今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 质量安全 >> 农业标准技术 >> 浏览文章
北方地区绿色食品露地大白菜生产操作规程
来源:不详  作者:dx_zjk  发布时间:2018/5/18 17:39:59  点击量:0  字号:[ 打印

绿

LB/T 034-2018

 


北方地区  

 

绿色食品露地大白菜生产操作规程

 

 

2018-04-03发布                     2018-04-03实施


中国绿色食品发展中心发布

 

 

   

 

本规程由中国绿色食品发展中心提出并归口。

本规程起草单位:天津市绿色食品办公室、中国绿色食品发展中心、天津市设施农业研究所、北京市农业绿色食品办公室。

本规程主要起草人:张凤娇、唐伟、马洪英、张玮、王莹、任伶、马文宏、刘烨潼、周绪宝、张金环、王檬、朱青、仝雅娜、尹欣璇、靳力争、杨小玲。

 


北方地区

绿色食品露地大白菜生产操作规程

 

1 范围

本规程规定了北方地区绿色食品露地大白菜的产地环境、品种选择、直播与育苗、定植、田间管理、采收、生产废弃物的处理、贮藏和生产档案。

本规程适用于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃和宁夏的绿色食品露地大白菜生产。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 2762    食品安全国家标准食品中污染物限量

GB 2763     食品安全国家标准食品中农药最大残留限量

GB 16715.2   瓜菜作物种子第2部分:白菜类

GB/T 8321 农药合理使用准则

NY/T 943    大白菜等级规格

NY/T 2868   大白菜贮运技术规范

NY/T 654    绿色食品白菜类蔬菜

NY/T 391    绿色食品产地环境质量

NY/T 393   绿色食品农药使用准则

NY/T 394    绿色食品肥料使用准则

NY/T 658    绿色食品包装通用准则

NY/T 1056   绿色食品贮藏运输准则

SB/T 10158   新鲜蔬菜包装与标识

SB/T 10332  大白菜

SB/T 10879  大白菜流通规范

3 产地环境

生产基地环境应符合 NY/T 391的规定,生产区域地势平坦,土壤为耕层深厚、土质疏松肥沃的沙壤土、壤土或轻粘壤土,排灌方便、通风良好,pH值在6.57.5,前两茬未种植十字花科作物的地块。 

4 栽培季节

4.1春播大白菜:3月播种,5月中下旬采收。

4.2夏播大白菜:6月下旬播种,8月中下旬采收。

4.3秋播早熟大白菜:7月下旬播种,10月上旬采收。

4.4秋播晚熟大白菜:8月上旬播种,立冬前采收。

5 品种选择

5.1选择原则

严禁使用转基因白菜种子。选用抗病、优质丰产、抗逆性好、适应性强、商品性好的中、早、晚熟配套品种。要根据种植季节不同,选择适宜种植的品种。

5.2品种选用

春播选择晚抽薹的一代杂种,如春抗50、京春王、包尖白菜等;夏播选择耐热的一代杂种,如夏凯50、中白60、津夏2号等;秋季早熟栽培选择中白65、京翠55号、津绿55等;秋季晚熟栽培选择耐贮的一代杂种,如北京新4号、中白4号、津青9号、孙家弯新5号、海城新5号等。

6 直播与育苗

6.1 播种时间

不同区域应根据当地气候特点及栽培季节,确定适宜播种期。

6.2种子处理

6.2.1 种子质量

种子质量应符合GB16715.2的规定。

6.2.2 种子处理

先将种子晾晒2h3h,然后用50℃~55℃温水浸种20min,不停搅拌至水温30℃后,再用清水浸种2h3h,略加搓洗后捞出待播。

6.3 播种量

直播用种量200g/亩~250g/亩。育苗苗床用种量300 g/亩~400g/亩。精量穴播用种量30 g/亩~40g/亩。

6.4 直播

6.4.1 整地

早耕多翻,打碎耙平,施足基肥。耕层的深度在15cm20cm。北方地区多采用平畦栽培、亦有些地区采用高畦、垄栽,多雨地区注意深沟排水。土壤盐碱严重或沙性土地区采用平畦,凡土壤条件较好地区采用高垄,高垄的垄距56cm60cm,垄高13cm19cm

