今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第15期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/5/23 9:06:33  点击量:0  字号:[ 打印

b1131406959949995590R3W.png

15

 

定西市农业局主办               2018年5月23日


 


我市农产品质量安全工作在全省2017年度考核中荣获A级

 近日,省农牧厅在天水召开了全省推进质量兴农工作会议,通报2017年农产品质量安全工作目标责任考核结果,我市考核结果为A级(全省获A级的6个市州,B级的8个市州),受到通报表扬。

 2017年,我市总结推行的“21111”和“三化”工作模式,被省农牧厅总结为全省工作亮点,上报农业部。“21111”即:2卡(行政监督管理卡、农业投入品经营者及农产品生产者承诺卡)1榜(监管‘三色榜’:规范生产经营者上‘红榜’。初次发现问题、及时整改的上‘黄榜’,进行重点监管。再次发现问题的上‘黑榜’、移交执法机构处理、向社会公布)1帐(农业投入品经营台账)1记录(生产记录)1员(村级聘任农产品质量安全监管员)。“三化”即: 监管责任“清单化”、生产经营“台账化”、监管执法“痕迹化”全面落实。陇西县被省农牧厅命名为省级农产品质量安全县,为我省首批“省级农产品质量安全县”,并被纳入第二批国家农产品质量安全县创建名单;临洮县、岷县2个县通过市级农产品质量安全县考核,即将授牌,计划申报创建2018年“省级农产品质量安全县”。(市农监站)

市农技站旱作区新技术试验示范基地建设有序推进

 旱作区新技术试验示范基地建设是今年市农技示范推广重点工作,基地以地膜覆盖垄上微沟栽培技术示范为主线,配套开展旱作农业新品种、新技术及新产品的引进、筛选、组装、配套,为定西市旱作耕地面积提供农作物高产栽培技术支撑。基地主要安排地膜覆盖垄上微沟栽培技术示范100亩;设置地膜覆盖垄上微沟马铃薯品种选择密度试验;双垄沟播玉米适应品种选择试验、选择密度试验;马铃薯不同栽培模式比较试验;马铃薯施用成满仓土豆型控释肥大区对比试验等六项次试验。目前已完成上述六项试验60个小区的田间布置及种植,设置地膜覆盖垄上微沟栽培技术示范105亩。(市农技站)

省农牧厅调研我市贫困村果蔬保鲜库建设工作

 近日,省农牧厅农牧业产业化经营管理处调研组来我市开展贫困村果蔬保鲜库建设情况专项调研。调研组深入临洮县中铺、辛店、峡口等乡镇对当地果蔬保鲜库建设进行了实地调研,详细了解贫困村主导产业发展情况,并对进一步做好果蔬保鲜库建设工作提出了具体要求:一要做好产业扶贫统计工作,理清关系,为后期产业落实提供理论依据;二要理清资金、项目、政策关系,确保产业扶贫工作高效、有序进行;三要切实发挥好农业部门产业专责工作职责,牵头抓好产业扶贫措施落实。(市经作站)

市经作站加强通渭县金银花种植指导

 今年,通渭县把金银花产业作为助推全县脱贫攻坚的特色产业来抓,不断强化宣传引导,加大技术培训,加强后续管理,全力推进金银花产业发展。从3月中旬开始,市经作站在2017年金银花种植的11个乡镇开展了抹芽、修剪、追肥、搭架、清除杂草、病虫害防治等管理技术现场培训,并深入2018年新种植的村社开展了金银花种植宣传动员、整地施肥覆膜等技术指导和培训;4月中旬,全县金银花种植全面展开,技术人员深入一线开展示范指导,确保种植前“苗木分发管理、抹芽修剪及浸苗、栽植、浇定根水”等关键技术措施落实到位。截止目前,共举办培训班30余期,培训种植农户3000多人,发放宣传培训资料6000余份;全县已调运金银花种苗700多万株,在11个乡镇完成定植1万亩,涉及贫困户5260户;建立200亩及以上金银花标准化种植基地 10个、5050亩,金银花种苗繁育基地2个、310亩。甘肃九间棚农业科技有限公司以三变改革的方式在李店镇李店村、姚川村、郭坪村流转土地1000亩,建立了金银花核心示范基地,投资新建的李店金银花烘干加工厂将于6月份建成投产。(市经作站)

农业部派专家到我市开展食用菌质量安全风险评估调研

 根据农业部安排,5月17日-18日,农业部农产品质量安全风险评估实验室(兰州)派专家到我市陇西、渭源两县,开展食用菌质量安全风险评估调研,为食用菌安全监管、标准制修订、应急处理、生产指导、消费引导提供技术支撑,确保食用菌产品质量安全,防范食用菌消费风险。

 评估专家先后深入祥瑞现代农业科技有限公司和康荣中药材专业合作社、源顺生物科技有限责任公司的食用菌生产基地开展调研,详细解了基地环境情况、采用标准情况、投入品使用和管理情况、产品用标情况,基地是否统一管理以及农药使用情况,并进行了香菇等食用菌样品采集。(市农监站)

 

市经作站开展西红柿品种对比试验

 近日, 市经作站从先正达公司引进3个西红柿新品种,在安定区符川镇南坪村春香农资农副专业合作社日光温室开展新品种对比试验, 通过观测在抗病性、产量和品质等方面的不同表现,选出适宜我市种植的西红柿新品种。技术人员严格按照试验要求,拉线起垄、高垄覆膜、膜下滴灌、穴盘育苗,每个品种定植9垄,每垄35株,共定植945株。目前,西红柿新品种长势良好,成活率达到99%。(市经作站)


0