今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 浏览文章
定西市农业局关于对2018年全市马铃薯脱毒种薯出库前质量抽检结果的通报
来源:不详  作者:定西市种子管理站  发布时间:2018/5/16 9:36:52  点击量:0  字号:[ 打印

A.png

定市农发〔2018〕144号



定西市农业局关于对2018年全市

马铃薯脱毒种薯出库前质量抽检结果的通报


各县区农业(农牧、农牧林业)局:

为了进一步掌握全市马铃薯脱毒种薯的质量状况,更好地推动马铃薯脱毒种薯全覆盖工程项目的顺利实施,全面贯彻落实《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理办法》,规范马铃薯脱毒种薯的生产经营行为,根据《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理工作方案》(定市农发〔2017〕37号)和《定西市种子管理站关于做好马铃薯脱毒种薯出库前检测工作的通知》(定市种管发〔2018〕82号),市上对全市21家具有基础种薯生产资质企业所生产的原原种、原种进行了抽样和室内检测,现将检测结果通报如下:

一、抽查结果

本次抽查依据GB18133-2012《马铃薯脱毒种薯》国家标准,采用“酶联免疫吸附(ELISA)法”,对马铃薯X(普通花叶)病毒、Y(重花叶)病毒、S(潜隐性花叶)病毒、A(轻花叶)病毒、M(小叶)病毒和PLRV(卷叶)病毒等6项质量指标进行了监测。本次共抽取监测21家企业的164份样品,检项全部合格的样品共145份,总体合格率为88.4%,较上年的73.6%提高14.8个百分点,是历年来检测合格率最高的一次。在不合格的19份样品中,有7份样品的S病毒、2分样品的A病毒、1份样品的卷叶病毒、2份样品的S与Y病毒、1份样品的X与Y病毒、1份样品的A与Y病毒、1份样品S、X、A与Y病毒、1份样品S、V、A与Y病毒、2份样品S、X、A与Y病毒、1份样品S、V、A与Y病毒、指标不合格。本次监测结果表明,在不合格的19份样品中,病毒感染率趋势为:S病毒>Y病毒>A病毒>卷叶病毒>X病毒,M病毒没感染。以上监测结果表明,影响我市种薯质量的主要检测项为S病毒。

二、存在的问题

近几年来,通过各级农业部门不断强化质量监管,全市马铃薯脱毒种薯的质量有了明显的提高,为我市脱毒种薯全覆盖工程质量的提升奠定了坚实的基础。但是,脱毒种薯的生产和质量仍然存在一些问题和不足。一是个别企业管理松散,多次抽检均有不合格的品种和样品,没有引起足够重视。二是个别企业质量控制或整改措施落实不到位,田间管理不力,种薯质量没有保障。三是个别品种脱毒生产技术不完善,如新大坪、陇薯6号在多年的抽检中,不但同级别多个企业样品不合格机率较大,而且同一企业不同级别出现不合格的概率也比其它品种大,这就需要企业对不同品种的脱毒扩繁技术进行针对性地研究。四是种薯标签管理不到位,市场流通中以商品薯代替种薯、以不合格种薯代替合格种薯的现象依然存在。

三、整改意见及后续工作安排

(一)整改意见

各县(区)农业部门要切实提高种薯质量监管意识,加强对辖区内种薯企业的日常监管,严格落实整改措施,做好整改工作。对检测不合格的原原种、原种送样复检,复检仍不合格的种植后原原种按一级种薯、原种按二级种薯或商品薯使用,切实保证各级别种薯质量;同时企业要对组培苗、基础母苗进行检测,对不合格的要及时进行重新脱毒,更新换代;对检测结果未达到相应级别要求的原种,要坚决降级或转商使用。

相关县(区)农业(牧业、牧林业)局要督促抽检不合格单位制定整改方案,落实整改措施,并将整改情况上报市农业局,市上负责核实整改结果,适时进行抽查,对整改措施落实不到位、连续两次质量抽检不合格的企业在全市通报批评。

(二)后续工作安排

1、切实加强生产基地监管。种薯生产企业特别是种薯质量抽检不合格的单位一是要制定严密的质量保证制度,实行质量控制责任制,进一步健全和完善质量保证体系,主动做好种薯质量认定,为种薯质量的提高提供有力的制度保障。二是要严格执行种薯基地条件要求,全面落实好种薯生产技术措施,加强田间管理,切实做好病虫害的综合防治和田间感病株拔除清理工作,做到种薯生产田干净、无蚜虫、无感病株。三是要加大对种薯生产田的田间自检力度,在现蕾期到收获前至少要进行三次田间检验,检验覆盖必须达到100%,通过自检落实各项质量控制措施。四是要加大收获后种薯质量检测力度,收获后企业要对今年所生产的各级种薯进行全面室内病毒检测,特别是对涉及问题种薯的块茎质量要进行100%批检。

2、切实强化种薯质量监管一是县、区种子管理部门按照新发布的《马铃薯种薯》生产标准(GB18133-2012),做好田间、收获及入库阶段的质量监督检验工作,在种薯入库前对各企业生产的原原种和原种进行抽检。二是各县区要对今年质量抽检不合格的企业重点督查,对整改措施落实不到位的单位将取消其承担原种生产补贴项目资格。三是组织好种薯质量认定工作,根据种薯生产申请、田间检验、种薯收获后检测结果,做好种薯标签核发工作。四是加强脱毒种薯销售、采购、调动过程的监督和管理,重点抓好制种合同发行、备案登记等关键环节,防止不合格种薯流入市场。

3、切实强化种薯标签管理种子管理部门要按照《甘肃省马铃薯脱毒种薯质量管理办法》和《定西市马铃薯脱毒种薯质量管理办法(试行)》的要求,加强企业标签使用检查和管理,对获得专用标签的马铃薯种薯,经监督抽查检验结果不符合种薯质量标准或标签标注内容的,立即责令其停止生产和经营,并限期召回自己已出售的不合格种薯。

 

附件:定西市21家种薯企业监测结果汇总表

                    


                 定西市农业局

                                             2018年5月4日


抄送:各县(区)种子管理站


定西市农业局办公室                                                         2018年5月4日印发





 

                     


0