6.4.2  夏、秋播可直播(点播、条播或断条播)

点播:按一定的行株距开穴点籽,穴深 0.5cm 左右,播入种子 35 粒,播后覆土 1cm 左右并镇压,用种量 80g/亩。

条播:顺垄或顺畦划浅沟,沟深 0.6cm1.0cm,沟内撒籽,播后盖细潮土并镇压,用种量 200g/亩~250g/亩。

断条播:按确定的株距顺行划 5cm10cm 短沟,沟深0.5cm左右,沟内撒籽,播后覆土并镇压,用种量 100g/亩~150g/亩。

6.5 育苗

6.5.1育苗地的选择

要选择地势较高,排灌良好又肥沃,而且没种过十字花科蔬菜的地块。耕翻后做成平畦,畦宽1 m 1.5 m,长7m8m,畦内撒入腐熟的优质圈粪或混合粪150㎏,掺入硫酸钾及过磷酸钙各0.5㎏,用四齿将畦土翻刨两遍,土肥混匀,然后用平耙搂成漫跑水畦。为了降温防雨,畦面最好搭荫棚。

6.5.2 育苗

春播可利用营养钵、营养土方育苗或穴盘育苗,营养土可采用草炭和田间土等量混合,或由腐熟粪和田间土按 37 比例混合而成。先浇透水,待水完全下渗后播种,每钵播种 3粒~5 粒,播后盖细潮土,盖土厚度 0.5cm

育苗畦采用撒播方式,将种子均匀撒在畦面上,然后覆土镇压,出苗后立即间苗,以防止拥挤徒长。第一次间苗在子叶长足时,第二次间苗在具23片真叶时,按每6cm7cm见方留苗1株,以便移栽时切坨。育苗播种时间,应比直播早3d4d

7 定植

7.1 移栽定植

移栽苗,刨坑略大于钵体。移栽幼苗不宜过大,最大不应超过8片叶。根据移栽的早晚,分为小苗移栽和大苗移栽两种方式。

小苗移栽即在幼苗出土后不进行间苗,当具23片真叶时,34株为一丛进行移栽。移栽起苗时挖小土坨,按预定的株距移栽到生产田里,移栽深度应与原来的土坨相平,边移栽边点水,栽完一块地后立即浇水,以保证成活。成活后间去多余的苗,以后管理方法和直播大白菜相同。

大苗移栽是在大白菜具56片叶时进行单株移栽,移栽前一天应先在育苗畦内浇水,第二天起苗,挖苗时要带6cm7cm见方的土坨,以减少根部损伤。定植时先用花铲在定植畦内按规定株距挖穴,把幼苗栽在穴内,随即覆土封穴,栽后立即浇水,隔天再浇一水,以利缓苗,待土壤适耕时及时中耕松土,缓苗后的管理方法同直播大白菜。

7.2  种植密度

春播行株距 50cm×35cm 左右;夏播行株距 50cm×40cm 左右;早熟品种行株距 50cm×40cm 左右,中熟品种行株距 55cm×40cm 左右,晚熟品种行株距 60cm×50cm 左右。生产上亦可根据品种特性确定栽培方式和密度。

定植时运苗、栽苗、浇水、覆土要细致,栽苗后灌1次透水,以不淹苗为宜。直播要早间苗、多次间苗、适当晚定苗。一般在幼苗 2 片真叶时进行间苗,当幼苗长到 46 片真叶时进行定苗。淘汰劣苗,缺苗应及时补栽。

8 田间管理

8.1灌溉

灌溉水应符合NY/T391的要求。

播种或定植后应及时灌水,保证苗齐苗壮。定苗、定植或补栽后灌水,促进缓苗。莲座初期灌水促进发棵;包心初期结合追肥灌水,后期应适当控水促进包心,收获前10d停止灌水。

