今天是: 注册   | 登录
关键字:
  设为首页 | 加入收藏
最新资讯:
天气预报:
您现在位置:甘肃定西农业网 >> 农业科技 >> 植保技术 >> 浏览文章
春夏之交,白粉病强势来袭!你准备好了吗
来源:农业助手  作者:未知  发布时间:2018/5/4 10:46:08  点击量:0  字号:[ 打印

 

 说起白粉病,想必大家一定不陌生,从大田到大棚,从菜园到果园,可以说有作物的地方,多半有它的身影。此病发展快、根难除,对作物的危害很大!

 眼下正值春夏之交,各地气温上升较快,昼夜温差较大、栽培环境干湿变化比较频繁,极有利于白粉病的发生,所以一定要抓紧做好预防工作。

 

—各种白粉病—

小麦白粉病

640.webp (1).jpg

小麦白粉病发生期长,始花期是其主要时期,一直到小麦灌浆中后期都可发生和危害,病害发生较重或阴雨天较多有利于白粉病发生。

 

瓜类白粉病

640.webp (2).jpg

苗期至收获期均可染病,主要危害叶片,叶柄和茎蔓次之,一般不侵染瓜条。主要在4月上中旬至6月下旬,秋植黄瓜9月下旬至11上中旬也有发生。

 

草莓白粉病

640.webp (3).jpg

主要危害叶、叶柄、花、花梗和果实。连作、未及时摘除老叶和病叶、偏施氮肥、植株嫩绿、栽植过密或通风除湿不当,均易诱发草莓白粉病,并且发病重。发病盛期在2月下旬至5月上旬,以及10下旬至12月。

 

葡萄白粉病

640.webp (4).jpg

主要危害叶片、新梢及果实等幼嫩器官,老叶及着色果实较少受害。干湿交替、通风透光条件差时易发病。开花后至幼果期,立秋前后为发病高峰期。

 

苹果白粉病

640.webp (5).jpg

主要为害苹果树的嫩枝、嫩叶,也可为害芽、花及幼果。4~6月为主要危害期,7~8月高温季节病情停滞,8月底在秋梢上再度蔓延为害。

 

豆类白粉病

640.webp (6).jpg

主要危害叶片,也可侵害茎蔓和豆荚。5~11月均有发生。

 

茄类白粉病

640.webp (7).jpg

主要为害叶片,初期在叶片的正面或背面长出圆形白粉状霉斑,后期整个叶片布满白粉,后变为灰白色,相对来讲,叶片背面发病更重些。6~10月为主要危害期。

 

—危害特点—

640.webp (8).jpg

寄生能力强

白粉病病菌属于专性寄生菌,寄生能力很强,菌丝体或分生孢子萌发以后不必借道伤口,可以通过气孔或直接侵入进寄主器官的表皮。寄主植物的器官表皮越薄嫩,白粉病的发生几率和被害程度就越高。

 

分生孢子发达

白粉病病菌的分生孢子特别发达,且大多数分布在被侵染部位的表皮外面,在温湿度和营养条件合适的时候,分生孢子和菌丝萌发形成芽管侵入进寄主表皮细胞之间,形成吸器吸收寄主细胞的营养。所以,白粉病病菌在寄主植物的表皮层附近分布最多,而在被害部位的深层病菌数量则很少。

 

分生孢子形成与萌发对环境的需求不同

粉病在形成分生孢子的时候,需要较高的温度和相对湿度。萌发的时候则需要较低的相对湿度。所以,雨后转晴或昼夜温差较大的闷热天气有利于白粉病的发生和流行。

 

此外,保护地栽培时,光照弱、通风差、空气相对湿度偏大,特别是修剪不合理的,白粉病往往发生得比较重。

 

—防控难点—

640.webp (9).jpg

治疗的时间太迟

在白粉病发生的初期,也就是叶片上的白粉斑点在1~3毫米大小时,要及时跟上药剂治疗,一旦病斑扩大,一方面是大量的白粉孢子已经成熟,会造成快速扩散,二是叶片内细胞的营养已经被白粉孢子榨干,抗病能力大大下降。当病斑扩大或大面积暴发的时候,受大量叶片的阻挡,药剂难喷均匀,防治起来难度就大了。

 

持续用单一药剂

本身白粉病病菌就很容易产生抗性,而许多农户防治白粉病的药非常单一,往往一种药剂多次使用,这样一来病菌抗药性只会更强。

 

未进行多方位综合防治

在适宜条件下,白粉病菌繁殖量大,分布广泛,不易打住。所以药剂防治要赶早,同时在发病前要通过加强栽培管理如合理水肥、及时修剪、改善通风透光等创造一个不利于白粉病发生发展的环境。而在保护地白粉病发生时,除喷药外还可结合熏蒸,调控好温室度等,来缓解病害的蔓延。

 

易与霜霉等混淆

白粉病与霜霉病十分相似,易混淆。白粉病开始时是小粉斑,继而扩大到半个叶片乃至整个叶片,粉状物多时成毡状,引发落叶,而霜霉病多受叶脉限制,霉层薄而稀,叶上卷,叶枯黄,不落。要注意辨识,对症下药。

 

—综合防治—

640.webp (10).jpg

农业防治

选抗病品种:品种之间对白粉病的忍耐能力是有差别的,所以首先要选择抗病品种。

 

改善通风透光条件:种植密度适宜,并及时打掉底部老叶,利于田间透风透光。清洁田园,把病叶、病秧、残枝等,清除出田外集中深埋或烧毁。应加强放风,降低湿度,科学浇水,创造一个不利于白粉病发生发展的环境。

 

平衡施肥:增施有机肥、磷、钾肥,避免因氮肥过量而贪青旺长。薄嫩的表皮更容易遭受白粉病病菌的侵染,在作物快速生长阶段,除了注意土壤平衡施肥,配合淋施海精灵生物刺激剂外,还可叶面喷施磷钾源库,帮助加快幼嫩器官老熟,调节作物营养,提高植物的抗病能力。

 

化学防治

尽早防治:白粉病菌落在叶片上即可发芽侵入,1天叶片表面就可长出菌丝体,5天侵染处形成白色菌丝丛的病斑,7天病斑老熟并产生分生抱子飞散传播。此时病菌繁殖数量快,病害流行也快。所以,在病害发生初期进防治是十分重要的。

 

病害的发生往往也是伴随作物生长的菌原数量的积累过程。因此,在每一个生长季节的初始就采取措施,把病菌数量始终压制在最低水平,即便是在白粉病易发时期,防治起来也不会太难。等到白粉病已经爆发再找所谓的特效药,是最愚蠢的应对策略。

 

选择合适药剂:根据植物生长特性和病害发生阶段的特点,选择合适的杀菌剂。

 

石硫合剂、甲基托布津、代森锰锌等,主要用于发病前保护,对白粉病几乎无治疗效果,同时硫制剂对许多蔬菜瓜果敏感,不能使用。

 

苯醚甲环唑、腈菌唑、丙环唑等,对白粉病有很好的预防和治疗效果,但还要考虑这些药剂对植物的安全性以及对病害的抗药性。

 

醚菌酯、肟菌酯等,作用机理独特,作用位点较多,对白粉病专治性较高。但这类杀菌剂特别容易使病菌产生抗药性,效果已有所下降,同时进口药剂成本较高。

 

加大喷水量:白粉病菌的分生孢子本身含水量高,在湿度较高时,极易吸水破裂死亡。所以,低浓度、大水量喷药,将叶面全都喷湿,会有较好的防治效果。但需要注意的是,如果棚室里相对湿度较高,再加大喷水量,可能会引发其它的病害。


0