “三区”科技人员赴通渭开展地下鼠害防治培训工作

 近年大田鼠害,尤其是地下鼠中华鼢鼠危害十分严重。由于中华鼢鼠终年生活在地下,以马铃薯、胡麻、中药材、玉米、小麦、豆类等作物根茎为食,常造成田间缺苗断垄,影响作物产量,给农户造成的经济损失较大。

 5月25日,市植保植检站 “三区”科技人员赴通渭县寺子乡董山村开展农田地下鼠害防治专项培训工作。专技人员向农户详细地介绍了三种鼠害防治方法,对防治中存在的主要问题和需要注意的事项也进行了详细的讲解,对农户提出的问题耐心解答,受到大家的一致好评,共培训农户40户、发放枪式弓箭8支、毒饵100粒、溴鼠灵50支、相关技术资料和明白纸等100余份。(市植保植检站)

市农技站旱作区马铃薯不同栽培模式筛选工作进展顺利

 马铃薯是我市旱作区主要农作物,栽培模式不同直接左右马铃薯的产量、品质、商品率。近年来我站在不同地点开展旱作区马铃薯不同栽培模式筛选研究工作,目的在找出适宜我市旱作区种植马铃薯高产栽培模式。

 2018年,在安定区西巩驿镇肖家川村开展马铃薯不同栽培模式试验,该区平均海拔1793米,最低海拔1735米;年平均气温7℃,每年的日照时数为2500小时;光照充足,年温差大,平均无霜期146天,是定西市无霜期最长的地区;全年降水量300-400毫米,蒸发量在1500毫米以上,蒸发量约是降水量的4倍,是定西市海拔最低、降水量最少、日照时间最长的乡镇之一,也是旱作典型代表区。试验共设黑膜全膜平铺、黑膜垄上微沟等5个处理,田间随机区组排列,3次重复,5月8日播种。技术人员于6月5日查看出苗情况,田间各处理出苗状况良好,处理间差异初显。试验工作的开展有望筛选出适合我市旱作区推广的最佳栽培模式。(市农技站)

天水市农产品质监站来我市培训学习

 5月21—25日,天水市农产品质量安全监督管理站一行4人来我站进行为期一周的培训学习,主要包括气相检测前处理、仪器设备操作、检验检测机构资质认定等内容。

 培训期间,通过现场讲解和操作演示,分别就农药残留定量检测前处理、主要仪器设备(包括气相色谱仪、液相色谱仪、气相质谱联用仪、液相质谱联用仪等)、实验室管理等方面的内容进行了培训。以定西市安定区第二季度抽样检测为实例,对蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留进行了实战演练。

 我市属于全省承担省农牧厅例行抽检任务的7个市州之一,在全省检测行业的实力处于中上等水平。今年我站新开展气相质谱联用仪、液相质谱联用仪检测工作,进一步提升了我市在全省检测行业的检测水平和影响力。(市农监站)


0