8.1.1秋冬季种植

定植后及时浇水,保持土壤湿度70%80%为宜。要及时中耕。结合浇水追施尿素15kg/亩~20kg/亩两次。

8.1.2早春种植

定植后浇定根水,及时中耕。10d15d后结合两次浇水追施尿素15kg/亩~20kg/亩。生长期3d5d浇水一次。生长期温度要保持在10℃~20℃。

8.1.3夏季定植

夏季定植一般是大田直播,水肥管理同上。播后25d50d内拔大株,留小株,陆续收货。最终按20cm的株距留苗。

8.2施肥

肥料的选择应符合NY/T 394的要求。

基肥选用腐熟的有机肥和复合肥,根据地力情况施足基肥。建议中等肥力地块每施充分腐熟有机农肥5000kg左右,尿素8.7kg、过磷酸钙50kg、硫酸钾12kg。翻耕细耙、肥土混匀,并开沟作畦。

追肥以速效肥为主。早熟品种(包括春、夏播品种)一般追肥 2 次,分别在莲座期和结球始期,每次随水追施尿素 10kg/亩~15kg/亩。中、晚熟品种一般追肥 3 次,分别在定苗后、莲座期、结球前期,根据需肥规律,每次追施尿素 15kg/亩~30kg/亩。收获前2 0 d内不应使用速效氮肥。

8.3病虫害防治

8.3.1 防治原则

应坚持“预防为主,综合防治”的原则,推广绿色防控技术,优先采用农业防治、物理防治和生物防治措施,配合使用化学防治措施。

8.3.2 常见病虫害

苗期主要病虫害:根肿病、黑腐病、蜗牛、蚜虫等。

生长期主要病虫害:霜霉病、软腐病、白斑病、黑斑病、菜青虫、蚜虫等。

8.3.3防治措施

8.3.3.1 农业防治

选用无病种子及抗病优良品种;培育无病虫害壮苗;合理布局,实行轮作倒茬;注意灌水、排水,防止土壤干旱和积水;清洁田园、加强除草降低病虫源数量。

8.3.3.2物理防治

采用黄板诱杀蚜虫、粉虱等;覆盖银灰色地膜驱避蚜虫;防虫网阻断害虫;频振式诱虫灯诱杀成虫。每亩宜悬挂粘虫板50个(黄板30个、蓝板20个),粘虫板应高出植株10 cm;频振式诱虫灯每15亩悬挂1个为宜。

8.3.3.3 生物防治

保护天敌。创造有利于天敌生存的环境条件,选择对天敌杀伤力低的农药;释放天敌,如扑食螨、寄生蜂等。保护与利用瓢虫、草蛉、食蚜蝇等防治蚜虫,菜青虫等可用赤眼蜂等天敌防治,用食螨小黑瓢虫防治叶螨等。选用植物源农药等生物农药防治,如利用昆虫性信息素诱杀害虫等,防治方法参见附录A

8.3.3.4 化学防治

农药的使用应符合NY/T 393的规定。常见病虫害化学防治方法参见附录A

8.4中耕除草

一般进行3次中耕,趟垄3次~4次。第1次中耕主要是除草,只用锄头在幼苗周围轻轻刮破土皮即可,不必用力深锄;第2次中耕在距幼苗10cm范围内仍然轻刮地面,远处可以略深,其深度以3cm左右为宜;第3次中耕是在追一次肥和浇一次定苗水后,这次中耕要深浅结合,将有苗垄背进行浅锄,将行间的垄沟部分深锄10cm左右,中耕后要结合培垄。

