今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业文化 >> 农业人物 >> 浏览文章
新型职业农民康勤成为脱贫致富的“领头雁”
来源:临洮县农牧局  作者:未知  发布时间:2018/5/25 11:02:30  点击量:0  字号:[ 打印

 

近年来,临洮县把实施新型职业农民培育工程列入产业脱贫工作的重要内容,以加快产业扶贫为契机,大力培育有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,让新型职业农民成为脱贫致富的“领头雁”。

2016年,经过县农广校认真遴选,康勤以临洮县勤荣马铃薯购销农民专业合作社董事长的身份参加了新型职业农民培育。在培训班上,他认真学习马铃薯高产栽培技术,学习合作社规范运营,和合作社理事长一起探讨合作发展,学习外地合作社发展经验,了解周边市县马铃薯优良品种和先进的种植技术。通过学习,他认为抢抓马铃薯主粮化机遇,进一步大力发展这一极具潜力的优势主导产业势在必行。随后他投资368万元,建设新型农民培训基地和教学楼、宿舍、食堂共1600平方米。2018年承担了全市助推产业扶贫村干部培训班的任务,对定西市44个贫困村176名驻村帮扶工作队队长、第一书记、村党支部书记、村委会主任,就精准扶贫政策、马铃薯产业发展规划和种植技术等方面的内容进行了培训。在县农牧局的支持和指导下,已累计培训全县精准扶贫户3800多人(次),变成了名副其实的农民培训基地。

自“精准扶贫,精准脱贫”活动开展以来,他充分发挥新型职业农民的作用,带领临洮勤荣马铃薯购销农民专业合作社及其名下企业积极响应号召,为临洮县窑店镇北大坪村和峡口镇庙湾村的建档立卡户送去了马铃薯良种以及配方肥料、拌种专用剂等物资;为辛店镇、太石镇、新添镇等乡镇的困难群众,无偿提供了价值280多万元的优质马铃薯良种,调动了困难群众的种植积极性,每年带动5000户、近10000贫困农民增加收入3000多万元,有力助推了临洮县贫困村马铃薯产业升级发展。


0