今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 特色产业 >> 马铃薯产业 >> 浏览文章
马铃薯高产技术知多少
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/5/15 17:18:00  点击量:0  字号:[ 打印

1.马铃薯喜欢什么土壤?

轻质壤土和沙壤土最适合马铃薯生长。

2.马铃薯对土壤酸碱性有啥要求?

马铃薯喜欢微酸性和中性土壤,PH值5-7.5的土壤最适合。

3.碱性土壤对马铃薯有啥影响?

偏碱土壤种植马铃薯易发生放线菌造成的疮痂病,影响块茎质量。

4.粘土种植马铃薯注意事项?

粘重的土壤种植马铃薯,最好高垄栽培,有利于排水、透气。

5.砂土种植马铃薯注意事项?

砂质土壤保水、保肥力最差,种植适当深播。

6.化验土壤养分应在什么时期进行取土?

在作物收获后或播种施肥前采集。

7.如何进行大田采样?

确定具有代表性的田块,田块面积要1亩以上;

土层采样深度旱田为0 - 20cm,水田为0-15厘米;

采用“X”法或“S”法,避开路边、田埂、沟边、肥堆等特殊部位,均匀随机采取15 -20个采样点,充分混合后,四分法留取1公斤;

一袋土样填写两张标签,内外各一张。标签填写内容为:样品野外编号、采样深度、采样地点、采样时间、采样人等;

采样工具可用木铲、不锈钢土钻等。

8.改良盐碱土的主要措施有哪些?

一是水利措施:有明沟排水、灌溉冲洗、井灌井排、放淤改碱、种稻改良;

二是农艺措施:有沟垄种植、躲盐巧种、轮作绿肥、增施有机肥、粮肥轮作等;

三是化学措施:有施用石膏、硫磺、腐殖酸肥料等改良碱土和碱化土。

9.团粒结构的作用?

增强土壤的保蓄性;

调节土壤的保肥与供肥矛盾;

调节土壤的保水与供水矛盾;

改善土壤的多种物理性状,如热性质、结构性、耕性。

10.粘土的生产特性?

粘土的保蓄性好,通透性差;

粘土中施肥后肥效稳定,不易脱肥;

粘土的温度状况稳定,属于冷性土,土壤温差小;

粘土中发老苗,不发小苗。

11.砂土的生产特性?

砂土的保蓄性差,通透性好;

砂土中施肥后肥效不稳定,易脱肥;

砂土的温度不稳定,属于热性土,土壤温差大;

砂土中发小苗,不发老苗;

砂土塑性差,耕性好。

12.马铃薯生长都需要哪些营养?

马铃薯所需肥料中的营养元素种类与其他作物大体一样,主要是氮、磷、钾,通常叫做“三大要素”。另外,还有中量元素钙、镁、硫;微量元素铜、铁、锰、锌、硼、钼、氯等;还要从空气中、水中吸收碳、氢、氧等元素;总共需16种营养元素。

13.马铃薯生长氮磷钾比例是多少?

马铃薯吸收的钾最多,氮次之,吸收量最少的是磷。

比例为 N:P:K= 5:2:11

即,每生产1000kg马铃薯块茎,需要从土壤中吸收纯钾(K20) :1l kg. 纯氮素(N) 5kg、纯磷(P205)2kg。

14.氮肥的作用?

马铃薯吸收氮素,主要用于植株茎秆的生长和叶片的扩大。

15.马铃薯缺氮会如何?

如果氮肥不足,就会使马铃薯植株长得矮,长势弱,叶片小,叶色淡绿发灰,分枝少,开花早,下部叶片提早枯萎和凋落,降低产量。

16.马铃薯氮过量会如何?

如果氮肥过量,则又会引起植株疯长,叶片相互遮掩,光合效率受到严重影响,降低块茎产量和干物质含量。匍匐茎“窜箭”,降低块茎形成数量,延迟结薯时间,造成块茎晚熟和个小,使块茎的干物质含量降低,淀粉含量减少等。氮肥过多的地块所生产的块茎,不好贮藏,易染病腐烂。另外,氮肥过多还会导致枝叶太嫩,容易感染晚疫病,造成更大的产量损失。

17.提高氮肥利用率的途径?

(1)铵态氮肥深施;

(2)制成长效氮肥施用;

(3)氮肥与其它肥料配合施用。

18.磷肥的作用?

前期主要用于根系的生长和发育,以及匍匐茎的形成,花芽的分化。后期随着生长中心转移至地下块茎,磷向块茎的转移也大量增加,用于干物质积累,促进早熟,增进品质,增强耐热性。

19马铃薯缺磷危害?

如果缺磷马铃薯植株生长缓慢,茎秆矮,叶片小,老叶脉带紫红色,严重时叶片呈紫红色,叶片边有半月形坏死斑,下部叶片脱落,块茎内部出现褐色锈斑,煮熟时锈斑发脆,影响食用。

20.马铃薯缺磷危害?

若磷素过多,会影响马铃薯对锌、铁、钙等元素的吸收。

21.马铃薯磷用多少比较合适?

较肥沃的壤土地每亩应达到五氧化二磷10 - 11kg;较贫瘠的沙土地每亩则应达到14kg左右(参考量)。

22.钾肥的作用?

可以使马铃薯植株生长健壮,茎秆粗壮坚韧,增强抗倒伏、抗寒和抗病能力,并使薯块变大,蛋白质、淀粉、粗纤维等含量增加,减少空心,从而使产量和质量都得到提高。钾肥在马铃薯体内具有延缓叶片衰老,增加光合作用时间和有机物制造的强度等显著作用。

23.马铃薯缺钾肥的危害?

早期叶色不正常,叶片暗绿色、蓝绿色,叶片小,聚集到一起,卷曲,较老叶片先变成青铜色,然后从边 开始引起坏死。节间变短,植株矮小,主茎细弱弯曲。生长点受影响,有时会发生顶枯。根系发育受阻,匍匐茎变短,块茎和产量下降。有坏死叶片的植株的块茎脐端也会发展成坏死、褐色的凹陷斑。块茎切开易褐变,煮熟后薯肉呈灰黑色。

24.马铃薯钾肥的吸收规律?

每生产1000kg鲜块茎需纯钾素(K20)11kg。其不同生长阶段吸收比例为:幼苗期占14%,发棵期占2g%,块茎膨大期占4 3%,干物质积累期占14%。

25.马铃薯钾用多少比较合适?

每亩要达到19kg左右;而贫瘠的沙土地每亩则要达到22 - 26kg(参考量)。这里说的是氧化钾.

26.马铃薯施肥量和浇水有啥关系?

浇水较多的沙土地肥料易流失需要加大施肥量,分多次追肥最好,需水量较小的粘土,底肥一次失足最好,因为后期浇水少,追肥比较难。


0