9 采收

采收应选择晴天进行。秋大白菜,早熟品种在国庆节前后收获完毕。中晚熟品种尽量延长生长期促进高产,但必须在第一次霜冻前抢收完毕。

9.1采收适期及方法

9.1.1大白菜成熟度达到SB/T 10879的规定,宜采收。

9.1.2采收前10d,菜园停止灌水。气温低于-1℃时,可延迟5d10d采收。

9.1.3冷藏库贮藏的大白菜,采收宜用刀砍除菜根,削平茎基部。通风窖贮藏的大白菜,采收宜整株拔起,保留主根。

9.1.4大白菜采收、运输和入贮过程,应轻拿轻放,减少机械伤。

9.1.5污染物限量应符合GB2762有关规定,农业最大残留限量应符合GB 2763 有关规定。

9.2采后处理

大白菜采收后要求清洁、无杂物,外观新鲜、色泽正常、不抽薹,无黄叶、烧心、破叶、冻害和腐烂,茎基部削平、叶片附着牢固,无异味,无虫及病虫害造成的损伤。

在符合以上基本的前提下,大白菜按外观分为特级、一级和二级。按其单株质量分为大(L)、中(M)、小(S)三个规格。各等级、规格划分应符合NY/T 943的要求。

10 生产废弃物的处理

采收后应及时清洁田园,将切除的根部、老叶、黄叶、感病植株等残枝败叶清理干净,全部拉到指定的地点处理。采收后清理的地膜、杂草、农药包装盒等杂物也要拉到指定地点处理。

11 贮藏

采收后,分品种拉运入库存放,参照NY/T 658NY/T 1056SB/T 10158的规定进行包装、贮存与运输。

11.1 质量

用于贮藏的大白菜,质量应达到SB/T 10332的要求。贮藏时应按品种、规格分别贮存。运输应符合NY/T 1056 NY/T 2868的规定。

11.2 贮藏温度及湿度

冷藏库贮藏时,适宜温度为0℃~1℃,湿度为85%-90%,库内堆码应保证气流均匀流通;窖藏时,注意窖内换气,根据气温变化,入贮初期,注意通风散热,勤倒菜垛,防止脱帮,中期须保温防冻,减少倒垛次数,末期夜间通风降温,防止腐烂。另白菜贮存不应与易产生乙烯的果实(如苹果、梨、桃、番茄等)混存。

11.3贮藏期限

冷藏库贮藏期限,一般为5个月~6个月。通风窖贮藏期限,一般为3个月~4个月。

12 生产档案

生产者需建立生产档案,记录品种、施肥、病虫草害防治、采收以及田间操作管理措施;所有记录应真实、准确、规范,并具有可追溯性;生产档案应有专人专柜保管,至少保存3年。

 

  

附录 A

(资料性附录)

  北方地区绿色食品大白菜主要病虫害化学防治方法

 

防治对象

防治时期

农药名称

使用剂量

ml(g)/

施药方法

安全间隔

天数

根肿病

移栽前

50%氟啶胺悬浮剂

267g~333g

喷雾

收获期

软腐病

发病初期

2%氨基寡糖素水剂

187.5ml~250ml

喷雾

-

白斑病

发病初期

70%乙铝.锰锌可湿性粉剂

130g~400g

喷雾

30

霜霉病

黑斑病

病斑初见期

4%嘧啶核苷类抗菌素

400倍液

喷雾

-

发病初期

430/升戊唑醇悬浮剂

19ml~23ml

喷雾

14

黑腐病

发病初期

6%春雷霉素可湿性粉剂

75g~120g

喷雾

21

蚜虫

蚜虫始发期

1%苦参碱可溶液剂

50ml~120ml

喷雾

-

蚜虫始发期

15%啶虫脒乳油

6.7ml~13.3ml

喷雾

14

蚜虫盛期

2.5%高效氯氰菊酯可湿性粉剂

20g~30g

喷雾

7

菜青虫

菜青虫3龄前

8000 IU/mg苏云金杆菌

100ml~150ml

喷雾

-

菜青虫2~3龄前

4.5%高效氯氰菊酯水乳剂

45ml~56ml

喷雾

21

蜗牛

种子发芽时

6%四聚乙颗粒剂

500g~600g

拌土撒施

7

注:农药使用以最新版本NY/393的规定为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0