今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 本市简报快报 >> 农业信息快报 >> 浏览文章
农业信息快报(2018年第13期 )
来源:不详  作者:未知  发布时间:2018/5/7 17:03:32  点击量:0  字号:[ 打印

b1131406959949995590R3W.png

13

 

定西市农业局主办               2018年5月7日


 


市农业局调研临洮县马铃薯产业发展

5月2日,市农业局副局长、市马铃薯(蔬菜)产业办公室主任刘荣清带领调研组深入临洮县调研马铃薯产业发展情况。重点调研临洮县2018年马铃薯种植、马铃薯产业助推精准扶贫三年行动方案年度工作任务落实、种薯产业发展、薯制品加工业发展等工作,并深入农户田间地头,马铃薯种植专业合作社、种薯企业、加工企业,了解了群众、企业的发展现状和存在的困难。邀请有关种薯企业、种植合作社、薯制品加工企业负责人,针对企业、合作社在产业发展中遇到的问题和困难进行了座谈,大家普遍认为,要提升马铃薯产业一要加快新品种筛选应用,二要政府多方引资、投资,创造更好的投资、经营环境,三要依托独特的气候条件,有针对性的向冬播区、秋冬播区生产种薯,四要通过政府补贴,推动企业抱团发展。(临洮县农牧局)

全市春季种子市场专项检查成效显著

2018年,市农业局紧紧围绕《种子法》及配套规章的规定,开展市、县两级联检行动,重点以备案经营为抓手,以宣传培训和市场检查为手段,以保障农业生产用种安全为目标,全面开展了2018年全市春季种子市场监管工作,取得了显著成效。

广泛开展宣传培训。全市共组织发放宣传资料4.47万份、悬挂宣传条幅47幅、出动宣传车辆119辆、出动宣传人员410人次、接受宣传群众达4.65万人(次),组织举办法律、法规、技术等培训班38场(次)、培训种子经销人员514人(次)。

严把市场准入关口。全市共完成网上备案登记563个,登记备案企业44家,其中玉米种子企业13家、马铃薯种薯企业23家、其他种子企业8家。登记备案品种410个,其中玉米品种340个、马铃薯品种44个、其他作物品种26个;登记备案发放销售委托书378份,检查登记种子经营门店471个,生产基地证11家。

不断强化质量监管。全市共扦取杂交玉米、胡麻等种子样品76份,报送省局检测6份。对全市21家种薯企业(合作社)生产的156个原原种、原种样品进行了出库前检测。根据检查和检测结果,对不合格种子(种薯)提出了整改要求,督促其限期整改。

大力开展专项整治。全市共开展专项检查90场(次)出动执法车辆201台(次),执法人员839人(次),检查种子生产经营企业30家,种子经营门店483户。查处销售假劣种子经营门店2个,无委托证书销售杂交玉米种子门店2个,假劣种子20公斤,未审先推品种2个,销售未审先推品种种子100公斤,标签、包装不规范品种4个,标签、包装不规范种子400公斤,“三无”流动销售种子商贩9个,没收“三无”种子40公斤。调查处理纠纷案件1起。(市种子站)

市种子站积极开展玉米新品种试验示范

我市玉米种植一直以来都是以籽粒玉米种植为主,随着畜牧产业的快速发展,尤其是这两年肉牛、羊产业的迅猛发展,青贮和粮饲兼用玉米受到农民青睐,产值也高于籽粒玉米,而定西种子市场销售的青贮和粮饲兼用玉米品种较少,给农民、种植大户、合作社选种造成困惑。2018年,市种子管理站在去年玉米新品种示范的基础上,又引进30个玉米新品种开展试验、示范,其中籽粒玉米新品种15个,青贮和粮饲兼用玉米新品种8个。在宁远镇宁远村甲天下农业科技有限公司流转地里建立抗旱玉米试验2个,青贮和粮饲兼用玉米试验2个,青贮玉米示范1个,粮饲兼用玉米示范1个,试验、示范面积180亩。通过玉米新品种试验示范,筛选出适应我市同类生态环境条件下种植的优质、抗旱、高产籽粒、青贮和粮饲兼用玉米新品种,为快速发展的畜牧产业增强后劲。(市种子站)

市农技站全面开展新型肥料试验

为了加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升行动,市农技站引进肥料新品种甘肃海瑞达系列专用肥,在我市通渭、陇西、临洮等县的马铃薯、中药材等作物上开展试验研究,验证海瑞达系列专用肥在我市不同区域、不同作物上的应用效果,为其大面积示范推广提供依据。海瑞达系列专用肥是根据不同作物对肥料养份需求不同,研究出不同的科学配方,而生产的一系列专用肥,并含有一定的保水剂,通过试验,验证其保水性能。(市农技站)


0