今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 行政通知 >> 浏览文章
关于贯彻落实全省推进质量兴农工作会议精神的通知
来源:市监管站  作者:未知  发布时间:2018/5/24 17:26:37  点击量:0  字号:[ 打印

6361189112578125003494032.png

定市农发2018184


 

关于贯彻落实全省推进质量兴农

工作会议精神的通知

 

各县区农业(农牧、农牧林业)局,局属有关站校:

全省推进质量兴农工作会议召开后,我局立刻召开党组扩大会议,通报会议情况,学习省农牧厅领导重要讲话,深入分析当前我市推进质量兴农面临的新形势、新任务,提出了“十个强化”的落实措施,确保2018年全市农产品质量安全监管各项重点工作和任务落到实处。

一、强化投入品监管。围绕贯彻实施新修订的《农药管理条例》,严格审批条件,规范经营行为,整顿市场秩序,强化源头治理,严格执行购货销售台账制度和源头管理,严厉打击制售假劣农药和非法添加隐性成分农药,以违法生产经营禁用农药,违规、超范围使用禁限用农药、非法添加隐性成分为重点,会同相关部门深入开展专项行动,保持农资打假高压态势,确保农产品质量安全。同时,要积极探索农业投入品规范化管理的措施和办法,切实做到管的好、产的优。

二、强化例行监测。要按照2018年全市农产品质量安全例行监测(风险监测)方案要求,明确监测的重点,扩大监测的范围,增加监测数量,按照“就近、及时、准确、有效”的原则,积极开展检测工作。按照市县乡联动互补的要求,县级抽检样品数量不少于2000个,其中定量检测数量不少于200个,并确保监测品种和范围对本地主要食用农产品、商品基地和生产、收储、销售环节全覆盖;乡镇抽检数量不少于1000个。

三、强化追溯管理。全面提升已建成58个乡镇追溯平台规范运行水平,充分发挥乡镇监管机构的作用,对纳入监管名录的生产、储存等生产经营主体全部落实监管措施,及时掌控当地的农产品生产质量安全状况,做好辖区内农产品生产质量安全的追溯管理。扩大经营主体追溯试点范围,争取将“三品一标”企业和国家级、省级龙头企业各类示范基地全部纳入追溯管理,大力推广农产品二维码、产品质量合格证明、产地准出证明等标识应用,及早做好市场准入对接,真正做到有源可寻、有据可查、有责可追。

四、强化执法监管。拓宽案源线索渠道,对投诉举报、巡查检查、检验检测发现的问题,第一时间固定证据,及时跟进查处。围绕重点时段、重点区域和重点产品,加大例行监测和监督抽查力度。加强同公安、食药等部门的协调配合,强化“检打联动”“行刑衔接”,严惩违法犯罪行为,曝光典型案例,提高执法监管的震慑作用。

五、强化能力建设。针对县级检测机构人员能力弱、仪器利用率低、功能发挥不充分等问题,加快推进资质认定和能力考核,让仪器运转起来、作用发挥出来。加强对检测人员进行技能培训,组织县区检测人员参与市级例行监测工作,进行参与式培训,提高检测操作技能,解决不能检、不会检、检不准的问题。加快乡镇能力建设,安定、渭源、漳县要抓好省农牧厅安排的乡镇监管机构能力建设项目,其他各县区要对历年安排的尚未完成的项目进行一次全面清理,查找原因,力争一次整改到位,确保所有项目6月之前全部通过省市验收。

六、强化安全县创建。按照省农牧厅和市食安委要求,陇西县要抓好国家农产品质量安全县创建工作,安定、临洮、岷县、渭源、通渭、漳县要按照“五强化、五提升”的要求全力创建省级农产品质量安全县,带动全市农产品质量安全监管能力和水平整体提升。

七、强化“三品一标”认证。加快认证工作进度,进一步提升认证面积和产品数量,今年每个县区至少认定3个以上“三品一标”产品,确保“三品一标”农产品占当地食用农产品生产总量或面积的比重要提高到50%以上。充分发挥“三品一标”在制度规范、技术标准、全程控制、档案记录、包装标识、质量安全追溯等方面的示范引领,提高全市农产品质量安全水平。

八、强化项目督查。针对有些县区仍未完成县级自验,市级竣工验收整改问题仍未落实到位,市农业局近期将对农产品质量安全检验检测体系建设项目进行专项检查。通渭和漳县要严格按照基本建设项目验收的有关规定,抓紧组织相关部门及专家开展县级竣工验收,并将验收报告及竣工验收表报市农业局。陇西县要尽快完成市级竣工验收提出的整改问题落实,并将整改落实及时上报市农业局。岷县要提前做好省级竣工验收的各项准备工作,力争在6月之前完成省级验收。安定区、临洮县和渭源县要尽快开展资质认定和能力考核,尽快开展定量检测工作,充分发挥监管和检测的双重作用。

九、强化网格化监管。要充分发挥市、县、乡、村、生产经营主体五级监管责任,依托农产品质量安全追溯平台,将农业投入品和规模生产经营主体纳入监管范围,构建“权责明晰、分级履责、网格到户、责任到人”的监管模式,建立起纵到底、横到边、无缝隙、全覆盖的监管责任体系,实现监管重心下移,着力推动监管工作向程序化、痕迹化和常态化发展。

十、强化工作推进。拟于6、7月份召开全市农业质量发展推进会和业务技能培训会议,认真分析研判全市农产品质量安全监管方面存在的隐患问题,强化各级责任落实,探索和创新监管模式,不断提升监管工作水平。同时要强化技能培训,着力解决现有检测人员业务能力不高的问题,认真搞好今年市、县两级检测技能大赛,选拔一批优秀检测人员,积极组织参加全省技能大赛。及时开展会商分析,提高预见性,关口前移,抓早抓小,严防农产品质量安全事故发生。各县区要及时上报检测结果及重大农产品质量安全风险隐患,对检出不合格农产品的生产主体及其生产基地实施重点监控,及时排查、有效防范重大风险隐患。

 

 

定西市农业局

2018年5月23日

 

抄送:省农牧厅质监处、省农产品质量安全监督管理局。


定西市农业局办公室                                                  2018年5月23日印发


 

 

 

0